Как обжаловать результаты аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности в судебном порядке (плюс образец искового заявления)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Как обжаловать результаты аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности в судебном порядке (плюс образец искового заявления)

Дата актуализации статьи: 08.06.2022 08.06.2022

В опубликованной ранее статье мы с вами разобрали административный порядок обжалования результатов аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности. Теперь, как и обещали, рассмотрим условия и порядок обжалования решения об отказе в аттестации в судебном порядке.

ПОДГОТОВКА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ К ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, В МЧС РОССИИ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 2106 ОТ 30.11.2021 Г.)
ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Вначале напомним, что согласно пункту 37 «Правил аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2021 № 2106 (далее — Правила), решения об аттестации, об отказе в аттестации, о прекращении действия квалификационного аттестата и об исключении сведений об аттестованном лице из реестра аттестованных лиц могут быть обжалованы аттестованным лицом в судебном порядке, а также в досудебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Здесь есть небольшой диссонанс в формулировке законодателя, т. к. аттестованным лицом у нас становится претендент после сдачи квалификационного экзамена. Но что имеем — то имеем.

Между тем, у нас есть основной закон РФ, которым установлено, что решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде (часть 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации).

Порядок оспаривания решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих предусмотрен «Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 № 21-ФЗ (далее — КАС РФ).

Согласно статье 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, включая решения, действия (бездействие) должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Оспаривание решений территориального органа МЧС России об отказе в аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности относится к требованиям об оспаривании решений органов государственной власти. 

В какой форме нужно составить административное исковое заявление? 

Такое заявление необходимо составить в письменной форме. Подписывают его административный истец или его представитель. Не забудьте указать дату подписания (ч. 1 ст. 125 КАС РФ). Если административное исковое заявление не будет подписано или будет подписано лицом, не имеющим на это полномочий, то суд его возвратит (п. 4 ч. 1 ст. 129 КАС РФ). 

Административное исковое заявление должно содержать сведения, перечисленные в ст. 125 КАС РФ. К нему нужно приложить документы, указанные в ч. 1 ст. 126 КАС РФ. В противном случае суд оставит заявление без движения, а потом возвратит (п. 7 ч. 1 ст. 129, ст. 130 КАС РФ). 

Какие сведения указать в заявлении? 

Укажите следующие сведения: 

1) наименование суда, в который подается заявление (п. 1 ч. 2 ст. 125 КАС РФ).

Подсудность спора определяется местонахождением территориального органа МЧС России;

2) Ф. И. О. аттестуемого лица (административного истца), его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, номер телефона, адрес электронной почты, данные о представителе (п. 2 ч. 2 ст. 125 КАС РФ).

Обращаем внимание, что представителями в суде по административным делам могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование;

3) наименование территориального органа МЧС России (административного ответчика), который вынес оспариваемое решение об отказе в аттестации (п. 3 ч. 2 ст. 125 КАС РФ);

4) наименование, номер и дату принятия оспариваемого решения об отказе в аттестации;

5) сведения о ваших правах и законных интересах, которые нарушаются оспариваемым решением об отказе в аттестации (п. 4 ч. 2 ст. 125 КАС РФ).

В данном случае нарушаются ваши неимущественные права, поскольку из-за незаконного решения вы необоснованно лишаетесь права в получении государственной услуги;

6) содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, а также доказательства, посредством которых административный истец обосновывает свои требования (ч. 3, 4 ст. 125 КАС РФ);

7) перечень прилагаемых документов (п. 9 ч. 2 ст. 125 КАС РФ). 


Какие документы приложить к административному исковому заявлению? 

Приложите к заявлению следующие документы: 

  • документы, подтверждающие вручение территориальному органу МЧС России копии искового заявления и приложенных к нему документов, в том числе в случае подачи в суд заявления и приложенных к нему документов в электронном виде. Если вы не направили им документы, которые подаете на бумажном носителе, то предоставьте в суд копии для них (п. 1 ч. 1 ст. 126 КАС РФ);

  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (п. 3 ч. 1 ст. 126 КАС РФ);

  • доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя должника, а также документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, если заявление подано представителем (п. 5 ч. 1 ст. 126 КАС РФ). 

Нужно ли платить госпошлину за оспаривание постановления? 

При подаче административных исковых заявлений государственная пошлина не уплачивается (пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, ч. 1 ст. 104 КАС РФ). 

Какой срок обращения с административным исковым заявлением в суд? 

Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда аттестуемому лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ). 

Как подать заявление и документы в суд? 

Вы можете сделать это (ч. 7 ст. 4 АПК РФ, ч. 2, 2.1 ст. 45 КАС РФ): 

  • в бумажном виде.

Для этого подайте заявление и прилагаемые документы в канцелярию суда или отправьте их заказным письмом (с описью вложения и уведомлением о вручении) по адресу суда;

  • в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Направить документы можно с помощью учетной записи на Едином портале госуслуг через государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).

Подать документы в электронном виде можно, если в суде есть соответствующая техническая возможность (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2021 № 440-ФЗ). 

Как подать иск в электронном виде: пошаговая инструкция 

Для подачи процессуальных документов через ГАС «Правосудие» необходимо: 

1. Пройти процедуру регистрации и аутентификации на Едином портале госуслуг.

2. Зайти на сайт соответствующего суда (по местонахождению территориального органа МЧС России) и выбрать раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде».

 

3. После перехода по ссылке в правом верхнем углу нажать «Вход». Для входа и авторизации в системе используется ваша учетная запись на Едином портале госуслуг (далее — ЕСИА).


4. Далее необходимо осуществить вход в личный кабинет, используя учетную запись в ЕСИА.


5. После входа в личный кабинет последовательно выбрать вкладки «Подать обращение» и далее — «Административное судопроизводство».


6. Далее выбрать «Административное исковое заявление».


7. Попадаем на страницу формирования заявления. Данные из ЕСИА автоматически заполнятся в соответствующие поля.

Нам остается ввести данные заявителя, выбрать суд, добавить доверенность на представителя (уполномоченного лица на подписание документов), добавить заявление и приложения к нему. После чего необходимо нажать «Сформировать заявление».

8. После всех манипуляций остается только дождаться, когда административное исковое заявление приобретет статус «Отправлено в суд» и «Принято к производству».

Само обращение, суд, в который подано заявление, вид заявления и его текущий статус можно будет отследить во вкладке «История обращений». 

Примечание — В суды общей юрисдикции через систему ГАС «Правосудие» с использованием учетной записи ЕСИА необходимо подавать электронный образ документа (то есть обыкновенную скан-копию документа).

Электронный образ документа создается с помощью средств сканирования. Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200–300 точек на дюйм). Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF, его размер не должен превышать 30 Мб. 

Таким образом, мы с вами рассмотрели условия и порядок обжалования решения территориального органа МЧС России об отказе в аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности.

Учитесь защищать свои права и законные интересы вместе с порталом «PRO ПБ» и следите за нашими обновлениями.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В данной статье рассмотрим основные моменты, связанные с новым видом аттестации, которую с 1 марта 2022 года нужно будет проходить в МЧС России всем лицам, желающим выполнять работы по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности, введенных в эксплуатацию зданий и сооружений.

S-2196 (А007)
просмотры742
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт