youtube dzen

Обязанности ГПН и проверяемого

Дата актуализации статьи: 13.08.2020 13.08.2020

В предыдущей статье мы рассмотрели, какими правами Нажмите для перехода на ПожВики обладают должностные лица ГПН Нажмите для перехода на ПожВики и проверяемые лица, теперь остановимся более детально на перечне обязанностей таких лиц.

Обязанности должностных лиц ГПН прямо предусмотрены Постановлением Правительства РФ № 290 от 12.04.2012 «О федеральном государственном пожарном надзоре» (далее — Постановление Правительства № 290). В свою очередь обязанности проверяемого лица вытекают из положений ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — ФЗ № 294-ФЗ).

Обязанности должностных лиц ГПН (п. 17 Постановления Правительства № 290):

  1. Своевременно и в полной мере исполнять свои полномочия по предупреждению и пресечению нарушений Нажмите для перехода на ПожВики требований пожарной безопасности.

  2. В обязательном порядке соблюдать права и законные интересы организаций и граждан, а также нормы действующего законодательства РФ.

  3. Проводить проверку только на основании соответствующего распоряжения руководителя или его заместителя органа ГПН, а также в соответствии с ее прямым назначением.

  4. Проводить проверку только во время исполнения своих служебных обязанностей и при предъявлении служебного удостоверения, копии распоряжения о назначении проверки, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, и копии документа, подтверждающего согласование такой проверки.

  5. Не препятствовать проверяемому лицу или его представителю присутствовать при проведении проверки, а также при даче разъяснений по вопросам, относящимся к предмету проверки.

  6. Предоставлять необходимые документы и информацию, относящуюся к предмету проверки.

  7. Знакомить проверяемое лицо или его уполномоченного представителя с результатами проведенной проверки.

  8. При определении мер, принимаемых по выявленным фактам нарушения требований пожарной безопасности, учитывать соответствие таких мер тяжести нарушения, его потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

  9. Не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов проверяемых лиц.

  10. Доказывать обоснованность своих действий в случае, если они были обжалованы проверяемым лицом.

  11. Соблюдать установленные законодательством РФ сроки проведения проверки.

  12. Не требовать от проверяемых лиц информацию и документы, представление которых не предусмотрено законодательством РФ.

  13. В случае если проверяемое лицо просит ознакомить его с положениями административного регламента, в соответствии с которыми проводится проверка, произвести такое ознакомление до начала проверки.

  14. Осуществлять запись о проведенной проверке в журнале.

Обязанности проверяемого лица (ст. 25 ФЗ № 294-ФЗ (ссылка на нормы)):

1.      Обеспечить свое присутствие при проведении проверки ГПН, а в случае невозможности это сделать — обеспечить присутствие своего уполномоченного представителя. Очень хорошо, если на проверке будет также присутствовать и лицо, ответственное за пожарную безопасность Нажмите для перехода на ПожВики.

2.      Необходимо обеспечить допуск должностного лица ГПН на территорию, в том числе в здание, включая все помещения.

3.      По запросу предоставлять необходимую информацию и документы. Вы вправе не представлять документы, которые не предусмотрены нормами действующего законодательства РФ, так как истребование таких документов и/или информации со стороны должностного лица ГПН является незаконным (посмотреть какие документы проверяют при проведении пожарной проверки)

4.      Оказывать содействие должностным лицам ГПН при установлении истины, если при проверке были обнаружены какие-либо противоречия.

 

Вместе с тем не стоит пытаться:

 

1.      Уклоняться от проведения проверки, так как в данном случае должностным лицом ГПН может быть составлен Акт о невозможности проведения проверки. В этом случае проверка все равно будет проведена, но несколько позже, а вам будет грозить административная ответственность Нажмите для перехода на ПожВики.

2.      Нарушать сроки выполнения предписания, если таковое вам было выдано, так как такие действия повлекут за собой негативные последствия, о которых будет более подробно рассказано в других статьях.

 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Узнайте, что изменилось в проведении проверок МЧС на объектах защиты, приостановка каких видов пожарных проверок предусмотрена в период коронавируса, какие основания есть для проведения внеплановых проверок требований пожарной безопасности и в какой форме допускаются проверки МЧС в связи с коронавирусом (Covid-19).
Проверка пожарной безопасности, как и любая другая проверка, — малоприятное мероприятие, однако необходимое. Чтобы быть готовым к приходу пожарных инспекторов, нужно знать, на какие моменты они обращают больше всего внимания и какие документы проверяют. В данной статье мы постараемся кратко рассказать об организационных мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности дошкольных учреждений.
Узнайте, какие службы являются органами ГПН (федерального государственного пожарного надзора), каковы их основные задачи и функции, направления деятельности, а также что входит в спектр их полномочий и компетенций.
S-284 (А006)
просмотры242
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.