Расследование пожара: рекомендации потерпевшему при возмещении вреда

Дата актуализации статьи: 30.06.2020

Проведённое по всем правилам расследование пожара не влечёт за собой автоматическое возмещение нанесённого ущерба (если, конечно, имущество не застраховано от пожара). Даже если в процессе расследования будет установлено виновное лицо (что происходит далеко не всегда), задачей проводящих расследование пожара лиц является привлечение виновника к уголовной или административной ответственности: виновник заплатит штраф в пользу государства или получит срок. Потерпевший же по окончании расследования получит только копию постановления или приговора по делу. Вопросы возмещения вреда потерпевшему, как правило, предстоит решать самостоятельно в рамках Гражданского кодекса и путём подачи искового заявления в суд.

Это вовсе не значит, что нужно спокойно дожидаться получения копии соответствующего постановления по делу. Для того чтобы увеличить шансы на положительное решение вопроса о возмещении вреда от пожара, потерпевшему необходимо придерживаться рекомендаций, приведённых ниже.

1) Если подразделения пожарной охраны не принимали участия в тушении пожара, необходимо подать заявление о пожаре в отдел (отделение) надзорной деятельности МЧС того района, где находится повреждённое (уничтоженное) пожаром имущество. Адрес этого подразделения можно узнать на сайте МЧС https://www.mchs.gov.ru/. В заявлении необходимо указать: дату пожара, объект и адрес пожара, какое имущество уничтожено (повреждено), просьбу об установлении причины и виновника пожара. До прибытия к месту пожара дознавателя нужно принять меры к сохранению обстановки: ничего не убирать, не перемещать, никого в зону пожара не пускать.

2) При проведении осмотра места пожара потребовать от дознавателя привлечь вас к осмотру и включить в протокол в качестве участника осмотра — собственника объекта пожара.

3) Внимательно прочитать протокол осмотра перед тем, как его подписывать. Если в протоколе имеются записи, которые непонятны или с которыми вы не согласны, потребуйте внесения в протокол соответствующих дополнений и разъяснений.

4) Если с места пожара производится изъятие объектов, нужно убедиться, что об этом имеются соответствующие записи в протоколе осмотра. В протоколе должно быть подробно описано, что именно изъято, в каком именно месте, на какой высоте. Также нужно убедиться, что изъятые предметы упакованы и опечатаны таким образом, чтобы их невозможно было извлечь без повреждения упаковки или печати. Если изымаемый предмет имеет индивидуальные признаки, по которым он может быть идентифицирован, эти признаки должны быть указаны в протоколе и в бирке, которая прикрепляется к упаковке. К таким признакам можно отнести: цвет, размер, форму, номер (к примеру, номер газового баллона, указанный на маркировочной табличке) или иные маркировочные надписи.

5) При даче объяснения, которое дознаватель записывает с ваших слов, необходимо сообщить имеющуюся информацию о пожаре, в том числе об обстоятельствах его возникновения и развития:

  • время обнаружения пожара,

  • кто и по каким признакам его обнаружил,

  • в каком конкретно месте возникло первоначальное горение,

  • каким образом и как быстро распространялся пожар,

  • были ли взрывы или хлопки,

  • какого цвет был дым,

  • какие горючие материалы и предметы находились в зоне пожара,

  • был ли кто-нибудь в здании (помещении) при возникновении пожара,

  • были ли закрыты и заперты двери и окна,

  • в каком состоянии находились двери и окна при обнаружении пожара,

  • находилось ли электрооборудование (электропроводка) под напряжением (или была отключена),

  • какова по вашему мнению причина пожара,

  • имели ли место угрозы поджога от кого-либо,

  • что повреждено и уничтожено пожаром,

  • размер ущерба от пожара. 

Если известны очевидцы пожара, необходимо сообщить о них дознавателю. Чем подробнее и полнее будет объяснение, тем выше вероятность правильного установления причины пожара и виновного лица.

6) Потребовать назначения пожарно-технической экспертизы. Решение об этом принимает дознаватель. Проведение экспертизы не является обязательным, поэтому в её назначении может быть отказано. Экспертиза, назначаемая дознавателем при проведении проверки по пожару или расследовании уголовного дела, проводится на безвозмездной основе.

7) Если ущерб от пожара большой, для его установления рекомендуется провести оценочную экспертизу. Эта экспертиза платная и проводится на основании договора между собственником повреждённого имущества и экспертной организацией. Делать это необходимо сразу после проведения осмотра места пожара. Чем меньше времени пройдёт от пожара до экспертизы, тем выше ценность и точность экспертного заключения. Копию экспертного заключения необходимо направить дознавателю для приобщения к материалам дела.

8) После получения копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует внимательно с ним ознакомиться. При несогласии с обстоятельствами пожара, причиной пожара, виновником, указанными в постановлении, его необходимо обжаловать. Жалоба на постановление направляется в прокуратуру. Срок подачи жалобы на это постановление законодательством не установлен, но чем раньше это будет сделано, тем лучше: при проведении дополнительной проверки у дознавателя будет больше шансов получить необходимые сведения.  

9) Если в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указаны причина пожара и виновное лицо, то потерпевший, если он не является виновником пожара, может рассчитывать на возмещение вреда, причинённого имуществу от пожара. Для этого необходимо подать в суд исковое заявление о возмещении вреда в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

Если по факту пожара возбуждено уголовное дело, то гражданский иск может быть предъявлен потерпевшим после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (часть 2 ст. 44 УПК РФ). В этом случае при установлении в ходе следствия виновника пожара решение по иску включается в резолютивную часть приговора суда.


В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
S-259
просмотры28