Особенности пожаров по причине падения беспилотников: учет, расследование, страховка
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Особенности пожаров по причине падения беспилотников: учет, расследование, страховка

Дата актуализации статьи: 20.06.2023 08:00:00 20.06.2023
Фото: https://dzen.ru/a/YSPZPZGROXXBb-1f
прослушать текст

В данной статье разберемся с весьма распространенной в последнее время ситуацией, когда на каком-либо объекте случается возгорание по причине падения на него беспилотного летательного аппарата (далее – БПЛА). Казалось бы, что здесь особенного — пожар и пожар, но есть определенные тонкости, о них и расскажем.

Учет пожаров по причине падения БПЛА

Как известно, МЧС России ведет статистику пожаров, о которой мы можем узнать из докладов их представителей и специальных сборников ФГУП ВНИИПО МЧС России. Условно все пожары делятся на «статучетные» и «нестатучетные». Данное разделение предусмотрено приказом МЧС России от 21.11.2008 № 714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий» (далее — Порядок). Согласно пункту 13 Порядка официальному статистическому учету подлежат все пожары, для ликвидации которых привлекались юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию МЧС России на право осуществления деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (далее — лицензиаты), подразделения пожарной охраны, не являющиеся лицензиатами, а также пожары, в ликвидации которых подразделения пожарной охраны и лицензиаты не участвовали, но информация о которых поступила от физических и юридических лиц.

В свою очередь, в пункте 14 Порядка сказано, что не подлежат официальному статистическому учету:

1) случаи горения, предусмотренные технологическим регламентом или иной технической документацией, а также условиями работы промышленных установок и агрегатов;

2) случаи горения, возникающие в результате обработки предметов огнем, теплом или иным термическим (тепловым) воздействием с целью их переработки, изменения других качественных характеристик (сушка, варка, глажение, копчение, жаренье, плавление и др.);

3) случаи задымления при неисправности бытовых электроприборов и приготовлении пищи без последующего горения;

4) случаи взрывов, вспышек и разрядов статического электричества без последующего горения;

5) случаи коротких замыканий электросетей, в электрооборудовании, бытовых и промышленных электроприборах без последующего горения;

6) пожары, происшедшие на объектах, пользующихся правом экстерриториальности;

7) случаи горения автотранспортных средств, причиной которых явилось дорожно-транспортное происшествие;

8) пожары, причиной которых явились авиационные и железнодорожные катастрофы, форс-мажорные обстоятельства (террористические акты, военные действия, спецоперации правоохранительных органов, землетрясения, извержение вулканов и др.);

9) случаи гибели в результате самоубийства путем самосожжения или травмирования в результате покушения на самоубийство;

10) случаи горения на землях обороны и безопасности, обеспечивающих деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и организаций, осуществляющих функции в области обороны страны и безопасности государства, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Чтобы понять, как все это работает, давайте рассмотрим два примера с учетом реалий сегодняшних дней и тематики данной статьи.

Пример 1

Группа туристов пошла в поход. Они запустили в небо квадрокоптер, чтобы поснимать прекрасные поля Воронежской области. Из-за технических неполадок квадрокоптер воспламенился и упал на скирд сена. Все сено сгорело, его собственнику причинен материальный ущерб.

Это пример стандартного «статучетного» пожара, поскольку ни одно из оснований, перечисленных в пункте 14 Порядка, к нему не подходит.


Пример 2

9 июня 2023 года беспилотник упал на многоэтажный жилой дом в Воронеже. Повреждения получили около 10 квартир. БПЛА был начинен поражающими элементами в виде металлических шариков. Ранения получили трое местных жителей. После попадания беспилотника возник пожар, но его оперативно потушили сотрудники обслуживающей компании. Данное происшествие было признано террористическим актом.

А вот такой пожар будет «нестатучетным», поскольку в подпункте 8 пункта 14 Порядка сказано, что не подлежат официальному статистическому учету пожары, причиной которых явились авиационные и железнодорожные катастрофы, форс-мажорные обстоятельства (террористические акты, военные действия, спецоперации правоохранительных органов, землетрясения, извержение вулканов и др.). На этот пожар не будет оформляться карточка учета пожара, и сведения о нем не попадут в официальную статистику МЧС России.

Расследование пожаров по причине падения беспилотников

В вопросах расследования пожара по причине падения БПЛА (причин, виновных лиц, ответственности) все также будет зависеть от его обстоятельств. На все зафиксированные в установленном порядке сообщения о пожарах для проведения их проверки выезжают представители органов дознания МЧС России. После сбора первичных сведений о возгорании принимаются стандартные для таких ситуаций решения (о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении дела об административном правонарушении, списании материала в накопительное дело и т. д.). Ход дальнейшего расследования, кем именно оно будет проводиться и в какой форме, будет зависеть от наличия либо отсутствия признаков преступления и какого именно преступления.

Если возвращаться к нашим примерам, то в первом случае дознаватель МЧС будет отталкиваться от признаков преступления, предусмотренных статьей 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» Уголовного Кодекса РФ и проводить проверку сообщения о преступлении (а впоследствии, возможно, и дознание) самостоятельно. Также он может усмотреть в случившемся признаки поджога, предусмотренные статьей 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» Уголовного Кодекса РФ и направить материалы по подследственности в органы внутренних дел.

Что касается второго примера, то на такие происшествия одновременно выезжают как представители органов дознания МЧС России, так и представители органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета. Решение о возбуждении уголовного дела по статье 205 «Террористический акт» Уголовного Кодекса РФ принимается представителями Следственного комитета РФ, так как это их подследственность, а материалы проверок других органов дознания, выезжавших на это происшествие, приобщаются к данному уголовному делу. В дальнейшем следствие по уголовному делу производится следователями Следственного комитета РФ.

Страховые выплаты из-за пожаров по причине падения беспилотников

Исходя из анализа спроса и предложений на страховку от пожара, в подавляющем большинстве случаев объектами страхования являются всевозможные объекты недвижимости (здания, помещения, квартиры, дачи). При этом практика показывает, что случаи причинения материального ущерба по причине террористического акта являются стандартным исключением из правил страховщиков, то есть не являются страховыми. Поэтому получить страховые выплаты после пожара, произошедшего по причине попадания беспилотника в здание (как это указано в примере № 2) не получится.

Но жизнь не стоит на месте. Так как в последнее время случаи падения беспилотников заметно участились, у людей появился спрос на соответствующую страховку, а бизнес отреагировал на это своими предложениями. Первопроходцем в этой области стала компания «АльфаСтрахование», которая расширила свою программу страхования жилья, и теперь их страховка будет покрывать ущерб, который вызван падением беспилотников или их обломков, даже если данная атака была признана террористическим актом. Полагаем, что и другие страховые компании в ближайшее время предложат схожие варианты страховых полисов, поэтому все желающие смогут ими воспользоваться.

В завершение еще раз отметим основные моменты данной статьи. Пожары по причине падения БПЛА могут быть как «статучетные», так и «нестатучетные». Если падение беспилотника было признано террористическим актом, то случившийся из-за этого пожар будет являться «нестатучетным», материалы по результатам проверки такого пожара приобщаются к материалам уголовного дела, следствие по которому проводят следователи Следственного комитета РФ. По стандартному полису страховки от пожара вы не сможете получить страховые выплаты, если пожар случился по причине падения БПЛА и это происшествие было признано террористическим актом. Но в последнее время появился новый вид страховок, который позволяет получить страховые выплаты даже в указанных случаях.





Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
S-2636
просмотры1111
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт