Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Пожарные щиты и пожарный инвентарь

Дата актуализации статьи: 11.01.2021

Нередко при определении видов и количества первичных средств пожаротушения, необходимых для того или иного объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики, возникают вопросы о необходимости размещения и норм комплектации пожарных щитов.

Ответы на эти вопросы можно найти в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 410 указанного нормативного правового акта производственные и (или) складские здания предприятий (организаций), не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом или автоматическими установками пожаротушения (за исключением зданий, оборудовать которые установками пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом не требуется), помещения и площадки предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур, помещения различного назначения, в которых проводятся огневые работы, а также территории предприятий (организаций), не имеющих источников наружного противопожарного водоснабжения, или наружные технологические установки предприятий (организаций), удаленные на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, должны оборудоваться пожарными щитами.

Необходимое количество пожарных щитов и их тип определяются в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами приводятся согласно приложению № 6 к Правилам.

Как видно из приложения №6 при подсчете количества пожарных щитов основным определяющим показателем является предельная защищаемая площадь. То есть, зная площадь здания, пожарного отсека Нажмите для перехода на ПожВики, помещения или территории объекта, вы можете определить требуемое количество пожарных щитов.

Типы пожарных щитов:

  • ЩП-А — щит пожарный для очагов пожара класса А;

  • ЩП-В — щит пожарный для очагов пожара класса В;

  • ЩП-Е — щит пожарный для очагов пожара класса Е;

  • ЩП-СХ — щит пожарный для сельскохозяйственных предприятий;

  • ЩПП — щит пожарный передвижной.

Тип пожарного щита определяется в зависимости от класса возможного пожара на вашем объекте, исходя из используемых в нем горючих веществ — сырья, товаров, расходных материалов, строительных конструкций, элементов отделки, мебели, складского и иного оборудования.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:

  1. пожары твердых горючих веществ и материалов (A);

  2. пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (B);

  3. пожары газов (C);

  4. пожары металлов (D);

  5. пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E);

  6. пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

Пожарные щиты должны комплектоваться немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем согласно приложению № 7 к Правилам.

Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с пожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 м3 и комплектоваться ведрами.

Ящики для песка должны иметь объем 0,5 м3 и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание осадков.

Ящики с песком, как правило, устанавливаются с пожарными щитами в местах, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

Для помещений категорий Нажмите для перехода на ПожВики А, Б, В1-В4 и наружных технологических установок категорий АН, БН и ВН по взрывопожарной и пожарной опасности предусматривается запас песка 0,5 куб. метра на каждые 500 кв. метров защищаемой площади.

Покрывала для изоляции очага возгорания должны обеспечивать тушение пожаров классов А, В, Е и иметь размер не менее одного метра шириной и одного метра длиной.

В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 х 1,5 метра.

Покрывала для изоляции очага возгорания хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.

Руководитель организации обеспечивает 1 раз в год проверку покрывала для изоляции очага возгорания на предмет отсутствия механических повреждений и его целостности с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Таким образом, мы рассмотрели требования пожарной безопасности, предъявляемые к наличию, количеству и нормам комплектации пожарных щитов.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-298 (А003)
просмотры1251
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт