Пожарные краны в зданиях организаций торговли и общественного питания: требования к содержанию и порядок применения
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Пожарные краны в зданиях организаций торговли и общественного питания: требования к содержанию и порядок применения

Дата актуализации статьи: 03.08.2020


Пожарные краны являются первичным средством пожаротушения и предназначены для тушения очага пожара в начальной стадии силами персонала организации.

Пожарный кран — комплект, состоящий из клапана пожарного крана, который установлен на внутреннем противопожарном водопроводе и оборудован пожарной соединительной головкой, а также из пожарного рукава Нажмите для перехода на ПожВики с ручным пожарным стволом (рис. 1).

 


Рисунок 1. Пожарный кран

 

Пожарные краны в обязательном порядке устанавливаются:

  • в зданиях предприятий торговли и общественного питания при строительном объеме зданий более 5000 м3;

  • в зданиях баз и складов категорий по взрывопожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики А, Б, В объемом более 500 м3;

  • в зданиях баз и складов категорий по взрывопожарной опасности Г, Д объемом более 5000 м3.

Пожарные краны размещаются в пожарных шкафах, оборудованных дверцами с устройством для запирания и опломбирования, кассетой для размещения пожарного рукава и отсеком для размещения огнетушителей.

Пожарные шкафы в зависимости от способа установки могут быть:

  • навесными;

  • встроенными;

  • приставными.

Встроенные шкафы устанавливаются заподлицо с поверхностью стен и не входят в объем помещения, благодаря чему не создают помех при эвакуации. Такие шкафы размещают в коридорах, вестибюлях, лестничных клетках. Навесные и приставные шкафы выступают из стен, поэтому их нельзя размещать на путях эвакуации. Они размещаются только в торговых и обеденных залах, помещениях складов.

В одном пожарном шкафу может размещаться один или два пожарных крана.

Диаметр пожарного крана для организаций торговли и общественного питания, как правило, составляет 50 мм. Такие пожарные краны комплектуются пожарными рукавами диаметром 51 мм, длиной 20 м и пожарным стволом с диаметром спрыска 13 мм. Эти краны должны обеспечивать расход воды 2,5 литра в секунду.

Для баз и складов диаметр пожарного крана должен быть 65 мм, пожарного рукава — 66 мм. Длина пожарного рукава— 20 м, пожарные стволы применяются с диаметром спрыска 16 или 19 мм.Такие пожарные краны должны обеспечивать расход воды 5 литров в секунду.

 

Требования к содержанию пожарных кранов:

  • место расположения, диаметр ПК, тип пожарного шкафа должны соответствовать проектной документации;

  • ПК должны быть укомплектованы и находиться в исправном состоянии;

  • должны проводиться регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту ПК. Указанные работы должны выполняться организациями, имеющими соответствующую лицензию МЧС России;

  • в здании, оборудованном ПК, должна храниться исполнительная документация на внутренний противопожарный водопровод (акты приемки систем в эксплуатацию, акты испытаний, сертификаты и паспорта на оборудование и материалы, исполнительные схемы, акты на скрытые работы и т.д.);

  • на подходах к пожарным кранам не допускается размещать мебель, оборудование и другие предметы;

  • открывание дверей шкафов ПК должно обеспечиваться не менее чем на 90 градусов;

  • не реже 1 раза в год должна проводиться перекатка пожарных рукавов на новую складку во избежание их слеживания и повреждения.

YouTube
Посмотреть видеоролик о перекатке пожарного рукава на новое ребро Вы можете на нашем YouTube-канале          

Посмотреть акт о перекатке пожарных рукавов

  • пожарный рукав должен быть присоединен к пожарному крану и пожарному стволу;

  • конструкция пожарных кранов должна обеспечивать возможность открывания запорного устройства одним человеком;

  • конструкция соединительных головок пожарных кранов должна позволять подсоединять к ним пожарные рукава, используемые в подразделениях пожарной охраны (по ГОСТ Р 53279-2009);

  • на дверце пожарного шкафа должен быть размещен знак пожарной безопасности F02 «Пожарный кран» (рис. 2). В случае если в пожарном шкафу имеется отсек для огнетушителей, на его дверце размещается также знак пожарной безопасности F04 «Огнетушитель» (рис. 3);

  • не реже 2 раз в год (весной и осенью) должны проводиться проверки работоспособности внутреннего противопожарного водопровода с составлением соответствующих актов.

Посмотреть протокол испытаний внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) на водоотдачу

 



Рисунок 2. Знак пожарной безопасности

 F02 «Пожарный кран»

Рисунок 3. Знак пожарной безопасности

F04 «Огнетушитель»

 

Порядок применения пожарного крана:

  • открыть пожарный шкаф, воспользовавшись ключом, размещенным на дверце шкафа за защитным стеклом;

  • повернуть на 90 градусов кассету с пожарным рукавом и извлечь пожарный рукав с присоединенным к нему стволом из кассеты;

  • размотать пожарный рукав: взяв за внешний виток, сделать бросок в направлении очага пожара так, чтобы не было скручиваний;

  • убедиться, что рукав присоединен к пожарному клапану;

  • открыть полностью клапан — для этого вращать маховик против часовой стрелки до упора;

  • при наличии в пожарном шкафу или рядом с ним кнопки запуска пожарного насоса нажать эту кнопку;

  • вернуться к пожарному стволу, взять ствол двумя руками и направить струю воды в очаг пожара. Если помещение очага пожара не обесточено, необходимо следить, чтобы вода не попала на розетки, выключатели, распределительные коробки, открытую электропроводку , электросветильники и другое электрооборудование, которое может находиться под напряжением.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Покрывала для изоляции очага возгорания, которые многие по старинке называют просто кошма или противопожарное полотно, наравне с теми же огнетушителями являются одним из видов первичных средств пожаротушения. В данной статье мы расскажем о всех нюансах, которые необходимо учитывать при покупке и эксплуатации покрывал для изоляции очага возгорания.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-261 (А005)
просмотры4481
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт