Задачи пожарной профилактики

Дата актуализации статьи: 15.10.2020 15.10.2020

Народная мудрость гласит: «Легче пожар Нажмите для перехода на ПожВики предотвратить, чем потушить». Такой подход действительно очень верный: он подразумевает постоянное внимание вопросам пожарной безопасности, ответственность в проведении комплекса превентивных мероприятий для предотвращения возникновения пожаров. Одним из главных мероприятий, входящих в этот комплекс, является пожарная профилактика Профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
.

Как известно, профилактика (от греч. «предохранительный») — предварительные меры для недопущения чего-либо. Профилактика — комплекс медицинских, санитарно-технических, гигиенических, педагогических, социально-экономических и иных мероприятий, направленных на предупреждение и устранение факторов риска.

Профилактика нужна всегда, она проводится практически в любой отрасли: медицине, сфере IT-технологий, банковском деле и многих других. Но что подразумевает под собой пожарная профилактика Профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
?

Ответ на этот вопрос можно найти в статье 1 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) «О пожарной безопасности», в соответствии с которой профилактика пожаров — это совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.


Сама по себе профилактика пожаров включает большой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения пожаров. Из всего списка мероприятий можно выделить основные:

  1. обучение населения в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики;

  2. аудит пожарной безопасности и государственный Надзор в области пожарной безопасности объектов защиты;

  3. автоматические системы пожарной безопасности и техническое оборудование, обеспечивающие пожарную безопасность объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики (подробнее в статье).

Одним из действенных мероприятий по пожарной профилактике Профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
, входящих в состав «Обучения в области пожарной безопасности», является организация тренировок по эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики персонала предприятия и учреждений при пожаре.

Практическая отработка планов эвакуации План эвакуации при пожаре — документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара
(ГОСТ 12.1.033-81)
помогает выработать навыки быстрого ориентирования и принятия правильных решений в условиях пожара, проводить эвакуацию и работы по тушению, а также правильно применять средства пожаротушения Первичные средства пожаротушения — средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики. Именно эти навыки способствуют предупреждению травм и гибели людей на пожаре.


Особенно важно выделить пожарную профилактику Профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
на производственных предприятиях, где ответственность за проведение профилактики пожаров несет руководитель объекта, на основании п.4 ППР-390 Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Руководитель предприятия должен обеспечить пожарную безопасность на своем объекте и выполнять основные задачи пожарной профилактики Профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
:

  • организация и осуществление наблюдения за противопожарным состоянием объекта;

  • разработка и реализация мер пожарной безопасности;

  • осуществление контроля за выполнением требований пожарной безопасности;

  • разработка предложений по предупреждению пожаров;

  • обучение работников мерам пожарной безопасности и действиям при пожаре;

  • проведение противопожарной пропаганды;

  • контроль за состоянием и работоспособностью систем и средств противопожарной защиты;

  • другие задачи, направленные на обеспечение безопасности людей и материальных ценностей путем ограничения распространения пожара, а также создание условий для успешного тушения пожара Нажмите для перехода на ПожВики.

Эти задачи решаются на предприятии системой противопожарной защиты Система противопожарной защиты — комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию)
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
, о которой мы уже писали ранее.

Итак, на основании изученного можно сделать вывод о главных задачах пожарной профилактики. Это:

  • повышение грамотности населения по предотвращению причин возникновения пожаров;

  • исключение условий возникновения пожаров, которые достигаются исключением условий образования горючей среды и (или) исключением условий образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания Источник зажигания — средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения
    (Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
    Нажмите для перехода на ПожВики;

  • изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров или их ликвидации Нажмите для перехода на ПожВики с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.


В разделе:
Читай также
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
Тема организации режима курения всегда была и остается достаточно злободневной, поскольку затрагивает интересы большинства людей. При этом важно понимать, что значительная доля связанных с данным вопросом запретов направлена в первую очередь на защиту здоровья людей от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, а вовсе не на предотвращение возникновения пожара.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-439 (А004)
просмотры48

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.