Требования к разработке, оформлению и размещению планов эвакуации
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Требования к разработке, оформлению и размещению планов эвакуации

Дата актуализации статьи: 13.05.2022

Раннее мы подробно разъясняли о том, когда на объекте защиты Нажмите для перехода на ПожВики необходимо наличие планов эвакуации. Теперь пришло время рассказать о требованиях к их разработке, оформлению и размещению.

В пункте 5 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее – Правила), на основании которого требуется разрабатывать план эвакуации, о содержании самого плана ничего не сказано. 

Более подробную информацию можно узнать в ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия». Данный национальный стандарт включен в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.07.2020 № 1190.

Раздел 9.3.9 ГОСТ 34428-2018 содержит сведения о том какими могут быть планы эвакуации (этажными, секционными, локальными или сводными), требования к графической и текстовой части, изображению знаков безопасности, обозначению средств противопожарной защиты, фону и размерам планов эвакуации. Поэтому при разработке и оформлении планов эвакуации необходимо следовать рекомендациям данного раздела ГОСТ 34428-2018.

План эвакуации утверждается руководителем организации, никаких дополнительных согласований с органами ГПН не предусмотрено.

Что касается размещения планов эвакуации, то в пункте 5 Правил сказано, что они должны размещаться на видных местах.

Более подробно этот вопрос освещен в пункте 9.3.9.3 ГОСТ 34428-2018, который содержит следующие требования:

«Планы эвакуации размещают на каждом этаже зданий в хорошо видимых местах с освещенностью не менее 150 лк:

  • наиболее часто посещаемых людьми (например, рядом со входом на этаж, у лифта, лестницы и т. п.);

  • где человек часто проводит время в вынужденном ожидании (у кабинета специалистов, в местах встреч и ожидания, у стойки администратора и т. п.);

  • где необходимы дополнительные указания (на важных перекрестках и переходах);

  • непосредственно у выхода из помещения (для локальных планов эвакуации)».

Также в пункте 9.3.9.4 ГОСТ 34428-2018 сказано, что ориентация плана должна быть соотнесена с местом его размещения, то есть то, что изображается на плане слева — фактически должно находиться слева, то, что изображается на правой стороне плана, должно в действительности размещаться с правой стороны от человека, смотрящего на план эвакуации.

Конкретная высота размещения плана эвакуации относительно уровня пола помещения ни в одном из нормативных документов по пожарной безопасности не указана.

В завершении необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 9.3.9.19 ГОСТ 34428-2018 при проведении работ по реконструкции, перепланировке, изменении режима эксплуатации или процедуры эвакуации из здания (сооружения) в план эвакуации должны быть внесены соответствующие корректировки.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
В этой статье мы расскажем, какие документы, связанные с вопросами пожарной безопасности, вступают в силу с 1 сентября 2021 года, действующий статус каких документов продлевается, а также об иных изменениях, начинающих действовать с указанной даты.
S-461 (А001)
просмотры2166
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт