Система обеспечения пожарной безопасности: основные элементы и функции, цель и состав

Дата актуализации статьи: 14.05.2020 14.05.2020

Обеспечение пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики является одной из важнейших функций не только государства, но и каждого руководителя конкретного объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики. Реализация этой функции в Российской Федерации осуществляется через систему обеспечения пожарной безопасности.

Законодательно понятие системы обеспечения пожарной безопасности закреплено в статье 3 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Система обеспечения пожарной безопасности — совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами Нажмите для перехода на ПожВики.

Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В числе основных функций системы обеспечения пожарной безопасности необходимо выделить следующие:

  • нормативное правовое регулирование и осуществление государственных мер в области пожарной безопасности;

  • создание пожарной охраны Нажмите для перехода на ПожВики и организация ее деятельности;

  • разработка и осуществление мер пожарной безопасности;

  • реализация прав, обязанностей и ответственности Нажмите для перехода на ПожВики в области пожарной безопасности;

  • проведение противопожарной пропаганды Нажмите для перехода на ПожВики и обучение Нажмите для перехода на ПожВики населения мерам пожарной безопасности ;

  • содействие деятельности добровольных пожарных Нажмите для перехода на ПожВики, привлечение населения к обеспечению пожарной безопасности;

  • научно-техническое обеспечение пожарной безопасности;

  • информационное обеспечение в области пожарной безопасности;

  • осуществление федерального государственного пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности;

  • производство пожарно-технической продукции Нажмите для перехода на ПожВики;

  • выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности;

  • лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и подтверждение соответствия продукции и услуг в области пожарной безопасности;

  • тушение пожаров Нажмите для перехода на ПожВики и проведение аварийно-спасательных работ Нажмите для перехода на ПожВики;

  • учет пожаров и их последствий;

  • установление особого противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики;

  • организация и осуществление профилактики пожаров Нажмите для перехода на ПожВики.

Кроме этого, система обеспечения пожарной безопасности должна быть реализована на каждом объекте защиты.

Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

Цель системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты — это предотвращение пожара, обеспечение безопасности Нажмите для перехода на ПожВики людей и защита имущества при пожаре.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя:    

  • систему предотвращения пожара,

  • систему противопожарной защиты,

  • комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики, установленного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-219 (А003)
просмотры2238
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.