Порядок отнесения объектов защиты к категориям риска и периодичность проведения плановых проверок

Дата актуализации статьи: 22.05.202022.05.2020
Читать актуальную статью

Отнесение объектов к определенной категории риска введено на территории Российской Федерации в рамках реформы надзорной деятельности и перехода на риск-ориентированный подход при организации проверок в 2016 годуПостановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

С тех пор при планировании проверок соблюдения требований пожарной безопасности Требования пожарной безопасности — специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
сотрудники органов государственного пожарного надзора ГПН Федеральный государственный пожарный надзор — деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, а также подведомственных им государственных учреждений, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, проведения мероприятий по контролю на лесных участках, на подземных объектах, при ведении горных работ, при производстве, транспортировке, хранении, использовании и утилизации взрывчатых материалов промышленного назначения, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением требований пожарной безопасности, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями и гражданами своей деятельности.
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности.)
обязаны учитывать отнесение объектов защиты Объект защиты — продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
к определенной категории риска.

Порядок отнесения объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики к категории риска установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» (далее — Положение).

         Всего существует шесть категорий риска:

  • объекты защиты чрезвычайно высокой категории риска;

  • объекты защиты высокой категории риска;

  • объекты защиты значительной категории риска;

  • объекты защиты высокой категории риска;

  • объекты защиты умеренной категории риска;

  • объекты защиты низкой категории риска.

Отнесение объектов защиты к определенной категории риска осуществляется в отношении зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
, сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
и помещений Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
, являющихся пожарными отсеками Пожарный отсек — часть здания и сооружения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
Нажмите для перехода на ПожВики, а также наружных установок Наружная установка — комплекс аппаратов и технологического оборудования, расположенных вне зданий и сооружений
(Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности)
на основании критериев отнесения объектов защиты.

Критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска указаны в приложении к Положению.

Отнесение объектов защиты к определенной категории риска ежегодно оформляется соответствующими решениями уполномоченных должностных лиц органов государственного пожарного надзора Нажмите для перехода на ПожВики до начала периода планирования, но не позднее 15 августа. На официальном сайте МЧС России и его территориальных органов размещается и поддерживается в актуальном состоянии информация об объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

От присвоенной категории риска напрямую зависит периодичность проведения плановых проверок конкретного объекта защиты. Пунктом 21 Положения установлена следующая периодичность:

  • для категории чрезвычайно высокого риска — один раз в год;

  • для категории высокого риска — один раз в 2 года;

  • для категории значительного риска — один раз в 3 года;

  • для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет;

  • для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.


Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо, являющееся собственником (правообладателем) объекта защиты, вправе подать в установленном порядке в орган государственного пожарного надзора заявление по предоставлению информации о присвоенной (или об изменении ранее присвоенной) категории риска используемого им объекта защиты.

Порядок подачи соответствующего заявления установлен приказом МЧС России от 14 декабря 2018 г. № 600 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий государственной услуги по предоставлению информации о присвоенной (об изменении ранее присвоенной) деятельности и (или) используемым объектам категории риска в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности».


Ссылки на нормативно правовое акты и нормативные документы, используемые в тексте статьи

1. пункты № 20, 21, 24, 26, 28, 29 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре,  утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
В данной статье пойдет речь об организации противопожарного режима на розничных рынках с использованием нестационарных торговых объектов, расположенных на территории населенных пунктов (вне зданий).
S-231 (А001)
просмотры654
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.