Особенности реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности при пожаре маломобильных групп населения в зданиях многоквартирных жилых домов средней этажности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Особенности реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности при пожаре маломобильных групп населения в зданиях многоквартирных жилых домов средней этажности

Дата актуализации статьи: 31.12.2020

Вопросам доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения (далее — МГН), а также обеспечения их эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики и спасения при пожаре в наши дни уделяется большое значение. Появление отдельного раздела, полностью посвященного пожарной безопасности МГН, во вступившем в силу в сентябре 2020 года СП 1.13130.2020 является одним из явных тому доказательств.

Но вместе с тем «нагромождение» требований к безопасности МГН в различных нормативных документах в области пожарной безопасности приводит к определенным сложностям в определении возможных вариантов решений по их соблюдению.

Одним из таких проблемных моментов является выполнение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности МГН группы М4 в зданиях многоквартирных жилых домов средней этажности, не относящихся к муниципальному социальному жилищному фонду.

Предыстория вопроса заключается в следующем.

В соответствии пунктом 9.1.1 СП 1.13130.2020 на этажах жилых зданий требуется предусматривать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности МГН при пожаре Нажмите для перехода на ПожВики во всех случаях.

Исходя из требования пункта 9.1.3 СП 1.13130.2020, расчетное количество МГН групп М2–М4 определяется заданием на проектирование, но не менее 1 человека на этаж секции.

В соответствии пунктом 4.3 СП 54.13330.2016 «при проектировании и строительстве жилого здания должны быть обеспечены условия для жизнедеятельности МГН … если размещение квартир для семей с инвалидами установлено заданием на проектирование» (данный пункт входит в «обязательный перечень» по п/п РФ № 985 от 04.07.2020 г.).

По СП 59.13330.2016 (пункт 6.2.13) здания следует оборудовать пассажирскими лифтами, доступными для инвалидов и МГН, и / или подъемными платформами в целях обеспечения их доступа на этажи выше или ниже этажа основного входа в здание (первого этажа). Выбор средств для транспортирования МГН и необходимость сочетания этих средств устанавливаются в задании на проектирование (данный пункт входит в «обязательный перечень» по п/п РФ № 985 от 04.07.2020 г.).

Согласно пункту 4.8 СП 54.13330.2016 лифты следует предусматривать в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 12 м (данный пункт входит в «обязательный перечень» по п/п РФ № 985 от 04.07.2020 г.).

На основании требования пункта 6.2.25 СП 59.13330.2016 в случае, если с каждого из этажей здания невозможно обеспечить своевременную эвакуацию всех инвалидов за необходимое время, то следует предусматривать на этих этажах безопасные зоны, в которых инвалиды могут находиться до их спасения пожарными подразделениями.

Безопасные зоны следует предусматривать:

В соответствии пунктом 5.2.8 СП 31-107-2004 допускается предусматривать в квартирах в пределах этажа различные варианты аварийных выходов, в том числе выход из квартиры на балкон или лоджию с зоной безопасности.

Зона безопасности — это место в виде глухого простенка между остекленными проемами или остекленным проемом и торцом летнего помещения, предназначенное для нахождения людей при пожаре. Такие простенки должны выполняться из негорючих материалов и иметь ширину от остекленного проема до негорючей преграды (торца лоджии или балкона) не менее 1,2 м или между остекленными проемами в пределах квартиры — не менее 1,6 м.

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, будет ли достаточным для проектируемых зданий многоквартирных жилых домов средней этажности без квартир для семей с инвалидами, не оборудуемых лифтами, незадымляемыми лестничными клетками и системами противопожарной защиты, в качестве мероприятий, направленных на обеспечение безопасности МГН при пожаре, использовать размещение зон безопасности на открытом балконе с соблюдением требований к аварийным выходам из квартир, по СП 1.13130.2020 (пункт 4.2.4) с размерами, обеспечивающими доступ МГН группы М4, в том числе по СП 59.13330.2016 (пункты 7.1.4; 7.1.6):

  • расстояние от наружной стены до ограждения балкона должно быть не менее 1,4 м;

  • конструктивный элемент порога наружной двери на балкон не должен быть выше 0,014 м;

  • ширина балконных дверей не менее 0,8 м и др.

С данным вопросом мы обратились в Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). В официальном ответе получили следующие разъяснения:


«Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») рассмотрело Ваше обращение от 25 ноября 2020 года о разъяснении нормативных требований и сообщает.

Для проектирования зданий многоквартирных жилых домов средней этажности, не оборудованных лифтами, незадымляемыми лестничными клетками и системами противопожарной защиты, если наличие квартир для семей с инвалидами не установлено в задании на проектирование, допускается в качестве мероприятия, направленного на обеспечение безопасности МГН при пожаре, размещать безопасные зоны на открытом балконе с соблюдением требований п. 4.2.4 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» к аварийным выходам из квартир с размерами, обеспечивающими доступ МГН группы М4, согласно требованиям п.п. 7.1.4, 7.1.6 СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001» и требований п. 5.2.8 СП 31-107-2004 «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий».

Предлагаем нашим читателям учитывать указанные разъяснения при проектировании зданий многоквартирных жилых домов средней этажности без квартир для семей с инвалидами, не оборудуемых лифтами, незадымляемыми лестничными клетками и системами противопожарной защиты.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-833 (А001)
просмотры1567
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.