Когда нужен аутсорсинг пожарной безопасности, или в каких случаях у собственника объекта возникает необходимость пожарного аутсорсинга
youtube dzen

Когда нужен аутсорсинг пожарной безопасности, или в каких случаях у собственника объекта возникает необходимость пожарного аутсорсинга

Дата актуализации статьи: 11.06.2020 11.06.2020

Как мы уже отмечали ранее, у аутсорсинга пожарной безопасности есть свои плюсы и минусы. Прежде чем обращаться за указанной услугой, следует правильно сопоставить ее преимущества и недостатки, чтобы удостоверится в необходимости аутсорсинга.

Воспользоваться услугой аутсорсинга пожарной безопасности собственник (правообладатель) территории, здания или сооружения (далее — объекта) может в любой период его эксплуатации. При этом, исходя из опыта работы в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, мы считаем, что существует ряд приоритетных ситуаций, при наступлении которых собственнику (правообладателю) объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики нужно обратиться к компаниям, оказывающим услуги аутсорсинга пожарной безопасности. Мы говорим о случаях, когда в штате организации нет квалифицированных специалистов в области пожарной безопасности.


Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/
О таких приоритетных ситуациях и пойдет речь в данной статье.

Ситуация №1. Вы стали собственником (правообладателем) введенного в эксплуатацию объекта после завершения его строительства либо реконструкции. Как известно, на стадии строительства, реконструкции и приемки в эксплуатацию объектов соблюдение требований пожарной безопасности на них осуществляется государственным строительным надзором, а после приемки в эксплуатацию — федеральным государственным пожарным надзором (далее — ГПН Нажмите для перехода на ПожВики). Из-за перекладывания надзорных функций с одного ведомства на другое, а также из-за отличий в самих методах надзора и используемой нормативной базы набито огромное количество шишек, жертвами которых становятся собственники (правообладатели) объектов. Ситуация, когда при вводе объекта в эксплуатацию требования пожарной безопасности считаются выполненными, а при первой проверке ГПН выявляется масса нарушений (проверь свою организацию), является классической. Поэтому необходимость незамедлительного (сразу же после оформления права на собственность) привлечения специалистов аутсорсинга пожарной безопасности очевидна. Ведь уже на начальном этапе эксплуатации можно выявить все нарушения Нажмите для перехода на ПожВики пожарной безопасности, разработать план по их устранению и обеспечить дальнейшее функционирование объекта с учетом действующих норм и правил в области пожарной безопасности.

Ситуация №2. Вы стали правообладателем объекта, который ранее эксплуатировал другой собственник. Здесь логика та же, что и при ситуации № 1, но вы еще получаете своего рода кота в мешке, поскольку не знаете, как предыдущий собственник обеспечивал соблюдение требований пожарной безопасности, в полном ли объеме передана проектная и исполнительная документация в области пожарной безопасности, существуют ли действующие предписания ГПН, какие перепланировки и изменения функционального назначения помещений проводились, в полном ли объеме здание оборудовано системами противопожарной защиты и т.д. Привлечение специалистов аутсорсинга пожарной безопасности позволит выявить все имеющиеся пробелы и разработать оптимальные варианты по их устранению.

Ситуация №3. Вы сами решили изменить объемно-планировочные решения или функциональное назначение объекта (или его частей). То есть вам, к примеру, захотелось на техническом этаже своего здания сделать склад или гардеробную переоборудовать в танцевальный зал, надстроить еще один этаж или сделать пристройку к зданию да мало ли что может прийти в голову. Прежде чем приступить к реализации своих планов, советуем обратиться к специалистам аутсорсинга пожарной безопасности, чтобы они просчитали возможные последствия принятых решений. Поверьте, последствия могут быть весьма серьезные, вплоть до приостановки эксплуатации здания.

Ситуация №4. Обращение за услугами аутсорсинга пожарной безопасности в год проведения (накануне проведения) плановой проверки соблюдения требований пожарной объекта. О сроках проведения проверки вы можете узнать из сводного плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который размещается на сайте генеральной прокуратуры (обновляется ежегодно с 1 по 31 декабря). Если вы обнаружили в плане свой объект и знаете, что в предыдущие годы не уделяли должного внимания вопросам пожарной безопасности, чтобы в короткие сроки подготовиться к проверке, есть смысл довериться специалистам аутсорсинга пожарной безопасности.

Ситуация №5. Вашему объекту выдано предписание ГПН, мероприятия которого вы не в силах реализовать в течение продолжительного периода времени из-за сложностей эксплуатации или особенностей конструкции вашего объекта. Такие ситуации часто возникают на объектах, построенных еще во времена СССР. Привлечение специалистов аутсорсинга пожарной безопасности позволит провести доскональную проверку законности требований, указанных в предписании ГПН, и разработать стратегию действий по снятию их с контроля путем выработки оптимального решения по их реализации либо оспаривания действий сотрудников ГПН через суд с целью признаниях их незаконными.

В завершении хотелось бы подчеркнуть, что своевременное и качественное решение проблем, связанных в каждой из описанных ситуаций, заметно облегчит решение вопросов по организации функционирования системы обеспечений пожарной безопасности объекта при его дальнейшей эксплуатации.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-289 (А001)
просмотры374
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.