Из каких материалов можно изготавливать план эвакуации: разъяснение МЧС России
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Из каких материалов можно изготавливать план эвакуации: разъяснение МЧС России

Дата актуализации статьи: 30.12.2020

Споры о том, из каких материалов должны выполняться планы эвакуации, возникают достаточно часто. Связано это с неоднозначной трактовкой положений ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля», пункт 6.2.7 которого содержит следующее требование:

«6.2.7 Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов».

Лица, занятые в пожарном бизнесе и заинтересованные в соответствующих заказах на фотолюминесцентные планы эвакуации, как правило, и ссылаются на этот пункт. Но с данной точкой зрения согласны далеко не все, и вот почему.

Как мы уже писали ранее, ГОСТ Р 12.2.143-2009 включен в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.07.2020 № 1190 (далее — перечень), что делает его применение законным и обоснованным, пусть и на добровольной основе. Но в перечне есть уточнение в части номеров разделов и пунктов, включенных в него национальных стандартов, применение которых обеспечивает выполнение требований технического регламента. Относительно применения ГОСТ Р 12.2.143-2009 указано, что стандарт применяется в целом, за исключением пунктов 4.5, 4.5.1, 4.5.2, 6.2.7, 6.2.8. Соответственно, в части обязательности выполнения, даже на добровольной основе, пункта 6.2.7, на который мы ссылались выше, возникают вполне обоснованные вопросы.

За разъяснениями по выполнению планов эвакуации специалисты в области пожарной безопасности неоднократно обращались в МЧС России. В официальном письме МЧС России от 11 мая 2014 г. № 19-1-13-969 «Об изготовлении и применении планов эвакуации» указано следующее:

«В связи с участившимися обращениями граждан и юридических лиц в адрес Министерства о порядке разработки и изготовления планов эвакуации при пожаре (далее планы эвакуации) Департамент надзорной деятельности сообщает следующее.

Согласно требованиям п. 6.1.4 ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» знаки пожарной безопасности, размещенные на путях эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знаки безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Таким образом, изготовление и применение планов эвакуации может осуществляться как на бумажном носителе, так и в фотолюминесцентном исполнении, при этом вид материала для изготовления плана эвакуации определяется собственником объекта защиты самостоятельно.

Вместе с тем, изготовление и применение планов эвакуации в фотолюминесцентном исполнении необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Сервис Готовые документы
Как заказать план эвакуации по ГОСТ Р 12.2.143-2009
Быстро, качественно, недорого
Не нужно далеко ходить, следуй четкому плану и безопасность гарантирована – заказывай на ПроПБ.
Узнать подробнее

Одновременно сообщаю, что для разработки и изготовления планов эвакуации каких-либо разрешительных документов МЧС России не требуется, в том числе их согласование с территориальными органами федерального государственного пожарного надзора».

Также в общем доступе есть более раннее письмо ФГУП ВНИИПО МЧС России от 01.03.2018 № 205-1-29-13-4 (ответ начальника ФГУП ВНИИПО МЧС России Д.М. Гордиенко на запрос гражданина В.Е. Вшивцева):

«Рассмотрев по поручению руководства МЧС России Ваше электронное обращение в рубрику «Вопрос Министру» от 01.02.2018 № 33500126, сообщаю, что, по мнению специалистов Института, обязательного нормативного документа регламентирующего правила разработки и изготовления этажных планов эвакуации, в настоящее время не существует. При этом необходимо отметить, что в упомянутом в обращении стандарте приводятся образцы планов, которые, на наш взгляд, являются понятийными и функциональными образцами».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что собственник объекта сам определяет, из какого материала он будет делать свой план эвакуации (на бумажном носителе или в фотолюминесцентном исполнении). Каких-либо ограничений в части прав на изготовление планов эвакуации законодательством Российской Федерации не предусмотрено. 




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-462 (А001)
просмотры1334
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.