Из каких материалов можно изготавливать план эвакуации: разъяснение МЧС России
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Из каких материалов можно изготавливать план эвакуации: разъяснение МЧС России

Дата актуализации статьи: 30.12.2020

Споры о том, из каких материалов должны выполняться планы эвакуации, возникают достаточно часто. Связано это с неоднозначной трактовкой положений ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля», пункт 6.2.7 которого содержит следующее требование:

«6.2.7 Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов».

Лица, занятые в пожарном бизнесе и заинтересованные в соответствующих заказах на фотолюминесцентные планы эвакуации, как правило, и ссылаются на этот пункт. Но с данной точкой зрения согласны далеко не все, и вот почему.

Как мы уже писали ранее, ГОСТ Р 12.2.143-2009 включен в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.07.2020 № 1190 (далее — перечень), что делает его применение законным и обоснованным, пусть и на добровольной основе. Но в перечне есть уточнение в части номеров разделов и пунктов, включенных в него национальных стандартов, применение которых обеспечивает выполнение требований технического регламента. Относительно применения ГОСТ Р 12.2.143-2009 указано, что стандарт применяется в целом, за исключением пунктов 4.5, 4.5.1, 4.5.2, 6.2.7, 6.2.8. Соответственно, в части обязательности выполнения, даже на добровольной основе, пункта 6.2.7, на который мы ссылались выше, возникают вполне обоснованные вопросы.

За разъяснениями по выполнению планов эвакуации специалисты в области пожарной безопасности неоднократно обращались в МЧС России. В официальном письме МЧС России от 11 мая 2014 г. № 19-1-13-969 «Об изготовлении и применении планов эвакуации» указано следующее:

«В связи с участившимися обращениями граждан и юридических лиц в адрес Министерства о порядке разработки и изготовления планов эвакуации при пожаре (далее планы эвакуации) Департамент надзорной деятельности сообщает следующее.

Согласно требованиям п. 6.1.4 ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» знаки пожарной безопасности, размещенные на путях эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности и знаки безопасности ЕС 01 (таблица И.2) должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Таким образом, изготовление и применение планов эвакуации может осуществляться как на бумажном носителе, так и в фотолюминесцентном исполнении, при этом вид материала для изготовления плана эвакуации определяется собственником объекта защиты самостоятельно.

Вместе с тем, изготовление и применение планов эвакуации в фотолюминесцентном исполнении необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009.

Одновременно сообщаю, что для разработки и изготовления планов эвакуации каких-либо разрешительных документов МЧС России не требуется, в том числе их согласование с территориальными органами федерального государственного пожарного надзора».

Также в общем доступе есть более раннее письмо ФГУП ВНИИПО МЧС России от 01.03.2018 № 205-1-29-13-4 (ответ начальника ФГУП ВНИИПО МЧС России Д.М. Гордиенко на запрос гражданина В.Е. Вшивцева):

«Рассмотрев по поручению руководства МЧС России Ваше электронное обращение в рубрику «Вопрос Министру» от 01.02.2018 № 33500126, сообщаю, что, по мнению специалистов Института, обязательного нормативного документа регламентирующего правила разработки и изготовления этажных планов эвакуации, в настоящее время не существует. При этом необходимо отметить, что в упомянутом в обращении стандарте приводятся образцы планов, которые, на наш взгляд, являются понятийными и функциональными образцами».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что собственник объекта сам определяет, из какого материала он будет делать свой план эвакуации (на бумажном носителе или в фотолюминесцентном исполнении). Каких-либо ограничений в части прав на изготовление планов эвакуации законодательством Российской Федерации не предусмотрено. 




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В сервис онлайн-консультирования нашего портал часто приходят похожие вопросы с просьбой разъяснить статус тех или иных документов, связанных как с вопросами пожарной безопасности, так и с вопросами обеспечения безопасности зданий и сооружений в целом. Мы решили объединить все поступившие вопросы и ответить на них в данной статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
S-462 (А001)
просмотры4587
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт