Как обозначить на плане эвакуации место его размещения в здании
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

Как обозначить на плане эвакуации место его размещения в здании

Дата актуализации статьи: 03.11.2022 08:00:00 03.11.2022

Довольно давно мы ничего не писали о методике разработки планов, отчасти и потому, что по большому счету все, что мы делали для развития такого средства противопожарной защиты, как план эвакуации, уже было придумано мной и моими коллегами в предыдущие годы. 

Однако, оказывается, есть вопрос, который прошел мимо нас и о котором мы особо не задумывались до определенного момента: как обозначить на плане место его размещения в здании? Почему это проблемный момент? Дело в том, что в ГОСТ Р 12.2.143.2009 этот вопрос никак не освещался, да и с введением ГОСТ 34428, который хоть как-то регулирует этот вопрос, думаю, ничего особо не поменяется. Начнем с истории вопроса.

Вернемся в 2002 год, когда коммерческая фирма «ЭЛЕКТОН» разработала ГОСТ Р 12.2.143.2002. В приложениях к этому ГОСТ были образцы планов эвакуации (рис. 1), причем эти образцы были составлены с нарушениями того же самого ГОСТ, в том числе и по интересующему нас вопросу.

Именно с этого документа пошел «обычай» обозначать место размещения плана эвакуации в здании (место, где находится человек, читающий этот план) черной точкой.


Рис. 1. Образец плана эвакуации по ГОСТ Р 12.2.143.2002

Именно после этого, тупо копируя «образец», большинство специалистов, которые занимались разработкой планов эвакуации, стали использовать черный круг для того, чтобы обозначить место нахождения плана эвакуации на этаже. Учитывая, что, изображая стены или колонны, эти коллеги, не особо заморачиваясь заливкой, тупо заливали их черным цветом. В ряде случаев было просто ОЧЕНЬ непонятно, где черная точка обозначает сам знак, а где колонну или часть стены. Например, конечно же, не разберешься сразу, где на этих примерах указано место размещения плана эвакуации, а где колонна. Да и на черной стене искать черную точку затруднительно.


Рис. 2. Фрагмент плана эвакуации

Попробуйте, найдите одну «правильную» черную точку из пяти. Думаете, самая большая?


Рис. 3. Фрагмент плана эвакуации

Когда на плане слишком много черного, найти даже красную точку затруднительно.


Рис. 4. Пример плана эвакуации

А ведь, на самом деле, — это крайне важно. Именно место размещения плана эвакуации на этаже позволит человеку сориентироваться в пространстве и определить, где он находится относительно выходов.

На практике круг, который на образцовом плане по ГОСТ 12.2.143.2002 был черным, у некоторых коллег становится синим, у некоторых — синим с двумя косыми линиями, кто-то использует для размещения каплю, а кто-то даже изображает человечков с красными флагами.


Рис. 5. Фрагмент плана эвакуации


Рис. 6. Фрагмент плана эвакуации


Рис. 7. Фрагмент плана эвакуации

И, на самом деле, любой такой вариант имеет право на существование, так как он направлен, прежде всего, на результат: облегчение ориентирования по плану эвакуации.

Однако на практике встречаются лица, которые настолько привыкли к черным точкам, которые вот уже 18 лет используются всеми подряд, что начинают использовать иной вариант для того, чтобы придираться и кошмарить объект защиты. И это является проблемой, так как формально такого рода проверяющие будут правы, и знак, обозначающий место размещения плана эвакуации на этаже здания, должен быть черным (согласно пункту 6.2.9 ГОСТ Р 12.2.143.2009 все ИЗОБРАЖЕНИЯ на планах эвакуации должны быть черного цвета, независимо от фона).

Поэтому по формальному признаку и красный треугольник, и синий круг, и черный человечек с красным флагом — нарушение требований пожарной безопасности. Можно, конечно, было бы сослаться на пункт 7.7.3 ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs, где для обозначения места размещения плана эвакуации используется синий цвет, но пока я не встречал проверяющих, для которых умный зарубежный ГОСТ был бы важнее тупого, но нашего.

Именно поэтому черный круг, казалось бы, единственный законный вариант. Во-первых, черный; во-вторых, указан хоть и в предыдущей редакции, но все же в государственном стандарте, на который можно сослаться, чтобы объяснить свою позицию.

Именно поэтому мы в течение нашей практики разработки и изготовления планов эвакуации и использовали черную точку. Правда, был найден неплохой выход.

Если мы «привязаны» и общепринятой практикой, и старым ГОСТ к черной точке, то надо перехитрить тех, кто не предписал делать стены черными.

Используя одну из стандартных автокадовских заливок стен и колонн, мы добились того, что наши стены и колонны отличались от черных точек (рис. 8).


Рис. 8. Пример заливки стен и колонн на плане эвакуации

При этом формально пункт 6.2.9 ГОСТ 2009 года выполнен, так как графическим изображением черного цвета является каждая точка в заливке стены и колонны, и одновременно достигнута разница между черным кругом и обозначением на плане эвакуации, например, колонны, которую тоже обязательно нужно обозначать, так как на колоннах периодически размещаются планы, которые нужны для ориентации людей по плану эвакуации.


Рис. 9. Фрагмент плана эвакуации

Казалось бы, все нормально, и мы успешно работали так все это время, однако в сентябре прошлого года на нашем пути встретился менеджер, который в буквальном смысле слова «докопался до столба» и утверждал, что на представленном выше рисунке 9 нет разницы между знаком обозначения плана эвакуации и колонной.

И поэтому разработчики плана эвакуации должны предусмотреть то, что и принимать его работу, и пользоваться планом может человек, путающий цвета и формы, страдающий от цветоаномалии или попросту подвыпивший и неадекватно воспринимающий визуальную информацию. 

Можно было бы, конечно, использовать и «черного человечка», как на примере выше, но это не избавит ни разработчика плана эвакуации, ни собственника объекта защиты от определенных представителей надзорных органов или менеджеров, которые начнут требовать объяснить: почему именно такой, а не какой-то другой знак используется для того, чтобы помочь человеку определить, где именно на этаже расположен план, и, соответственно, где находится человек его читающий. Если в случае с «черным кружочком» можно было сослаться на предыдущую версию ГОСТ, то «черный человечек» — явно фантазия разработчика. А фантазиям (и с этим сложно спорить) — не место там, где разрабатывается средство обеспечения безопасности.

Новый ГОСТ 34428 устанавливает определенные требования к этому знаку, но тоже довольно странно. В пункте 9.3.9.10 указано:

«Для быстрого ориентирования на плане эвакуации должна быть выполнена привязка места размещения плана в здании и соответствующего ему места на плане («Вы находитесь здесь») в виде круга синего цвета размером от 8 до 10 мм. При технической возможности рекомендуется добавлять поясняющую надпись».

Давайте разбираться. Прежде всего, что такое «синий»?


Рис. 10. Оттенки синего цвета

Это цвет формы морских офицеров? Это фиолетово-сизый или тот, который указан просто как синий? А персидско-синий не подойдет? По-моему, в нормативных документах должны прописывать четко цветовую формулу в той или иной системе, цветовой модели. Например, синий HEX 004DFF, или RGB¹ (r, g, b) (0, 77, 255), или CMYK (c, m, y, k) (100, 77, 0, 0), или HSV² (h, s, v) (222°, 100 %, 100 %).

В норме все должно быть четко. 

И второй вопрос: представьте синий кружок вместо черного. Думаю, проблема, озвученная выше, останется.

Как и «условно-законный» черный круг плохо виден даже на качественно (простите за нескромность) разработанных планировках и уж тем более на планировках, которые были представлены выше и которые являют собой одно большое черное пятно, так и синий круг по новому ГОСТ. А более или менее видные цветные графические изображения не законны, так как нарушают пункт 9.3.9.10 ГОСТ Р 34428-2018.

Мы нашли следующий выход и из этой ситуации еще в период действия старого ГОСТ и продолжаем считать, что это правильный выход.

И ранее пункт 6.2.9ГОСТ Р 12.2.143.2009, и сейчас пункт 9.3.9.14 делают исключение из обязательной черной заливки графических элементов плана эвакуации для знаков безопасности и символов ИМО.

Так что если использовать для обозначения плана эвакуации знак безопасности по ГОСТ 12.4.026, то его можно выполнить цветом и в форме, которая как минимум позволит быстрее найти на плане эвакуации место своего расположения. Тем более что этот знак — по сути тот же синий круг из нового стандарта.

Выбор наш был обусловлен следующим: сначала мы выбрали цвет для этого знака. Ориентируясь на выбранный согласно пункту 7.7.3 ISO 23601:2009(E) Safety identification — Escape and evacuation plan signs и разделу 5 ГОСТ ISО 3864-1-2013 «Графические символы. Сигнальные цвета и знаки безопасности. Часть 1. Принципы проектирования знаков и сигнальной разметки», мы выбрали синий цвет, которым обозначаются знаки группы «информирование» и «предписание», так как посчитали, что это, безусловно, должен быть информационный знак.

Однако в приложении М к ГОСТ 12.4.026 не было ни одного информационного знака, который подходил бы по смыслу для решения нашей задачи.


Рис. 11. Фрагмент приложения М к ГОСТ 12.4.026

Поэтому мы обратились к предписывающим знакам и решили, что нам нужно цветографическое изображение комбинированного знака М11 (по ГОСТ 12.4.026.2015), который позволяет сделать общее предписание, не связанное с какой-то конкретной ситуацией, которую описывают остальные предписывающие знаки.


Рис. 12. Знак М11 по ГОСТ 12.4.026.2015

Однако этот знак сам по себе употребляться не может. И потом нам же нужно что-то предписать им, так как этот знак относится не к группе информационных, а к группе предписывающих знаков. 

И тогда на помощь нам пришло понимание, что его можно совместить в комбинированный знак вместе с дополнительным знаком безопасности «СОРИЕНТИРУЙТЕСЬ, ВЫ ЗДЕСЬ».


Рис. 13. Фрагмент разработки плана эвакуации

Получается полностью по новому стандарту:

– Синий круг есть?

– Есть.

– Поясняющая надпись есть?

– Есть.

Какого-нибудь нормативного «экстремиста», конечно, смутит восклицательный знак на синем круге, но это не более чем поясняющая надпись.

В результате, по-моему, получилось очень неплохо. Выполнены все формальные требования всех нормативных правовых актов и нормативных документов, и обеспечена задача выделить знак, которым обозначено место размещения планов эвакуации. Он отличается от других его графических элементов и бросается в глаза. Вот так это выглядит на уже изготовленном продукте.


Рис. 14. Фрагменты плана эвакуации

Но что по-настоящему меня удивило во всем этом, так это насколько бесконечно можно совершенствовать свою деятельность даже в таком, казалось бы, простом деле, как планы эвакуации.

Вот на этой фотографии я в 2011 году смотрю на изготовленный план эвакуации (отчетливо это помню) и думаю: наконец-то все отлажено, красиво, по уму, соответствует нормам, и больше менять ничего не придется!


Рис. 15. Фото автора (2011 год)

А вот здесь, спустя 10 лет (время написания первого варианта этой статьи), я смотрю на план эвакуации 2021 года и думаю: наверное, скоро мы снова придумаем какую-нибудь «мульку» и улучшим нашу работу.


Рис. 16. Фото автора (2021 год)

По крайней мере, мы будем стараться делать именно так.

Для цитирования: П. Ю. Князев «Как обозначить на плане эвакуации место его размещения в здании» [электронный ресурс]. «План эвакуации при пожаре».  Электрон. дан. — Режим доступа: https://propb.ru/articles/obespechenie-bezopasnoy-evakuatsii/kak-oboznachit-na-plane-evakuatsii-mest... свободный. Размещено 3 ноября 2022 года. 






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
S-2427 (А015)
просмотры798
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт