Электрощитовые и действия по отключению электроэнергии на планах эвакуации
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Электрощитовые и действия по отключению электроэнергии на планах эвакуации

Дата актуализации статьи: 07.11.2022 09:00:00 07.11.2022

Тема с электрощитовыми на планах эвакуации все еще актуальна. Если от указания телефонов на планах эвакуации (в том числе и благодаря этой вот нашей статье) уже практически все отказались, то многие заказчики, инспекторы, коллеги — разработчики планов, не понимают, что подставляют сами себя, или разрабатывая, или требуя разработать вот такие, например, инструкции.


Рис. 1. Фрагмент плана эвакуации


Рис. 2. Фрагмент плана эвакуации


Рис. 3. Фрагмент плана эвакуации

Особо отличилась некая компания с громким названием «ПОЖКОНТРОЛЬ». Они напрямую предписали тому, кто читает план эвакуации клиники «Витерра», идти именно к электрощиту и обесточивать помещение с его помощью.


Рис. 4. Фрагмент плана эвакуации

При этом щитовая находилась совершенно в свободном доступе. Ориентируясь по плану, я свободно прошел к щитку, который, судя по запору на дверце, открывался даже без ключа.


Рис. 5. Электрощитовая

Почему, написав так, разработчики планов подставляют и себя, и руководителя, утверждающего план? 

Представьте, вы обычный посетитель обычного торгового центра. Начинается пожар. Вы смотрите на план эвакуации, а там написано: «Идите и обесточивайте помещение», — и стоит знак «Электрощитовая». Предположим, вы находите по плану эту щитовую. Обычно она закрыта, а тут (по закону подлости) — открыта. И вы доблестно идете обесточивать помещение. И вас убивает током. Если вы думаете, что такие случаи редкость, — обратите внимание на эти заметки.


Рис. 6. Фрагмент заметки №1


Рис. 7. Фрагмент заметки № 2

И вот человек, который пошел выполнять дурную инструкцию с неграмотного плана эвакуации, попадает в морг, а составитель плана, который направил «обесточивать» помещение не специалиста, а именно что ЛЮБОГО человека, ЧИТАЮЩЕГО эту инструкцию, попадает (и заслужено) в тюрьму. По статье, например, «Халатность».

Откуда, вообще, это взялось? Почему все так убеждены, что нужно показывать на плане эвакуации электрощитовые?

Многие думаю, что это прямое требование. Действительно, долгое время в ГОСТ Р 12.2.143.2009, который (заметим в сотый раз) составляли вообще ни разу не специалисты по пожарной безопасности, было указано то, что можно было принять за такое требование.

 Пункт 6.2.3. ГОСТ Р 12.2.143.2009 предписывает нам указывать в текстовой части:

«Порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т. п.».

Обратите внимание, что в этом ГОСТ не было требования о том, что нужно указывать на плане электрощиток, — только действия по отключению электроэнергии. Разберемся сначала с ними, а потом со знаками разных щитков. Такие действия для эвакуирующихся — это, конечно, глупость. Составители стандарта просто «где-то слышали», что перед тем, как тушить, нужно обязательно «обесточить помещение» и перенесли эту глупость в ГОСТ. Почему мы называем это глупостью именно для целей эвакуации? Да именно из-за того, что эвакуация и тушение пожара первичными средствами, — это разные процессы.


Во-первых, даже для целей пожаротушения это обесточивание нужно только отчасти. Это касается не тушения всем, чем только можно, а тушения теми огнетушащими веществами, которые проводят ток, т. е. в основном при тушении водой.

А большинством огнетушителей, имеющихся на объектах, пожары электроустановок до 220 В можно тушить без их предварительного «обесточивания». А мы в текстовой части плана эвакуации говорим именно о тушении первичными средствами пожаротушения.

А во-вторых, мы же делаем не план пожаротушения, где этот пункт был бы логичен. Наша (разработчика плана эвакуации) главная задача — минимизировать время начала эвакуации, а вовсе не обесточить помещение. Поэтому и глупо то, что вообще это действие (к движению людей в безопасное место не имеющее отношения) вошло в план именно что ЭВАКУАЦИИ.

И ведь даже если мы как законопослушные люди собираемся выполнить это требование, то надо же делать это с умом. Есть смежные области знания, в которых мы не являемся специалистами. И поэтому мы обратились за советом к специалистам по электробезопасности, которые посоветовали нам буквально следующее. То, что нужно указать порядок отключения электроэнергии, вовсе не означает, что это отключение должно осуществляться в щите. Ведь человек, который отключает электроэнергию в электрощитовой, должен иметь 3-ю группу по электробезопасности, тогда как у большинства работников большинства предприятий — 2-я, а у посетителей объекта — вообще никакой.

Получается, что нужно или писать в инструкции это условие, или ограничивать этот порядок отключением только того, что может отключить типовой работник с типовой 2-й группой?

Вот почему мы разработали, на наш взгляд, оптимальную фразу, которая позволяет выполнить требования ГОСТ, но в тоже время не несет рисков направить человека в электрощит. Звучит эта фраза следующим образом:


Рис. 8. Фрагмент плана эвакуации

Если же мы все-таки вынуждены указать электрощитовую на плане, то тогда мы используем следующую фразу, адресуя ее только тем, кто имеет соответствующий допуск, о чем предварительно спрашиваем на объекте.


Рис. 9. Фрагмент плана эвакуации

Тогда, по крайней мере, мы предупреждаем, что не каждый человек может лезть в щиток и что-то там обесточивать, что для этого нужна специальная подготовка.

Но в новом ГОСТ 34428-2018 это требование упразднено, в текстовой части согласно пункту 9.3.9.16 указан исчерпывающий состав текстовой части:

«В текстовой части следует излагать:
- способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, теракта, аварии и др.);
- порядок и последовательность эвакуации людей;
- действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.».

Поэтому подытожим: план эвакуации должен быть для эвакуации и больше ни для чего. И мы против указания электрощитовых на планах эвакуации.

Для цитирования: П. Ю. Князев, М. М. Вафина «Электрощитовые и действия по отключению электроэнергии на планах эвакуации» [электронный ресурс]. «План эвакуации при пожаре». — Электрон. дан. — Режим доступа: https://propb.ru/articles/obespechenie-bezopasnoy-evakuatsii/elektroshchitovye-i-deystviya-po-otklyucheniyu-elektroenergii-na-planakh-evakuatsii/ свободный. Размещено … ноября 2022 года




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей. По подписке
В этой статье вы узнаете об ограничениях при устройстве эвакуационных путей, об их высоте, ширине, протяженности, о требованиях к их отделке, а также о содержании эвакуационных путей и выходов. По подписке
В данной статье мы расскажем об отличиях общих требований к эвакуационным и аварийным выходам, содержащихся в новом своде правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», от требований действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
S-2433 (A015)
просмотры266
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт