Требования пожарной безопасности к установке шлагбаумов и автоматических ворот в соответствии с новыми Правилами противопожарного режима
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Требования пожарной безопасности к установке шлагбаумов и автоматических ворот в соответствии с новыми Правилами противопожарного режима

Дата актуализации статьи: 21.12.2020

С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 (далее – правила).

Мы уже делали большой сравнительный анализ новых и старых правил противопожарного режима. В этой статье подробнее остановимся на изменении, которое коснулось требований пожарной безопасности в отношении установки шлагбаумов и автоматических ворот на проездах и подъездах пожарной техники.

Это требование содержится в пункте 71 новых правил и заключается в следующем:

«Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки».

Здесь стоит пояснить, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» система противопожарной защиты — это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты Нажмите для перехода на ПожВики (продукцию).

Как раз одной из составляющих указанной системы является обеспечение доступа подразделений пожарной охраны к месту возникновения пожара.

Очевидно, что данное нововведение доставит немало хлопот собственникам и правообладателям объектов защиты, на которых уже установлены шлагбаумы, автоматические ворота, ограждения и иные технические средства (далее — прочие препятствия), подпадающие под запрет.

С реализацией нового требования пожарной безопасности в части организации ручного или дистанционного открывания шлагбаумов, автоматических ворот и прочих препятствий персоналом, несущим круглосуточное дежурство непосредственно у места их установки, проблем возникнуть ни у кого не должно. В требовании все изложено вполне понятным языком.

На сегодняшний день шлагбаумы активно применяются как на въездах на территорию организаций, так и на территорию жилых дворов или комплексов. И если руководители организаций, как правило, сами заинтересованы в наличии у шлагбаума помещения с персоналом охраны объекта, чтобы без проблем контролировать пропускной режим, то в жилых зонах ситуация обстоит иначе. Там зачастую функции по открыванию шлагбаумов или ворот каждый жилец берет на себя, приобретая отдельный дубликат ключей. С 1 января 2021 года такой подход будет противоречить новым правилам пожарной безопасности. Жильцам домов нужно будет определяться, каким образом они будут обеспечивать беспрепятственный проезд пожарной техники: либо размещать у шлагбаума охрану, либо обеспечивать его автоматическое открывание.

В то же время в части обеспечения автоматической разблокировки и (или) открывания шлагбаумов и прочих препятствий имеются вопросы, поскольку непонятно, как именно это будет реализовываться на практике. Нормативный документ, регламентирующий требования к автоматическому открыванию шлагбаумов и прочих препятствий на подъездах и проездах для пожарной техники и обеспечению своевременного доступа оперативных служб отсутствует. Соответственно, появляется простор для воплощения в жизнь всевозможных технических решений.

Так, на сегодняшний день в отдельных регионах Российской Федерации это проблема уже решается исходя из имеющихся возможностей. Где-то пожарным выдают дубликаты электронных ключей (брелоков), а где-то практикуется автоматическое открытие шлагбаумов и прочих препятствий с приложения, установленного на мобильном телефоне, либо по звонку с единого номера. 

В некоторых зданиях шлагбаумы открываются автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Так же реализуются варианты автоматического открытия шлагбаумов с помощью системы распознавания автомобильных номеров.

Какой из предложенных способов правильный, покажет правоприменительная практика органов надзорной деятельности МЧС России в 2021 году.

В завершении хотелось бы отметить, что за нарушение вышеуказанного требования предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-796 (А001)
просмотры6537
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт