Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРИЮТАМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Дата актуализации статьи: 12.12.2023 07:00:00 12.12.2023
Фото: ГУ МЧС по НСО
прослушать текст

Приюты являются многофункциональными объектами, обеспечивающими защиту животных и безопасность населения за счет создания социально ориентированной среды содержания собак и кошек. Сейчас в России насчитывается около 700 приютов для безнадзорных зверей (далее — приюты). Для сохранения жизни и здоровья животных, работников и посетителей приюта в случае пожара, а также для защиты имущества от огня необходимо соблюдать условия, обеспечивающие пожарную безопасность.

Эта статья рекомендуется к прочтению инженерам-проектировщикам, руководителям проектных и экспертных организаций, владельцам, арендаторам, работникам приютов, а также всем заинтересованным лицам.

Изучив статистические данные о пожарах в приютах, выделим основные причины:

-  умышленный поджог;

-  нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления;

-  нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования;

-  неосторожное обращение с огнем (сжигание сухой травы, разведение костров, непотушенные сигареты, спички и т. п.).

Причины пожаров различны, но последствия всегда плачевны: гибель и ожоги животных и сотрудников, потеря имущества, кормов и других ресурсов, большой материальный ущерб.

Основным и, пожалуй, единственным нормативным документом, который определяет требования к проектированию новых и реконструкции существующих приютов для непродуктивных животных, которые рассматриваются как ветеринарные объекты, и содержит требования к размещению, планировочной организации земельных участков, объемно-планировочным, конструктивным решениям, функциональным группам помещений, защищенности, инженерному оборудованию, внутренней среде зданий и сооружений является СП 492.1325800.2020 «Приюты для животных. Правила проектирования» (применяется с 01.07.2021) (далее — СП 492.1325800.2020). Поскольку данный документ является основополагающим для приютов, выделим из него требования норм, затрагивающие обеспечение системы пожарной безопасности.

Но вначале, для улучшения понимания тематики данной статьи, процитируем понятие «приют для животных», которое содержится в пункте 3.16 СП 492.1325800.2020:

«Приют для непродуктивных животных — специально оборудованные здания, строения, сооружения для содержания животных без владельцев с соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований».

Требования к размещению и планировочной организации земельных участков

Земельный участок приюта, согласно пункту 5.3 СП 492.1325800.2020, следует разделять на функциональные зоны:

1) административно-бытовую, состоящую из функциональных участков:

-  с одним или несколькими зданиями и сооружениями, с административными, вспомогательными (для административного персонала), бытовыми (для административного, обслуживающего персонала и посетителей, волонтеров) помещениями в их составе;

-  пропускного пункта с ветеринарно-санитарным пропускником (ветсанпропускник может входить в состав административного здания);

-  стоянки автомобилей для административного, обслуживающего персонала, посетителей, волонтеров;

-  объектов инженерно-технического обслуживания (по заданию на проектирование);

2) зону содержания животных, состоящую из функциональных участков:

-  постоянного содержания животных;

-  выгульных площадок;

-  ветеринарного пункта;

-  карантина;

3) зону хранения сырья и подстилки, подготовки сырья к использованию, состоящую:

-  из склада кормов, склада подстилки;

-  склада хозяйственного инвентаря;

-  здания (строения) кормокухни (при необходимости);

4) зону хранения, обеззараживания органических отходов.

Таким образом, класс функциональной пожарной опасности зданий, сооружений на территории приюта следует определять назначением и особенностями их эксплуатации:

-  павильоны для содержания животных в соответствии с пунктом 7.1 СП 492.1325800.2020 следует относить к Ф5.1;

-  остальные здания и сооружения по функциональной пожарной опасности определяются по статье 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123-ФЗ).

Здания и сооружения административно-бытовой зоны согласно пункту 6.1 СП 492.1325800.2020 следует проектировать одно- и двухэтажными, здания и сооружения зоны содержания животных — одноэтажными.

На земельных участках приютов предусматривают внутренние проезды с твердым покрытием. Поскольку высота зданий и сооружений не превышает двух этажей, то ширина проездов для пожарных автомобилей, в соответствии с пунктом 8.1.4 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно‑планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4.13130.2013), должна составлять не менее 3,5 м.

Выгульная площадка для животных должна быть с мягким покрытием из песка или газоном с плотной и низкой травой (высотой 3–5 см), удобным для уборки и обновления. Правообладатели земельных участков обязаны согласно пункту 67 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ППР-2020) производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Минимальные противопожарные расстояния (разрывы) между административными и бытовыми зданиями и сооружениями следует принимать в соответствии с таблицей 1 и с учетом пунктов 4.4–4.13 СП 4.13130.2013.

Согласно пункту 65 ППР-2020 запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

Требования к категорированию помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классам зон

Согласно части 1 статьи 27 ФЗ № 123-ФЗ помещения производственного и складского назначения, независимо от их функционального назначения, категорируются по взрывопожарной и пожарной опасности.

Соответственно, в приютах категорированию подлежат павильоны для содержания животных (Ф5.1), склады (Ф5.2) и т. д.

Категории помещений и зданий определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.

Методы определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности установлены в СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Классификация пожароопасных зон осуществляется согласно статье 18 ФЗ № 123-ФЗ. Классификация взрывоопасных зон производится в зависимости от частоты и длительности присутствия в них взрывоопасной смеси согласно статье 19 ФЗ № 123-ФЗ.

В соответствии с пунктом 12 ППР-2020 категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности и класс зоны должны быть обозначены на входных дверях помещения с наружной стороны (помещения категории Д допускается не обозначать).

Требования пожарной безопасности к обеспечению эвакуации людей и животных

Пути эвакуации людей из зданий и сооружений приюта следует предусматривать в соответствии с СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (далее — СП 1.13130.2020), животных — в соответствии с пунктом 10.5 СП 106.13330.2012 (с изм. № 1; 2) «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения».

На основании требований пункта 4.2.9 СП 1.13130.2020 этажи зданий административной зоны должны иметь, как правило, не менее двух эвакуационных выходов. При высоте расположения этажа не более 15 м допускается (кроме зданий V степени огнестойкости) предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными стенами не ниже 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа) класса функциональной пожарной опасности Ф4.3, площадью не более 300 м2, с численностью не более 20 человек и при оборудовании выхода на указанную лестничную клетку с этажа, а также с нижележащих этажей противопожарными дверями 2-го типа.

Высота эвакуационных выходов в свету в соответствии с пунктом 4.2.18 СП 1.13130.2020 должна быть, как правило, не менее 1,9 м. В помещениях без постоянного пребывания людей, а также в помещениях с одиночными рабочими местами допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м. В любом случае при высоте выхода менее 1,9 м должно быть применено обозначение верхнего края выхода в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026, а также обеспечена его травмобезопасность.

Если на территории приюта имеются помещения и здания, предполагающие массовое пребывание в них людей (более 50 человек), то в соответствии с пунктом 4.2.19 СП 1.13130.2020 минимальная ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 1,2 м.

Из иных помещений и зданий ширина эвакуационных выходов должна быть, как правило, не менее 0,8 м. Из технических помещений и кладовых площадью не более 20 м2 без постоянных рабочих мест, туалетных и душевых кабин, санузлов, а также из помещений с одиночными рабочими местами допускается предусматривать эвакуационные выходы шириной не менее 0,6 м.

Требования к выходам для животных из зданий и помещений приведены в нормах («Методические рекомендации РД-АПК 1.10.06.02-13»). Эти выходы допускается учитывать при расчете эвакуационных выходов для людей, если они отвечают требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам.

Ширину выхода (двери) из зданий производственного назначения следует принимать в зависимости от количества эвакуируемых животных на 1 м ширины выхода. Количество эвакуируемых животных на 1 м ширины выхода приведен в нормах («Методические рекомендации РД-АПК 1.10.06.02-13»).

Оборудование приютов системами противопожарной защиты

На территории приютов следует обеспечивать наружное пожаротушение согласно СП 8.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Наружное противопожарное водоснабжение. Требования пожарной безопасности. Системы противопожарной защиты».

На сети внутреннего водоснабжения следует устанавливать внутренние пожарные краны в соответствии с требованиями СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования».

Системой пожарной сигнализации на территории приюта оснащаются здания административно-бытового назначения независимо от площади и этажности согласно пункту 11 таблицы 1 СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 486.1311500.2020).

Здания приютов оборудуются системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в соответствии с пунктами 16, 17 таблицы 2 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

Автоматические установки пожаротушения предусматриваются, если:     

  • на территории присутствуют здания складов категории В по пожарной опасности высотой два этажа и более (пункт 2, таблица 1 СП 486.1311500.2020);

  • есть помещения складского назначения категорий А и Б по взрывопожарной опасности площадью 300 м2 и более (пункт 1, таблица 3 СП 486.1311500.2020);

  • есть помещения категории В1 по пожарной опасности, размещенные в цокольных, подвальных этажах или надземных этажах площадью 300 м2 и более (пункт 4, таблица 3 СП 486.1311500.2020);

  • есть помещения категорий В2–В3 по пожарной опасности, размещенные в цокольных и подвальных этажах площадью 300 м2 и более или надземных этажах площадью 1000 м2 и более (пункт 5, таблица 3 СП 486.1311500.2020).

Требования пожарной безопасности к наличию первичных средств пожаротушения

Руководитель приюта обеспечивает объект защиты первичными средствами пожаротушения по нормам согласно разделу XIX и приложениям № 1 и 2 ППР-2020, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей на объекте защиты (в помещении) осуществляется в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара.

Расстояние от возможного очага пожара до места размещения переносного огнетушителя, согласно пункту 406 ППР-2020 (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования), не должно превышать:   

  • 20 метров для помещений административного назначения;

  • 30 метров — для помещений категорий А, Б и В1–В4 по пожарной и взрывопожарной опасности;

  • 40 метров — для помещений категории Г по пожарной и взрывопожарной опасности;

  • 70 метров — для помещений категории Д по пожарной и взрывопожарной опасности (помещение категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности не оснащается огнетушителями, если его площадь не превышает 100 м2).

Если на территории приюта имеются производственные и (или) складские здания, не оборудованные внутренним противопожарным водопроводом или автоматическими установками пожаротушения (за исключением зданий, оборудовать которые установками пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом не требуется), а также территории, не имеющие источников наружного противопожарного водоснабжения, или наружные технологические установки, удаленные на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения, то необходимо предусматривать пожарные щиты (пункт 410 ППР-2020).

Тип пожарных щитов определяется в зависимости от категории помещений, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

Нормы оснащения пожарными щитами приводятся в приложении № 6 ППР‑2020, а их комплектность осуществляется согласно приложению № 7 ППР‑2020.

Организация противопожарного режима в приютах для животных

Противопожарный режим и порядок контроля за его соблюдением устанавливается распорядительным документом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

На нашем портале есть публикация, в которой подробно рассказывается об обеспечении противопожарного режима на объектах защиты. С содержанием данной статьи можно ознакомиться здесь.

Подготовка к плановым проверкам соблюдения требований пожарной безопасности

При проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий должностные лица органов государственного пожарного надзора МЧС России обязаны использовать специальные проверочные листы (чек-листы).

Для административных зданий чек-лист изложен в приложении 1 приказа МЧС России от 09.02.2022 № 78 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора», а для павильонов, в которых содержатся животные, и других производственных объектов — в приложении 7.

В комментариях подробно расписано, что именно подразумевается под требованиями пожарной безопасности, которые указаны в вопросах проверочных листов, а также даны ссылки на сопутствующие документы. Данная информация поможет качественно подготовиться к проверке государственного пожарного надзора, а также просто удостовериться, соответствует ли ваш объект требованиям пожарной безопасности.

Особенности применения требований

Еще раз обращаем ваше внимание, что указанные в статье требования пожарной безопасности, за исключением требований ППР-2020, применяются в отношении проектируемых приютов для животных, а также в отношении объектов, на которых проводились, проводятся или будут проводиться капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, с учетом положений части 4 статьи 4 ФЗ № 123-ФЗ.

При эксплуатации действующих объектов в первую очередь необходимо обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, предусмотренных проектной документацией, а также ППР-2020.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2862(A035)
просмотры569
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт