Требования пожарной безопасности к конструктивным и объемно-планировочным решениям зданий промышленных предприятий химической и нефтегазохимической отрасли
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Требования пожарной безопасности к конструктивным и объемно-планировочным решениям зданий промышленных предприятий химической и нефтегазохимической отрасли

Дата актуализации статьи: 08.07.2024 07:00:00 08.07.2024
прослушать текст

Это вторая статья из цикла публикаций про обеспечение пожарной безопасности объектов химической и нефтегазохимической промышленности. В первой статье мы рассмотрели ключевые аспекты обеспечения пожарной безопасности технологических процессов химических и нефтегазохимических производств на стадии проектирования. Теперь расскажем о требованиях пожарной безопасности к конструктивным и объемно-планировочным решениям.

Производственные здания предприятий химической и нефтегазохимической отраслей имеют ряд специфических особенностей. К таким особенностям относятся:

  • объемно-планировочные и архитектурные решения. Чаще всего компоновка производственных зданий включает крупные по площади и объему цеха для размещения технологического оборудования, которое в свою очередь часто устанавливается на различных высотных отметках в составе специальных сооружений — этажерок;

  • блокирование зданий с наружными установками. Нередко часть технологического оборудования размещается вне здания.

Выполнение требований к таким зданиям включает в себя:

  • обеспечение необходимых конструктивных решений;
  • обеспечение необходимых объемно-планировочных решений, в том числе обеспечение путей эвакуации персонала при пожаре;
  • обустройство сетей инженерно-технического обеспечения и размещение технических устройств, относящихся к системам противопожарной защиты.

Далее рассмотрим более подробно первые два аспекта с возможными примерами и рекомендациями.

Обеспечение необходимых конструктивных решений

Строительные конструкции производственных зданий должны иметь характеристики, отвечающие заданной пожарно-технической классификации самого здания, а именно степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности здания.

Класс конструктивной пожарной опасности и степень огнестойкости конкретного здания устанавливаются в зависимости от этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности технологических процессов, происходящих в зданиях (части 1 и 5 статьи 87 № 123-ФЗ).

Класс конструктивной пожарной опасности и степень огнестойкости, а также другие характеристики производственных зданий определяются по таблице 6.1 СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (далее — СП 2.13130.2020).

Принятой степени огнестойкости соответствуют заданные пределы огнестойкости строительных конструкций (таблица 21 приложения к № 123-ФЗ).

Принятому классу конструктивной пожарной опасности соответствует заданный класс пожарной опасности строительных конструкций (таблица 22 приложения к № 123-ФЗ).

Отдельные требования к конструктивным решениям приведены в нормативном документе в области пожарной безопасности СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее — СП 4.13130.2013).

В частности, в соответствии с п. 6.1.38 в помещениях зданий класса Ф5 категорий А, Б и В1, в которых производятся, применяются или хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, полы надлежит выполнять из негорючих материалов или материалов группы горючести Г1.

Указанный нормативный документ устанавливает требование о необходимости легкосбрасываемых конструкций в соответствии с СП 56.13330.2020 в помещениях категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности (п. 6.2.5 СП 4.13130.2013).

Отдельно следует учитывать наличие в зданиях противопожарных преград. Общая классификация противопожарных преград дана в статье 37 № 123-ФЗ. Стоит отметить, что нормативные документы в области пожарной безопасности чаще всего регламентируют размещение противопожарных стен и перегородок заданного типа (для стен и перегородок возможен 1-й или 2-й тип). Примеры применения противопожарных преград при обеспечении необходимых объемно-планировочных решений будут приведены ниже.

Для производственных зданий (цехов) с технологическим оборудованием, размещаемых на этажерках, установлены требования к таким этажеркам пунктом 6.5.44 СП 4.13130.2013. Колонны этажерок и площадок, размещаемых в зданиях I, II и III степеней огнестойкости, проектируются из материалов НГ, а в зданиях IV степени огнестойкости — из материалов НГ или группы горючести Г1. Перекрытия этажерок и площадок, размещаемых в зданиях I и II степеней огнестойкости, проектируются из материалов НГ, а в зданиях III и IV степеней огнестойкости — из материалов НГ или группы горючести Г1.

Также стоит добавить, что требования промышленной безопасности для конкретных объектов могут в свою очередь определять пожарно‑технические характеристики зданий и строительных конструкций. Например, здания на территории наземных складов жидкого аммиака должны быть не менее II степени огнестойкости, а строительные конструкции сооружений склада должны иметь предел огнестойкости не менее 0,25 ч в соответствии с Правилами безопасности химически опасных производственных объектов (приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 № 500, пункт 1250).

Обеспечение необходимых объемно-планировочных решений

Для производственных зданий и помещений должны быть обеспечены заданные объемно-планировочные решения, обеспечивающие ограничение распространение пожара и безопасную эвакуацию людей в случае пожара.

Конструкции зданий и их взаимное размещение должны обеспечивать ограничение распространения пожара в соответствии со статьей 88 № 123-ФЗ.

В частности, в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, должны быть предусмотрены тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более смежных помещений категорий А и Б не допускается.

При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или противопожарных дверей, ворот, штор, люков и клапанов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара на смежные этажи и в смежные помещения.

СП 4.13130.2013 устанавливает различные требования к объемно‑планировочным решениям производственных и складских зданий.

Важный вопрос при обеспечении объемно-планировочных решений производственных (складских) зданий — размещение вспомогательных помещений, т. е. помещений административного и бытового назначения. Такие требования также приведены в СП 4.13130.2013, и в данном аспекте учитывается способ размещения вспомогательных помещений: во вставках, встройках или пристройках. Данные требования изложены в п. 6.1.40–6.1.44 СП 4.13130.2013 и должны быть учтены при разработке технологических решений в части организации бытового обслуживания работников.

Объемно-планировочные решения производственных зданий также требуют обеспечения наличия необходимых эвакуационных путей в соответствии с разделом 8 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (далее — СП 1.13130.2020). Здесь предусмотрен комплекс требований, учитывающий следующие основные аспекты:

  • категории зданий по пожарной и взрывопожарной опасности и пожарно-технические характеристики зданий;

  • наличие в зданиях этажерок для размещения технологического оборудования;

  • необходимость определенного типа лестниц и лестничных клеток в соответствии с главой 11 № 123-ФЗ для целей эвакуации.

В дополнение к вышеперечисленному стоит указать специальные требования, определяемые на основании технологических решений:

  • примыкание к зданию наружной установки категории АН или БН при определении выхода в сторону такой установки как эвакуационного в соответствии с п. 8.1.7 СП 1.13130.2020;

  • учет площади разлива легковоспламеняющихся или горючих жидкостей в помещениях А или Б в соответствии с абзацем третьим п. 8.2.7 СП 1.13130.2020.

Отдельно стоит упомянуть применение в производственных зданиях промышленного транспорта с учетом требований пожарной безопасности. СП 4.13130.2013 в этом контексте содержит определенные требования к въезду в здания железнодорожного транспорта. В соответствии с п. 6.2.12 СП 4.13130.2020 не следует предусматривать въезд локомотивов всех типов в помещения категорий А и Б по взрывопожарной опасности, а паровозов и тепловозов, в том числе в помещения категорий В1 — В3 по пожарной опасности и в помещения с конструкциями покрытий классов пожарной опасности К2 и К3.

Существующие здания

В ряде случаев у эксплуатирующих организаций встает вопрос размещения взрывопожароопасных производств в существующих зданиях. Такие случаи периодически возникают на практике автора настоящей статьи. Причем часто речь идет о размещении опытно-промышленных (экспериментальных) производств, но являющихся по своей природе взрывопожароопасными. В таком вопросе возможны два варианта:

  • здание изначально ориентировано на размещение взрывопожароопасных производств, то есть здание имеет категорию А или Б и (или) в соответствии с проектной документацией имеет в своем составе помещения А и Б;

  • в проектной документации на здание отсутствуют сведения о возможности размещения помещений категории А и Б.

Во втором случае имеет место смена функционального назначения здания (например, со складского на здание, предназначенное для ведения технологических процессов и приводящее к изменению категории здания и помещений), что в свою очередь требует проведения обследования строительных конструкций (а также сетей инженерно-технического обеспечения) здания в соответствии с ГОСТ 31937-2024 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Общие выводы

Описанные выше положения по обеспечению требований пожарной безопасности производственных зданий и сооружений в части конструктивных и объемно-планировочных решений отражают комплексную систему требований. Для полного учета таких требований необходимо рассматривать различные аспекты обустройства производственных зданий:

  • размещение основных и вспомогательных производств (в одном крупном помещении, в отдельных помещениях или частично на открытом воздухе);

  • условия размещения технологического оборудования и аппаратов — на нулевой отметке или на различных отметках в составе этажерок;

  • наличие складских помещений и связь складов с основным производством;

  • обустройство помещений бытового обслуживания работников (в пристройках, встройках или вставках).

Рекомендуется решать такие вопросы на стадии предпроектной проработки, чтобы на стадии проекта максимально оптимизировать сроки и затраты на проектирование, в том числе связанные с необходимостью разработки специальных технических условий и оценки величины пожарного риска в случае такой необходимости.

 




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-3100 (А037)
просмотры191
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт