Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Требования пожарной безопасности к кладовым и складским помещениям

Дата актуализации статьи: 28.02.2024 07:00:00 28.02.2024

Кладовые помещения являются объектами хранения и относятся к классу функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф5.2 — складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения.

Из первого абзаца сразу возникает вопрос: а чем же отличаются друг от друга кладовая, склад, складское помещение?

В соответствии с п. 3.19.1 СП 4.13130.2013 «Свод правил. Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»

«кладовая складское помещение в жилом или общественном здании без постоянного пребывания людей».

Понятие было введено изменением № 1 в 2020 году.

В уже устаревшей редакции  СП 60.13330.2012 было дано такое определение: 

«кладовая — склад в жилом или общественном здании без постоянного пребывания людей».

Таким образом, сопоставив понятия, можно сделать вывод, что под словами «кладовая, склад и складские помещения» понимаются одинаковые по функционалу объекты, поэтому далее в статье мы будем называть все эти объекты «складские помещения», а вот самого понятия «склад» в документах по пожарной безопасности не нашлось.

Единственное нормативное определение «склада» есть в ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения»:

«склад специальные здания, строения, сооружения, помещения, открытые площадки или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций».

Примечание — К складским операциям относят операции по приему, сортировке, комплектации, упаковке, отпуску, отгрузке.

Аналогичная формулировка содержится и в «пожарном» понятии «склады нефти и нефтепродуктов».

Какие же требования пожарной безопасности (далее — ТПБ) следует выполнять в складских помещениях? Сразу отметим, что не будем подробно останавливаться на общих требованиях, которые распространяются на здания и помещения всех классов функциональной пожарной опасности, а выделим именно те, которые относятся к складским помещениям или отдельным случаям хранения различных предметов.

I. Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Первым документом, содержащим ТПБ к складским помещениям, являются Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР).

На все объекты хранения в полном объеме распространяются требования раздела XIV ППР (Объекты хранения), а также следующие положения отдельных глав, которые мы рассмотрим далее.

Складские помещения в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности

Запрещается курение на территории и в помещениях складов хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, за исключением мест, специально отведенных для курения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 11 ППР).

Руководитель организации обеспечивает категорирование по взрывопожарной и пожарной опасности, а также определение класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» помещений (пожарных отсеков) складского назначения с обозначением их категорий Нажмите для перехода на ПожВики (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и классов зон на входных дверях помещений с наружной стороны (п. 13 ППР).

Запрещается хранение и применение на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пороха, взрывчатых веществ, пиротехнических изделий, баллонов с горючими газами, товаров в аэрозольной упаковке, отходов любых классов опасности и других пожаровзрывоопасных веществ и материалов (пп. «а» п. 16 ППР).

На объектах защиты запрещается использовать чердаки, технические, подвальные, подземные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, за исключением случаев, установленных нормативными документами по пожарной безопасности (пп. «б» п. 16 ППР).

В свое время появление этого пункта вызвало много вопросов, т. к. прямое понимание сводится к тому, что в подвалах вообще ничего хранить нельзя, в т. ч. нельзя устраивать кладовки в подвалах жилых домов. Далее было разъяснительное письмо ГУ МЧС по г. Москве от 22.10.2020 № ИГ‑108‑465 о том, что хранение все-таки допускается в индивидуальных кладовых, расположенных в цокольных этажах и подвалах многоквартирных жилых домов, в соответствии с проектной документацией.

На объектах защиты запрещается размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, а также хранить горючие материалы (пп. «в» п. 16 ППР).

На объектах защиты запрещается устраивать в лестничных клетках кладовые, а также хранить под лестничными маршами и площадками вещи, мебель, оборудование и другие предметы, выполненные из горючих материалов (пп. «к» п. 16 ППР).

Отметим, что в соответствии с этим пунктом под запретом любые «конструкции» граждан в жилых домах в объеме лестничных клеток, которые граждане зачастую устраивают под лестничным маршем на первом этаже, также размещение под лестничными маршами велосипедов, колясок и прочих вещей, имеющих в своем составе горючие материалы, также запрещено.

В тамбурах выходов из зданий (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается хранение (в том числе временное) инвентаря и материалов (пп. «в» п. 27 ППР).

Запрещается хранение материалов и оборудования в вентиляционных камерах (пп. «д» п. 41 ППР).

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2766 (А034)
просмотры2599
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт