Требования пожарной безопасности к бомбоубежищам и иным защитным сооружениям гражданской обороны
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Требования пожарной безопасности к бомбоубежищам и иным защитным сооружениям гражданской обороны

Дата актуализации статьи: 06.05.2024 07:00:00 06.05.2024
Фото: ОНД и ПР г.о. Иваново УНД и ПР ГУ МЧС России по Ивановской области

В данной статье мы расскажем, какие требования пожарной безопасности предъявляются к бомбоубежищам и иным защитным сооружениям гражданской обороны. Также поясним, что это за сооружения и какие нормы к ним применимы. Информация в статье будет полезна ответственным за пожарную безопасность в организациях, на территории которых расположены подобные сооружения.

Для начала разберемся, что же такое «защитное сооружение гражданской обороны».

Защитное сооружение гражданской обороны (далее — ЗС ГО) — специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, а также техники и имущества гражданской обороны от воздействий средств нападения противника (пункт 3.5 СП 88.13330.2022 «Защитные сооружения гражданской обороны» (далее — СП 88.13330.2022)).

Существует несколько видов защитных сооружений: 

1. Убежища — защитные сооружения, способные долгое время защищать людей от какого-либо оружия или последствий аварий (например, бомбоубежища). 

2. Противорадиационные укрытия. Рассчитаны на долговременную защиту от ионизирующего излучения. 

3. Укрытия — самые простые защитные сооружения. Способны укрыть людей от обычных средств поражения (фугасных и осколочных), последствий обрушения конструкций. 

Какие именно требования пожарной безопасности предъявляются к защитным сооружениям?
На сегодняшний день при проектировании новых, обследовании, капитальном ремонте и реконструкции существующих ЗС ГО, а также проектировании приспособления заглубленных помещений для защиты населения необходимо руководствоваться требованиями СП 88.13330.2022. При этом в самом СП 88.13330.2022 сказано, что при проектировании ЗС ГО в части требований пожарной безопасности следует руководствоваться положениями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — № 123-ФЗ), в зависимости от назначения помещений в мирное время, и требованиями настоящего свода правил.

В мирное время можно эксплуатировать защитные сооружения в качестве: 

1) санитарно-бытовых помещений; 

2) помещений культурного обслуживания и учебных занятий; 

3) производственных и технологических помещений, отнесенных к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики (далее — категориям) Г и Д, в которых осуществляют технологические процессы, не сопровождающиеся выделением вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, и не требующие естественного освещения; 

4) помещений дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад; 

5) гаражей для легковых автомобилей, подземных стоянок автокаров и автомобилей; 

6) складских помещений для хранения несгораемых материалов, а также для сгораемых и несгораемых материалов в сгораемой таре; 

7) помещений предприятий розничной торговли и общественного питания; 

8) спортивных помещений; 

9) помещений бытового обслуживания населения;

10) вспомогательных (подсобных) помещений медицинских организаций.

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-3037 (А033)
просмотры1203
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт