Показатели пожарной опасности и огнезащитная обработка текстильных материалов на примере штор и занавесов
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Показатели пожарной опасности и огнезащитная обработка текстильных материалов на примере штор и занавесов

Дата актуализации статьи: 30.05.2024 07:00:00 30.05.2024
прослушать текст

Автор статьи: Прокшиц Константин Вадимович, инженер по пожарной безопасности, автор телеграм-канала о пожарной профилактике «С огоньком!»

В настоящей статье рассматриваются требования пожарной безопасности к текстильным материалам, такие как декоративные шторы и занавесы. Актуальность статьи вызвана тем, что зачастую на практике непонятно где, какие материалы и с какими показателями пожарной опасности могут применяться на объектах защиты в зависимости от их класса функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики. В статье также рассмотрены требования к огнезащитной обработке текстильных материалов, и какие нюансы стоит знать об этом.

Обращаю ваше внимание, что речь будет идти про шторы и занавесы, которые используют как элементы декора или неотъемлемую часть оформления зальных помещений кинотеатров, театров, выставочных залов, зрительных залов в домах культуры, а также концертных залах и актовых залах образовательных учреждений.

1. Классификация текстильных материалов по пожарной опасности

Согласно статье 13 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее — ФЗ № 123) пожарная опасность горючих строительных, текстильных и кожевенных материалов характеризуется следующими свойствами:

  • горючестью;

  • воспламеняемостью;

  • способностью распространения пламени по поверхности;

  • дымообразующей способностью;

  • токсичностью продуктов горения.

Также согласно этой же статье ФЗ № 123 текстильные материалы по воспламеняемости подразделяются
на лекговоспламеняемые и трудновоспламеняемые. Для классификации текстильных материалов применяется значение индекса распространения пламени (обозначается латинской I) — это условно безразмерный показатель, который характеризует способность материалов или веществ воспламеняться, распространять пламя по поверхности и выделять тепло.

По дымообразующей способности текстильные материалы подразделяются на следующие группы:

  • с малой дымообразующей способностью (Д1);

  • с умеренной дымообразующей способностью (Д2);

  • с высокой дымообразующей способностью (Д3).

По токсичности продуктов горения текстильные материалы подразделяются на следующие группы:

  • малоопасные (Т1);

  • умеренноопасные (Т2);

  • высокоопасные (Т3);

  • чрезвычайно опасные (Т4).

По распространению пламени текстильные материалы подразделяются на следующие группы:

  • не распространяющие пламя по поверхности;

  • медленно распространяющие пламя по поверхности;

  • быстро распространяющие пламя по поверхности.

Также есть еще пара показателей пожарной опасности в таблице 30 ФЗ № 123.

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности текстильных и кожевенных материалов


Из таблицы видно, что кроме показателей воспламеняемости, токсичности продуктов горения и коэффициента дымообразования у нас имеется два показателя — это устойчивость к воздействию теплового потока
и теплозащитная эффективность при воздействии пламени, но эти два показателя имеют отношение только
к материалам, из которых выполнена специальная защитная одежда, и поэтому в столбце стоят знаки «-» и в настоящей статье рассматриваться не будут.

2. Требования нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности
к шторам и занавесам, применяемым в качестве декоративных материалов

Начнем с требований, которые предъявляет нам ФЗ № 123:

1. Статья 133. Требования пожарной безопасности к информации о пожарной опасности веществ и материалов.

В данной статье указано, что производитель (поставщик) должен разработать техническую документацию на вещества и материалы, содержащую информацию о пожарной безопасности при производстве, применении и хранении продукции. Техническая документация на вещества и материалы (в том числе паспорта, технические условия, технические регламенты) должна содержать информацию о показателях пожарной опасности веществ и материалов. Так как мы рассматриваем сейчас шторы и занавесы (как твердые материалы согласно п. 3 ч. 3 ст. 135), то, соответственно, должна быть указана группа горючести, температура воспламенения, температура самовоспламенения, коэффициент дымообразования, показатель токсичности продуктов горения.

2. Статья 135. Требования пожарной безопасности к применению текстильных и кожевенных материалов, к информации об их пожарной опасности.

Здесь отмечу ч. 1 и ч. 4, которые говорят нам о том, что текстильные (и кожевенные) материалы должны применяться в зависимости от функционального назначения и пожарной опасности здания, сооружения или функционального назначения изделий, для изготовления которых используются данные материалы. И также статья 135 напоминает нам о том, что в документах к текстильным материалам должна указываться информация об их пожарной опасности и применении в зданиях
и сооружениях или изделиях различного функционального назначения в соответствии с показателями, указанными в таблице 30 приложения к ФЗ № 123.

Что необходимо вынести из вышеописанных требований ФЗ № 123? В первую очередь то, что к декоративным шторам и занавесам в зальных помещениях предъявляются определенные требования по пожарной опасности, соответственно, информация о пожароопасных свойствах таких материалов должна указываться в документации (технической, сопроводительной).

Прим. — На практике часто бывают случаи, когда в документации такой информации нет, что создает дополнительные трудности в работе, поэтому особенно важно перед закупкой изучить весь перечень и содержание документации и в случае выявления недостатков указать об этом поставщику (производителю). Владея информацией о показателях пожарной опасности, уже можно оценить возможность применения таких материалов на конкретном объекте.

Также давайте рассмотрим требования постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479
«Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила противопожарного режима):

1. П. 25 Правил противопожарного режима, раздел I «Общие положения».

«В случае установления требований пожарной безопасности к строительным конструкциям по пределам огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности и заполнению проемов в них, к отделке внешних поверхностей наружных стен и фасадных систем, применению облицовочных и декоративно-отделочных материалов для стен, потолков и покрытия полов путей эвакуации, а также зальных помещений на объекте защиты должна храниться документация, подтверждающая пределы огнестойкости, класс пожарной опасности и показатели пожарной опасности примененных строительных конструкций, заполнений проемов в них, изделий и материалов».

2. П. 95 Правил противопожарного режима, раздел VI «Культурно-просветительные и зрелищные организации».

«Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, включая дату пропитки и срок ее действия».

По пункту 25 обращаю ваше внимание, что речь снова о документации, которая должна храниться на объекте. Прим. автора — Если уж не хранится, так точно должна предоставляться инспектору при проведении проверки.

И тут речь про техническую и сопроводительную документацию, которая указана в Техническом регламенте
о требованиях пожарной безопасности, и в первую очередь это сертификат соответствия (декларация о соответствии) и протоколы испытаний.

По пункту 95 от руководителя организации требуется обеспечение огнезащитной обработки горючих декораций и драпировки в зрительных и экспозиционных залах, и этот пункт мы рассмотрим детальнее в третьей части статьи. 

В заключение этой части статьи посмотрим на еще один нормативный документ, который определяет требования к текстильным материалам, — это СП 514.1311500.2022 «Временные здания и сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 514.1311500.2022). Настоящий свод правил распространяется на временные здания и сооружения, предназначенные для проведения массовых мероприятий, а также требования пожарной безопасности к подготовке и организации массовых мероприятий с использованием:

  • временных зданий и сооружений;

  • временных сооружений и помещений, возводимых в существующих зданиях и сооружениях.

Что понимается под временными зданиями и сооружениями для проведения массовых мероприятий в СП 514.131500.2022:

«П. 3.4 временные здания и временные сооружения для проведения мероприятия с массовым пребыванием людей (временные здания и сооружения): некапитальные строения, представляющие собой объемные, плоскостные или линейные строительные системы (или их совокупность), которые могут включать в себя помещения (помещение), сети и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенные для обеспечения и (или) проведения массовых мероприятий. Срок эксплуатации временных зданий и временных сооружений не должен превышать срок проведения массового мероприятия.

Примечание — К временным сооружениям также относятся сцены, подиумы, рекламно-оформительские конструкции, стенды и навесы».

Вот, что СП 514.1311500.2022 в пункте 6.1.7 нам гласит:

«Для временных зданий и сооружений, как правило, следует использовать негорючие материалы в составе строительных и отделочных конструкций. Допускается применение материалов с показателями пожарной опасности не выше Г1, В1, РП1, В2, (РП1 для ковролиновых покрытий), достижение которых допускается выполнять посредством огнезащитной обработки. Также допускается применение тканей, не относящихся к легковоспламеняемым в соответствии с ГОСТ Р 53294, или горючих тканей, подверженных огнезащитной обработке до достижения данного показателя. В случае если горючие материалы по своим техническим свойствам не могут быть подвержены огнезащитной обработке, допускается применение данных материалов при условии их защиты автономными устройствами пожаротушения, предназначенными для тушения пожаров классов A, B, C, E».

Из этого следует, что применение тканей во временных зданиях и сооружениях для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей допускается, но они не должны быть легковоспламеняемыми по своему составу или должны быть подвергнуты огнезащитной обработке. Также допускается не применять огнезащитную обработку тканей, если это невозможно по свойствам материала, и применять в таком случае пожаротушение.

Еще раз обращу ваше внимание на то, что данный пункт применяется только для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей:

  • во временных зданиях и сооружениях;

  • во временных сооружения и помещениях, возводимых в существующих зданиях и сооружениях.

И также важно помнить, что по завершении мероприятия временные здания, сооружения должны быть демонтированы, т. к. срок их эксплуатации не должен превышать срок проведения мероприятия
(см. п. 3.4 СП 514.131500.2022).

3. Огнезащитная обработка штор и занавесов. Что нужно о ней знать?

В этой части статьи рассмотрим более детально п. 95 Правил противопожарного режима, требования которого мы изучили во второй части статьи.

Под этот пункт у нас попадают культурно-просветительные и зрелищные учреждения (то есть кинотеатры, театры, выставочные залы, зрительные залы в домах культуры, концертные залы, далее — зальные помещения).

И в данном случае еще можно отметить небольшой нормативный пробел — п. 95 Правил противопожарного режима не распространяется на образовательные организации и учреждения (детские сады, школы, институты и т. д.), хотя в них также зачастую присутствуют актовые залы со сценой. В такой ситуации рекомендую подходить с позиции здравого смысла, ведь это такие же сцены, с такими же горючими материалами и декорациями, поэтому стоит позаботиться о проведении огнезащитной обработки штор и занавесов (а также всего горючего, что попадает под требования Правил противопожарного режима).

Итак, мы имеем требование к проведению огнезащитной обработки горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в залах. Рассмотрим какими документами регламентируется проверка качества огнезащитной обработки.

Определение воспламеняемости материалов, используемых для штор и занавесей после огнезащитной обработки, проводится согласно следующим нормативным документам:

  • ГОСТ Р 53294-2009 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость» (переиздание) (далее — ГОСТ Р 53294-2009).

Настоящий стандарт является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает методы определения воспламеняемости от малокалорийных источников зажигания изделий (постельных принадлежностей, элементов мягкой мебели, штор и занавесей).

Также ГОСТ входит в «Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10.03.2009 № 304-р», и поэтому его применение становится по сути обязательным, т. к. проведение испытаний по методике этого ГОСТа подтвердит соблюдение требований ФЗ № 123.

  • ГОСТ Р 50810-95 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация» (далее — ГОСТ Р 50810-95).

Настоящий стандарт устанавливает метод определения способности текстильных материалов (тканей, нетканых полотен) сопротивляться воспламенению, устойчивому горению, а также оценки
их огнезащитности. Стандарт применяется для всех горючих декоративных текстильных материалов, поставляемых потребителю. По результатам испытаний горючие текстильные материалы подразделяют на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Данный ГОСТ включен в тот же перечень, что и ГОСТ Р 53294-2009.

Согласно п. 7.7 ГОСТ Р 53294-2009 средство огнезащиты считается эффективным, если материалы, из которых изготовлена штора, классифицируется как трудновоспламеняемая по ГОСТ Р 50810-95.

Как оцениваются результаты испытаний на воспламеняемость, коротко и доступно изложено в п. 7.1
ГОСТ Р 50810-95, форма протокола огневых испытаний приведена в приложении А.

Какие есть нюансы с проведением огнезащитной обработки штор и занавесей:

  • из-за обработки вес шторы значительно увеличивается, что нередко приводит к неисправности приводов (если таковые есть), или просто ломаются крепления шторы (учитывайте это при проектировании и эксплуатации объекта);

  • условия сушки после обработки непосредственно на объекте в большинстве случаев не соблюдаются;

  • метод распыления в некоторых случаях неэффективен (в том числе из-за недобросовестности производителей работ, а это приводит к отрицательным результатам испытаний, соответственно, нужно все проводить заново);

  • метод окунания, который более эффективен для большинства организаций, может быть ресурсозатратным (штору придется снимать, транспортировать в место проведения работ, провести все операции по обработке и сушке, отрезать от нее образцы для испытаний, транспортировать обратно, сохранив ее целостность и сохранность, и повесить на прежнее место);

  • зачастую огнезащитные составы для тканей теряют свои свойства после влажной уборки, чистки или стирки (придется заново обрабатывать и снова отрезать штору для проведения испытаний).

Теперь же, учитывая все вышеизложенное, можно понять, что имеем в итоге:

  • шторы и занавесы, применяемые в зальных помещениях для оформления сцены или выставочных экспозиций, необходимо подвергать огнезащитной обработке согласно п. 95 Правил противопожарного режима, после чего необходимо провести испытания по ГОСТ Р 50810-95 для подтверждения качества обработки;

  • ткани (в том числе шторы и занавесы), используемые для декоративного оформления во временных зданиях, сооружениях и помещениях для мероприятий с массовым пребыванием людей, должны быть трудновоспламеняемые (изначально с производства) или же подвергнуты огнезащитной обработке, после чего необходимо провести испытания по ГОСТ Р 50810-95 для подтверждения качества обработки.

Поэтому чтобы применяемые вами решения по части использования штор и занавесов не привели к печальным последствиям и нарушению требований законодательства в области пожарной безопасности, изучите применяемые к вашему объекту требования и оцените все плюсы и минусы в каждом варианте решения задачи.

При формировании технических заданий на проектирование объекта, технических заданий для закупки штор
и занавесов ссылайтесь на конкретные нормативные правовые акты и нормативные документы, которые регламентируют как требования к материалам, так и требования к последующим испытаниям, чтобы конечный результат подтверждал выполнение положений законодательства в области пожарной безопасности.

Список литературы

1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима
в Российской Федерации».

3. ГОСТ Р 53294-2009 «Материалы текстильные. Постельные принадлежности. Мягкие элементы мебели. Шторы. Занавеси. Методы испытаний на воспламеняемость» (переиздание).

4. ГОСТ Р 50810-95 «Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания
на воспламеняемость и классификация».

 






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-3072 (А039)
просмотры803
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт