Обеспечение пожарной безопасности сварочных постов (постоянных мест проведения огневых работ)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Обеспечение пожарной безопасности сварочных постов (постоянных мест проведения огневых работ)

Дата актуализации статьи: 13.03.2024 07:00:00 13.03.2024
Фото: pravdapfo.ru
прослушать текст
Сварочным постом называют рабочее место, специально оборудованное для проведения сварочных работ. Посты комплектуются источниками питания, электропроводами, различными вспомогательными инструментами и оборудованием.

Почему сварочные посты представляют пожарную опасность? В таких местах находится большое количество электрических проводов, оборудования, могут использоваться баллоны с газами (при проведении газосварочных работ). В процессе работы высекаются искры, которые могут стать источником зажигания. Халатность при обеспечении пожарной безопасности производимых работ может привести к возникновению возгораний.

Например, в 2020 году на предприятии, расположенном в Горномарийском районе Республики Марий Эл, проводились сварочные работы, в процессе которых искры попали на потолок, обшитый горючими материалами, и возникло возгорание. Огонь остановить не удалось — ангар сгорел полностью.

Проведение любых сварочных работ может быть причиной внезапных возгораний и взрывов, поэтому необходимо тщательно соблюдать требования пожарной безопасности.

Данная статья будет полезна тем, кто хочет оборудовать сварочный пост для производства огневых работ (например, в автомастерской).

В правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР-2020), фигурируют понятия постоянного и временного места проведения огневых работ. Постоянные организуются в цехах, мастерских, на открытых площадках, где регулярно проводятся огневые работы. Их как раз-таки и принято называть сварочными постами. Согласно пункту 372 ППР-2020 для таких постов не требуется оформление нарядов-допусков на проведение огневых работ.

Предприятие (организация и т. д.) выпускает внутренний организационно-распорядительный документ (приказ, распоряжение и т. п.), в котором прописаны все постоянные места сварочных работ (сварочные посты). При этом необходимо четко указать границы сварочных постов. На фото ниже пример оформления перечня постоянных мест проведения огневых работ.


Рис. 1. Перечень постоянных мест проведения огневых работ

Размещение сварочных постов учитывается на стадии разработки проектной документации и технологических процессов производства. Требования к противопожарным преградам предъявляются исходя из значения категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещений сварочных постов и смежных с ними помещений. При эксплуатации сварочных постов необходимо соблюдать все противопожарные требования, предусмотренные проектной документацией.

Если сварочный пост, предназначенный для проведения сварочных и резательных работ, расположен на объекте, в конструкциях которого использованы горючие материалы, то его необходимо ограждать сплошной перегородкой из негорючего материала. При этом высота перегородки должна быть не менее 1,8 метра, а зазор между перегородкой и полом — не более 5 сантиметров. Для предотвращения разлета раскаленных частиц указанный зазор должен быть огражден сеткой из негорючего материала с размером ячеек не более 1 × 1 миллиметр (пункт 358 ППР-2020).

В сварочной мастерской при наличии не более 10 сварочных постов допускается для каждого поста иметь по 1 запасному баллону с кислородом и горючим газом. Запасные баллоны ограждаются щитами из негорючих материалов или хранятся в специальных пристройках к мастерской.

Нельзя организовывать более 10 постоянных сварочных постов при отсутствии централизованного электрогазоснабжения (пункт 361 ППР‑2020).

При эксплуатации сварочного поста в первую очередь необходимо проверить исправность оборудования. В соответствии с требованием подпункта «а» пункта 362 ППР-2020 работа допускается только на исправной аппаратуре. Люди, производящие сварочные работы, должны иметь квалификационные удостоверения, работать в одежде без следов горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (подпункты «в», «д» пункта 362 ППР‑2020). Также на основании требований подпункта «б» пункта 354 ППР‑2020 необходимо обеспечить сварочный пост двумя огнетушителями с минимальным рангом модельного очага пожара 2А, 55В и покрывалом для изоляции очага возгорания. В соответствии с требованиями пункта 356 ППР-2020 пространство сварочного поста должно быть очищено от горючих веществ и материалов в радиусе очистки территории от горючих материалов, использование которых не предусмотрено технологией производства работ, согласно приложению № 5 к ППР-2020. Также запрещено хранить на сварочном посту одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы (подпункт «г» пункта 362 ППР-2020). При перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочную аппаратуру необходимо отключать (в том числе от электросети), шланги отсоединять и освобождать от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление полностью стравливать. По окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места) (пункт 360 ППР-2020).

Подробнее о мерах пожарной безопасности к проведению пожароопасных работ, которые также применяются и в отношении сварочных постов, можно прочитать в нашей отдельной статье по ссылке ниже.







  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2943 (А033)
просмотры1464
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт