Как выбрать и эксплуатировать электрическую гирлянду, чтобы не было проблем с пожарной безопасностью
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

Как выбрать и эксплуатировать электрическую гирлянду, чтобы не было проблем с пожарной безопасностью

Дата актуализации статьи: 11.12.2023 12:57:00 11.12.2023
прослушать текст

С каждым годом иллюминация с использованием самых разных по мощности, размерам и формам электрических гирлянд становится все популярнее в нашей стране. Их используют не только в период новогодних и рождественских праздников, но и повседневно, украшая жилые помещения, кафе, рестораны, клубы и т. п. Зачастую электрические гирлянды (далее — гирлянды) являются составной частью интерьера.
         
В данной статье рассмотрим, в чем заключаться пожарная опасность гирлянд, как их правильно эксплуатировать и на что стоит обратить внимание при покупке.

Пожарная опасность гирлянд

Как и любые другие электроприборы, гирлянды, несомненно, представляют опасность в том случае, если эксплуатировать их неправильно.

Вот примеры нескольких пожаров, причиной возникновения которых стали гирлянды.

23 декабря 2015 года случился пожар в жилом доме в деревне Портянниково Псковской области. В результате возгорания огнем была повреждена комната по всей площади и имущество. Причиной пожара стал аварийный режим работы электрической гирлянды.

14 января 2020 года на пожаре в селе Большие Липяги Белгородской области погибли двое человек (один из них ребенок). Очаг возгорания был обнаружен в месте подключения новогодней гирлянды в розетку. 

7 декабря 2023 года в городе Кондопоги республики Карелия произошел пожар в многоэтажном жилом здании. Огнем была повреждена одна комната в квартире. От отравления угарным газом погибли два домашних питомца. Причиной возгорания стала оставленная включенной на стене новогодняя гирлянда, которую жители не выключили перед уходом из дома.

И это лишь малая доля пожаров из-за гирлянд, информацию о которых можно без проблем найти в интернете. Поэтому чтобы избежать таких печальных последствий, нужно правильно выбирать гирлянды и правильно эксплуатировать.

Как правильно выбрать безопасную для использования гирлянду

В пункте 21 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее — Правила), сказано, что на мероприятиях с массовым пребыванием людей применяются электрические гирлянды и иллюминация, «имеющие соответствующие сертификаты соответствия». Этим требованием необходимо руководствоваться, если вы хотите приобрести безопасную гирлянду.

         
Отдельного именно «пожарного» документа (стандарта) с требованиями пожарной безопасности к гирляндам, соответствие которому по логике должно быть указано в упомянутых сертификатах, на сегодняшний день нет. Но при этом гирлянды и иллюминация (как отнесенные к световому оборудованию) подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» и ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». В этих регламентах в том числе содержатся противопожарные требования, которые необходимо учесть при изготовлении гирлянд. Поэтому при покупке гирлянды обязательно обратите внимание не только на наличие сертификата, но и указаны ли в нем данные документы.

Также при выборе гирлянды советуем обратить внимание на степень ее защиты в соответствии с ГОСТ 14254-2015 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)». Не вдаваясь в сложности, которые могут возникнуть при изучении данного документа, предлагаем учитывать следующие рекомендации:
  • для использования внутри помещения можно выбрать степень защиты IP 20;
        
  • для использования на улице под навесом без прямого контакта с осадками блока питания и вилки — IP 44; 
       
  • для круглогодичного использования при любых погодных условиях — IP 65; 
       
  • гирлянда со степенью защиты IP 67 имеет каучуковую изоляцию, которая гарантирует,что влага не попадет внутрь элементов даже во время дождя и снега.

На что еще обратить внимание при покупке гирлянды

Советуем приобретать гирлянды в проверенных магазинах, а не на сезонных, стихийно созданных торговых точках или с рук. При этом предлагаем учесть следующие рекомендации:

  • в первую очередь необходимо рассмотреть упаковку, информация об изделии должна быть на русском языке. Упаковка, на которой информация представлена на азиатских языках, а сверху наклеена этикетка на русском, может говорить о том, что гирлянда завезена в нашу страну неофициально и ее качество вызывает сомнение;

  • следует обратить внимание на наличие единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;

  • при внешнем осмотре гирлянды обратите внимание на целостность изоляции проводов и ее надежность;

  • обязательно проверьте работоспособность гирлянды не выходя из магазина.

Требования к безопасной эксплуатации гирлянд

В соответствии с подпунктом «и» пункта 35 Правил запрещается оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть бытовые электроприборы.
         
Данное требование в полной мере распространяется и на гирлянды, поэтому оставлять их включенными на ночь или вообще круглосуточно без присмотра не рекомендуется.
           
При обнаружении неисправности в гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно отключены от электрической сети. Помните, что гирлянда, как и любое устройство, использующее электрический ток, может начать работать в аварийном режиме, который в ряде случаев перерастает в аварийный пожароопасный режим. Все эти факторы делают гирлянду потенциальным источником зажигания.

На этом все, надеемся, что эти несложные рекомендации помогут вам выбрать и безопасно эксплуатировать гирлянды как при проведении праздничных мероприятий, так и в повседневной жизни.



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2520(A013)
просмотры1742
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт