Как определить, в каких случаях замки и запоры дверей должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Как определить, в каких случаях замки и запоры дверей должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа

Дата актуализации статьи: 10.01.2022 08:00:00 10.01.2022

Очень часто у лиц, ответственных за выполнение требований пожарной безопасности, возникают вопросы и даже споры, связанные с правильным толкованием первого абзаца пункта 26 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР в РФ), который звучит так:

«Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа».

Так как во многих организациях замками оборудовано подавляющее большинство дверей, чтобы выполнить вышеуказанное требование, нужно четко понимать, какие из смонтированных замков должны иметь приспособления, позволяющие открыть дверь изнутри без применения ключа. Давайте попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

Фабрика расчетов
Сервис «Готовые документы» — ваш помощник в создании самых необходимых документов по вопросам пожарной безопасности, оказания первой помощи
Сайт компании: https://gotdoc.ru/

Как видно из трактовки данной нормы, требование о свободном открывании изнутри применимо только к дверям эвакуационных выходов.

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (утв. Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ, далее — Технический регламент) эвакуационный выход — выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.

Перечень эвакуационных выходов приведен в статье 89 Технического регламента.

К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

1) из помещений первого этажа наружу:

а) непосредственно;

б) через коридор;

в) через вестибюль (фойе);

г) через лестничную клетку;

д) через коридор и вестибюль (фойе);

е) через коридор, рекреационную площадку и лестничную клетку;

2) из помещений любого этажа, кроме первого:

а) непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

б) в коридор, ведущий непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

в) в холл (фойе), имеющий выход непосредственно на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа;

г) на эксплуатируемую кровлю или на специально оборудованный участок кровли, ведущий на лестницу 3-го типа;

3) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категорий Нажмите для перехода на ПожВики А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1 и 2. Выход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным, если в технических помещениях размещается оборудование по обслуживанию этих пожароопасных помещений.

Эвакуационными выходами считаются также:

  • выходы из подвалов через общие лестничные клетки в тамбур с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой первого типа, расположенной между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестничных маршей между первым и вторым этажами;

  • выходы из подвальных этажей с помещениями категорий В1–В4, Г и Д в помещения категорий В1–В4, Г и Д и вестибюль, расположенные на первом этаже зданий класса Нажмите для перехода на ПожВики Ф5;

  • выходы из фойе, гардеробных, курительных и санитарных помещений, размещенных в подвальных или цокольных этажах зданий классов Ф2, Ф3 и Ф4, в вестибюль первого этажа по отдельным лестницам второго типа;

  • выходы из помещений непосредственно на лестницу второго типа, в коридор или холл (фойе, вестибюль), ведущие на такую лестницу, при условии соблюдения ограничений, установленных нормативными документами по пожарной безопасности;

  • распашные двери в воротах, предназначенных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта.

Получается, что если дверь расположена в проеме эвакуационного выхода, соответствующего вышеуказанным требованиям, то имеющийся на ней замок (запор) должен обеспечивать возможность его открытия изнутри без ключа.

А для дверей выходов, не являющихся эвакуационными, обеспечение их свободного открытия изнутри без ключа является необязательным.

Пунктом 4.2.3. СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» установлено, какие выходы не могут являться эвакуационными. Выходы не являются эвакуационными, если в их проемах установлены:

  • раздвижные двери и ворота (за исключением случаев выполнения дверей в соответствии с требованиями Приложения А к СП 1.13130.2020);

  • подъемно-опускные двери и ворота в коридорах и лестничных клетках;

  • подъемно-опускные двери и ворота, за исключением случаев, когда обеспечена их жесткая фиксация в открытом состоянии с соблюдением высоты эвакуационного выхода в соответствии с требованиями настоящего свода правил;

  • распашные ворота шириной более 3,5 м, раздвижные ворота, а также ворота для железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта;

  • вращающиеся двери;

  • турникеты, за исключением случаев установки турникетов в вестибюлях при наличии распашных калиток перед эвакуационными выходами наружу и имеющих ширину не менее ширины указанных выходов. Разблокирование указанных калиток должно выполняться автоматически по сигналам пожарной автоматики, дистанционно из помещения охраны и вручную.

Следует отметить, что помещения, этажи, пожарные отсеки Нажмите для перехода на ПожВики и здания в целом всегда должны быть обеспечены требуемым по нормам (например, СП 1.13130.2020) количеством эвакуационных выходов. Если в здании имеются выходы, которые в соответствии с п. 4.2.3. СП 1.13130.2020 не могут быть отнесены к эвакуационным, то их наличие всегда компенсируется выходами, которые являются эвакуационными. В качестве примера можно привести торгово-развлекательные центры, в которых по бокам от вращающихся дверей располагаются обычные эвакуационные выходы.

Продолжая тему, необходимо рассмотреть второй абзац пункта 26 ППР в РФ, которым установлено исключение для некоторых эвакуационных выходов, а именно:

«Для объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности), должно обеспечиваться автоматическое открывание запоров дверей эвакуационных выходов по сигналу систем противопожарной защиты здания или дистанционно сотрудником (работником), осуществляющим круглосуточную охрану».

В качестве примера объектов, на которых может быть установлен особый режим содержания помещений, можно привести учреждения уголовно-исполнительной системы, психоневрологические и наркологические диспансеры, архивы и хранилища секретных документов и т. п.

К сигналам систем противопожарной защиты, по которым может происходить автоматическое открывание дверей эвакуационных выходов, можно отнести:

  • срабатывание ручного пожарного извещателя;

  • срабатывание автоматических пожарных извещателей (по алгоритму «подтвержденный пожар»);

  • срабатывание устройств дистанционного пуска автоматических установок пожаротушения.

На этом все. Мы постарались максимально подробно ответить на поставленный в статье вопрос. Надеемся, что этот материал будет полезен для лиц, в обязанности которых входят вопросы соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1828 (А014)
просмотры296
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.