Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Как изменятся требования пожарной безопасности к АЗС с 1 марта 2024 года

Дата актуализации статьи: 27.02.2024 09:20:00 27.02.2024
Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и реконструкции автомобильных заправочных станций представлены в своде правил СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные. Требования пожарной безопасности» (далее — СП 156.13130.2014). С 1 марта 2024 года вступает в силу Изменение № 1 в данный свод правил, утвержденное приказом МЧС России от 18.08.2023 № 842. В этой статье мы рассмотрим, что же конкретно изменится в требованиях пожарной безопасности к автомобильным заправочным станциям (далее — АЗС).

Изменения в разделе «Общие требования»

В пункт 6.1 внесено уточнение о требованиях к оборудованию и документации КриоАЗС (раннее в нем было написано только про обычные АЗС), а именно: «При проектировании, строительстве и эксплуатации КриоАЗС следует предусматривать применение технологических систем АЗС, имеющих техническую документацию. Технологическое оборудование КриоАЗС должно отвечать требованиям настоящего свода правил и иметь документы об оценке соответствия требованиям технических регламентов. Строительство и проведение приемо-сдаточных работ проводится в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности».

Минимальные расстояния теперь определяются не только для АЗС, расположенных вне территорий населенных пунктов, но и на этих территориях. Также минимальные расстояния необходимо определять и от колонок с СПГ. Данные изменения внесены в пункт 6.3.

В пункт 6.7 внесено изменение касательно размещения на АЗС помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности . Теперь данный пункт звучит так: «На территории АЗС не допускается размещение помещений категорий А, Б (за исключением помещений для оборудования, которое относится к технологической системе АЗС и не является резервуарами хранения жидкого моторного топлива, СУГ и СПГ) и Г (за исключением котельной)».

Разрешено устройство навесов на площадках слива СПГ из АЦ в зоне работы оператора, если они не будут перекрывать АЦ и резервуары (пункт 6.19).

Пункт 6.21 дополнен уточненными требованиями к предотвращению растекания аварийного пролива топлива за территорию АЗС. Теперь пункт 6.21 звучит следующим образом: «На въезде и выезде с территории АЗС, осуществляющей заправку жидким моторным топливом, необходимо выполнять пологие участки высотой не менее 0,2 м от отметки участков, на которых предполагается размещение сооружений и технологического оборудования с обращением жидкого моторного топлива. На АЗС, на которых отсутствует заправка СУГ и СПГ, вместо указанных повышенных участков допускается предусматривать дренажные лотки, предотвращающие растекание аварийного пролива топлива за территорию АЗС и отводящие загрязненные нефтепродуктами атмосферные осадки в очистные сооружения». Данные требования не применимы для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Пункт 6.28 дополнен требованиями к исполнению площадок для наземного оборудования СПГ. Они должны быть выполнены из негорючих материалов.

В пункте 6.29 уточнено, что наземное и надземное оборудование для СПГ также должно быть защищено от повреждения транспортными средствами, специально предусмотренными устройствами, сооружениями.

Обращаем ваше внимание, что в первоначальной редакции пункта 6.30 (а также пункта Г.15) был указан неверный ГОСТ. В новой редакции ГОСТ Р 50913 будет исправлен на ГОСТ 33666.

Пункт 6.35, касающийся средств пожаротушения, изложен в следующем виде:

«Для противопожарной защиты АЗС в соответствии с требованиями настоящего свода правил и нормативных документов по пожарной безопасности следует предусматривать:

  • первичные средства пожаротушения;
  • установки пожаротушения (в том числе автоматические);
  • автономные установки пожаротушения;
  • наружное противопожарное водоснабжение».

В пункте 6.37 уточнено, что требование пятого абзаца касается также и АЦ, а также указано расчетное время подачи воды на охлаждение — не менее 60 минут.

Пункт 6.39 дополнен требованием касательно оборудования площадок с СПГ системой АПС, а именно: «На АЗС с обращением СПГ площадки оборудования с СПГ должны быть оснащены системой пожарной сигнализации с передачей сигналов оператору АЗС».
Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2969(A033)
просмотры1065
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт