Изменения в Правилах противопожарного режима в части обеспечения защиты от дугового пробоя
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Изменения в Правилах противопожарного режима в части обеспечения защиты от дугового пробоя

Дата актуализации статьи: 07.02.2024 07:00:00 07.02.2024
прослушать текст
Автор статьи: Безногих Максим Владимирович, генеральный директор ООО «Пожарная безопасность 2.0» и автор телеграм-канала «Максим Безногих. ПБ 2.0» — новый взгляд на пожарную безопасность.


1 марта 2024 года вступают в силу изменения в пункт 32 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (далее — ППР 1479). Данный пункт пополнится следующими требованиями:

«Электроустановки зданий общежитий, хостелов, общеобразовательных организаций, образовательных организаций с наличием интерната, дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинских организаций, предназначенных для осуществления медицинской деятельности, оборудуются устройствами защиты от дугового пробоя, которые поддерживаются в исправном состоянии. Оборудование таких зданий, введенных в эксплуатацию до 1 марта 2024 г., указанными устройствами защиты осуществляется при их реконструкции или капитальном ремонте.

Установка устройств защиты от дугового пробоя в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и систем медицинского назначения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов, не допускается».

Какие именно объекты попадают под требование об их защите устройствами защиты от дугового пробоя (далее — УЗДП)?
Это общежития, хостелы, школы-интернаты, детские сады, дома престарелых, спальные корпуса детских лагерей, больницы со стационаром.

Стоит обратить внимание на то, что оборудование таких зданий, введенных в эксплуатацию до 1 марта 2024 г., указанными устройствами защиты, согласно пункту 32 ППР 1479, будет осуществляться при их реконструкции или капитальном ремонте.

Давайте разберемся и проанализируем, почему появилась потребность в этой норме.

В результате многочисленных исследований причин пожаров, проведенных в разные годы в России и за рубежом, выяснилось, что одной из самых частых причин возгорания в «электрических» пожарах является дуговой пробой или искрение. Данное явление возникает, как правило, в результате какого-либо дефекта кабеля или нарушения контакта, повреждения изоляции, износа или внешнего повреждения проводки или оборудования, некачественно выполненных монтажных работ. Источником искрения также могут быть электроприборы, не соответствующие нормативным требованиям. Температура в зоне искрового разряда может достигать от 2500 до 7000 градусов Цельсия, поэтому дуговой пробой при достаточной силе тока в искровом промежутке легко может стать источником возгорания. Пожароопасным считается дуговой пробой с силой тока, превышающей 2,5 А, что эквивалентно нагрузке 550–600 Вт или половине мощности обычного электрического чайника.

Согласно статистике пожаров последних лет в России намечается устойчивый рост негативных последствий пожаров, вызванных неисправностями электропроводки или электрооборудования.

На первый взгляд, в электрических щитовых и сейчас есть оборудование для обеспечения электробезопасности: автоматические выключатели, устройства защитного отключения. Но чтобы понять, что их недостаточно, нужно разобраться в принципе их работы.

Автоматический выключатель (АВ) — контактный коммутационный аппарат (механический или электронный), способный включать токи, проводить их и отключать при нормальных условиях в цепи, а также включать, проводить в течение нормированного (заданного) времени и автоматически отключать токи при нормированных ненормальных условиях в цепи, таких как токи короткого замыкания.

Устройство защитного отключения (УЗО) или устройство дифференциального тока (УДТ), контактное коммутационное устройство, предназначено для того, чтобы включать, проводить и отключать электрические токи при нормальных условиях эксплуатации и размыкать контакты, когда дифференциальный ток достигает заданного значения при установленных условиях. В качестве УДТ используют автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока и автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока.

АВ и УЗО не защищают цепь от дуговых пробоев. Например, плохой контакт в каком-то месте токоведущего пути не приводит к сверхтокам и/или токам утечки, поэтому ни АВ, ни УЗО не реагируют на ситуацию. УЗДП представляют собой 3-й этап в развитии средств защиты электрических цепей вместе с токовыми автоматами и УЗО.

УЗДП предназначено для автоматического предупреждения пожара из‑за дугового пробоя/опасного искрения в электрических цепях или электроустановках, подключенных через него к питающей сети.

Рис. 1. УЗДП 

УЗДП визуально выглядит практически так же, как АВ или УЗО. Разница в «начинке» и принципе работы.

Дуговой пробой возникает в местах нарушения нормального электрического контакта между элементами электрических цепей и электроустановок и проявляется в виде искровых разрядов между этими элементами, сопровождаясь повышенным тепловыделением и искрением. Искрение не распознается токовыми автоматами и УЗО, так как не вызывает роста тока и его утечку на землю.

УЗДП непрерывно анализирует совокупность параметров тока и напряжения сети, характерных для искрения. Момент пробоя в данном полупериоде характеризуется скачкообразным возрастанием модуля тока в защищаемой цепи, а также скачком напряжения фаза-ноль на клеммах УЗДП. Эти скачки и дают информацию, обрабатываемую электроникой УЗДП. При определенных величине, форме, полярности, времени и темпе следования этих скачков автоматика устройства принимает решение об отключении защищаемой цепи.

С точки зрения нормативного регулирования существует ГОСТ IEC 62606-2016 «Межгосударственный стандарт. Устройства защиты бытового и аналогичного назначения при дуговом пробое. Общие требования», которому УЗДП должны соответствовать.

Будучи в ноябре 2023 года в Санкт-Петербурге на 31 Международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты, я лично видел на демонстрационных стендах производителей, как работает УЗДП. На российском рынке есть достойные производители УЗДП, которые успешно провели испытания продукции в ведущих экспертных и сертификационных испытаниях, в том числе ВНИИПО МЧС России.

Таким образом, по моему мнению, данное изменение в ППР 1479 — одно из самых полезных и долгожданных за последнее время, так как вопросы электробезопасности — одни из самых актуальных для обеспечения пожарной безопасности.

Однако на сегодняшний день норма, касающаяся УЗДП, пока еще отсутствует в проверочных листах, применяемых инспекторами ГПН при проверке (приказ МЧС России от 09.02.2022 № 78 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора») (далее — Приказ № 78).

Считаю, это связано с тем, что изменение в п. 32 ППР 1479 вступает в силу с 01.03.2024, а последняя редакция Приказа № 78 была 02.11.2023. Также стоит учитывать, что данный Приказ проходит процедуру регистрации в Минюсте России, на это еще потребуется определенное время. Но тем не менее все это лишь небольшие бюрократические нюансы, которые в скором времени будут урегулированы.

Формально ставить галочку «выполнено» или «не выполнено» это требование пункта 32 ППР 1479 в проверочном листе при проверке инспектор ГПН не может. Однако это не означает, что пока МЧС России решает бюрократические формальности, можно не выполнять эту норму. Инспектор вправе указать это нарушение при проверке, сославшись на более общую норму из Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» или Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Важен сам факт наличия или отсутствия нарушения требования пожарной безопасности.

Таким образом, с 01.03.2024, когда измененный пункт 32 ППР 1479 вступит в силу, выполнять его нужно будет в обязательном порядке и не стоит искать обходные пути, ведь пожарная безопасность ошибок не прощает.

Инспектор ГПН, чтобы проверить выполнение пункта 32 ППР 1479, должен будет удостовериться в том, что объект введен в эксплуатацию после 01.03.2024 либо на объекте проведена реконструкция или капитальный ремонт после указанной даты. Если объект попадает под это требование, инспектор должен фактически убедиться в установке УЗДП, и если у него возникнут сомнения, он вправе запросить дополнительные документы, подтверждающие, что в электрощитовой установлено именно УЗДП, а не АВ или УЗО (напомню, что визуально они очень похожи). Этими документами могут быть: товарные накладные, счета, договоры поставки, акты установки электрооборудования и т. д.

Учитывая, что норма направлена в большей степени на проектируемые объекты либо объекты после реконструкции и капитального ремонта, реально оценить насколько эффективно данное изменение мы сможем, когда наберется достаточное количество статистической информации. Основной метрикой должно послужить снижение количества пожаров на социально значимых объектах. Впоследствии положительный опыт можно распространить и на другие объекты.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2951(A036)
просмотры4850
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт