Испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (кровлях) зданий
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (кровлях) зданий

Дата актуализации статьи: 27.03.2023 03.02.2020

Содержание в исправном состоянии, периодические осмотры и испытание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений — обязанность, предусмотренная пунктом 17 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила):

«17. Руководители организаций:

а) обеспечивают содержание наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время;

б) организуют не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты»

Помимо требований, предусмотренных Правилами, еще есть требования ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний», которые более подробно описывают обязанности по содержанию наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах (далее — лестниц и ограждений) в исправном состоянии. В частности, в пункте 6.1.4 данного стандарта говорится, что лестницы и ограждения должны проходить испытания еще и при приемке объекта в эксплуатацию. Также, помимо испытаний, не менее одного раза в год необходимо проводить обследование целостности их конструкции с составлением акта по результатам проверки.

При прочтении этих требований возникает ряд резонных вопросов: «На какие лестницы распространяются эти требования? Кто имеет право проводить указанные работы? Какое для этого нужно оборудование? Как оформляются результаты испытаний?».

Отвечаем по порядку.

Какие лестницы и ограждения подлежат испытанию и можно ли провести обследование самостоятельно

Испытаниям и обследованиям подлежат металлические маршевые и вертикальные лестницы (в том числе эвакуационные и на аварийных выходах ), площадки и ограждения к ним, которые устанавливаются стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений и используются пожарными подразделениями для эвакуации  людей, подъема на кровли и чердаки личного состава и пожарно-технического вооружения. Также для обеспечения безопасности проводимых работ испытаниям и обследованиям подвергаются ограждения кровли зданий.

При этом нужно иметь в виду, что наружные пожарные лестницы, которые устанавливаются еще и в местах перепада кровли, также должны испытываться и обследоваться. Об этом, к сожалению, часто забывают собственники зданий.

Специального разрешения или лицензии на проведение этих работ не требуется. Однако нужно учесть, что пункт 6.1.4 ГОСТ Р 53254-2009 содержит в себе следующее требование:

«Испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок».

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-4 (А001)
просмотры23637
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт