Требования к специалистам компании-соискателя лицензии МЧС

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 24.04.2020

Наличие в штате компании-соискателя определенного количества специалистов, чей уровень образования, профессиональные компетенции и стаж работы соответствует установленным законодательством требованиям, является одним из условий получения лицензии МЧС.

Центр Лицензирования «Статус»
Успей получить «Лицензию МЧС» до вступления в силу новых правил и требований!
До конца 2020 года действует специальная цена по промокоду «ПроПБ».
С 2021 года произойдет расширение требований к соискателям лицензии!

Одними из лицензионных требований при осуществлении лицензируемых видов деятельности являются (пп. «б», «в» п. 4 Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 №1225)

  • наличие в штате у соискателя лицензии работников, заключивших с ним трудовые договоры, имеющих профессиональное техническое образование (профессиональную подготовку), соответствующую выполнению работ и оказанию услуг, а также минимальный стаж работы (не менее чем у 50 процентов работников) в области лицензируемой деятельности, составляющий 3 года и более;

  •  повышение квалификации вышеуказанных лиц, соответствующее выполнению работ и оказанию услуг, не реже 1 раза в 5 лет.

            Сразу следует уточнить, что повышение квалификации специалистов должно проводиться в организации, имеющей ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ (и никакую иную!) лицензию. Проверить наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности у учебного центра можно в открытом реестре лицензиатов на сайте Департамента образования по конкретному региону.

Образовательная программа должна соответствовать тем видам работ, которые вы заявляете в лицензирующий орган (например, если в заявлении о получении лицензии не заявлен такой вид работ, как «выполнение работ по огнезащите Огнезащита — технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.
(ГОСТ Р 53295-2009)
материалов, изделий и конструкций», то и обучать специалистов по одноименной программе нет никакого смысла).

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для получения лицензии МЧС соискателю необходимо иметь в штате требуемое количество специалистов с соответствующим образованием, стажем по лицензируемому виду деятельности и своевременным повышением квалификации.

Приведем пример. ООО «Пожарная безопасность» имеет в штате четырех специалистов с техническим образованием. Все указанные специалисты должны иметь действующие удостоверения о своевременном повышении квалификации (обучение проводится не реже 1 раза в 5 лет) и как минимум у двоих из них должен быть стаж в области лицензируемого вида деятельности не менее 3 лет.

Необходимо представлять документы специалистов со средним или высшим техническим образованием. Это могут быть электрики, технологи, связисты, инженеры-механики, системотехники, специалисты АСУ и т.п. Очень хорошо, если ваши специалисты будут иметь высшее или среднее специальное образование в области пожарной безопасности, также для некоторых составов работ подойдут и строительные специальности.

Обратите внимание: стажем в области лицензируемого вида деятельности считается тот период работы сотрудника, который он работал в организации (ИП), имеющей на момент его работы там действующую лицензию по тем же составам работ, которые планирует осуществлять и ваша компания.

ВАЖНО! Если соискателем лицензии является индивидуальный предприниматель, то для него действующим законодательством установлено отдельное требование!

Непосредственно сам индивидуальный предприниматель должен иметь профессиональное техническое образование (профессиональную подготовку), соответствующую выполнению работ и оказанию услуг, стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее трех лет, а также своевременное повышение квалификации.

В данном случае индивидуальному предпринимателю нет необходимости заявлять иных специалистов, т.к. норма закона допускает возможность осуществления всех заявляемых составов работ непосредственно самим предпринимателем при условии его соответствия всем требованиям. Между тем, повышение квалификации у такого предпринимателя должно соответствовать и «перекрывать» все, планируемые им к осуществлению, составы работ.

ВАЖНО!  Каждый лицензирующий орган по-разному трактует понятие «техническое образование». Так, специалист с одним и тем же образованием может соответствовать требованиям в одном лицензирующем органе, но абсолютно не соответствовать в другом. Поэтому настоятельно рекомендуем узнавать конкретные требования лицензирующего органа в том субъекте, в котором вы будете проходить данную процедуру!

Комплектность специалистов, в том числе их образование, необходимо подбирать в зависимости от тех лицензируемых видов деятельности, которыми компания планирует заниматься (например, если вы планируете заниматься монтажом и обслуживанием систем оповещения Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.
(СП 3.13130.2009.)
, охранной и охранно-пожарной сигнализации Система охранно-пожарной сигнализации — Совокупность совместно действующих технических средств для обнаружения появления признаков нарушителя на охраняемых объектах и/или пожара на них, передачи, сбора, обработки и представления информации в заданном виде.
(Изменение №1 ГОСТ Р 50775-95 (МЭК 839-1-1-88) "Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения" Изменение от 10 августа 2006 года №1)
, то вам никак не обойтись без электромонтера ОПС/электромонтажника (наименование профессии может отличаться, но суть должна оставаться той же)).

Действующим законодательством не установлено как минимальное, так и максимальное количество специалистов, которые должны быть в штате компании. Но настоятельно рекомендуем предоставлять данные не менее чем на двух специалистов. Точное количество рассчитывается в зависимости от заявляемых к выполнению видов деятельности.

Так, на два-три смежных вида деятельности вполне возможно заявить одного специалиста (к примеру на такие виды деятельности, как «монтаж, ТО и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации Система охранно-пожарной сигнализации — Совокупность совместно действующих технических средств для обнаружения появления признаков нарушителя на охраняемых объектах и/или пожара на них, передачи, сбора, обработки и представления информации в заданном виде.
(Изменение №1 ГОСТ Р 50775-95 (МЭК 839-1-1-88) "Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 1. Общие положения" Изменение от 10 августа 2006 года №1)
и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ» и «монтаж, ТО и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре Система оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ) — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации.
(СП 3.13130.2009.)
и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ», вполне можно заявить одного специалиста — электромонтера /монтажника ОПС). На работы по огнезащитной обработке, а также работы по перезарядке первичных средств пожаротушения, должны быть свои (отдельные) специалисты.

Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.


В разделе:
Читай также
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-186
просмотры83