Получение лицензии МЧС: этапы подготовки, порядок и условия выдачи разрешения

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 24.04.2020

Согласно Приказу МЧС России от 28.05.2012 № 291 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики зданий и сооружений» (далее — Административный регламент) всю процедуру получения лицензии МЧС можно условно разделить на несколько этапов.

1. Подготовка компании к подаче заявления

На этом этапе следует внимательно ознакомиться с требованиями и условиями получения лицензии МЧС, а также законодательными актами, разобраться в лицензионных требованиях к соискателю лицензии. Убедиться, что в данный момент материально-техническое, численное и правовое состояние предприятия полностью соответствует требованиям, изложенным в законе о лицензировании и прочих законодательных актах, постановлениях и приложениях, действующих в настоящее время.

В обязательном порядке проверить наличие документов, подтверждающих необходимое образование, стаж работы, а также своевременность проведения повышения квалификации сотрудников вашей компании!

2. Оформление и подача заявления на получение лицензии МЧС в лицензирующий орган

К заявлению на получение лицензии МЧС необходимо приложить определенный пакет документов, оплатить государственную пошлину. С перечнем документов можно ознакомиться все в тех же правовых и законодательных актах, а именно: ч. 1 и п. 4 ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности Пожарная безопасность — состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров
(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности)
зданий Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных
(ФЗ №384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
и сооружений Сооружение — результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов
(Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ, статья 2, подпункт 23)
».

Непосредственно само заявление должно быть оформлено в соответствии с действующими требованиями по установленной форме. Ее можно найти в Приказе МЧС России от 28.05.2012 № 292 «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в процессе лицензирования в соответствии с ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”». Заявление должно содержать полный объем необходимой информации, быть написанным от уполномоченного лица предприятия, желающего получить лицензию МЧС.

Заявление и документы необходимо подавать в лицензирующий орган, расположенный в субъекте РФ по месту государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

3. Определение сроков и проведение проверки документации лицензирующим органом

Органы лицензирования, ознакомившись с предоставленной документацией, проверив ее на правильность и полноту (согласно п. 3.3.5. Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012 такой срок составляет 3 рабочих дня со дня предоставления надлежащим образом оформленного заявления и прилагаемых документов в полном объеме), определят сроки проведения внеплановой выездной проверки в отношении вашей компании и отправят проверяющую комиссию.

В соответствии с п. 3.3.8. Административного регламента (утв. Приказом МЧС России от 28.05.2012 № 291) юридическое лицо (ИП) уведомляется лицензирующим органом о проведении внеплановой выездной проверки любым доступным образом не менее чем за 24 часа до ее начала.

Исходя из п. 3.3.8. Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012, если в заявлении адрес государственной регистрации не совпадает с адресом места осуществления лицензируемого вида деятельности (разные субъекты), будет двойная выездная проверка: по адресу государственной регистрации юридического лица и по адресу места осуществления лицензируемого вида деятельности!


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале
Комиссия проверит соответствие информации, содержащейся в предоставленной документации, действительному положению компании (наличие указанного помещения Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
, оборудования, средств измерения и т.п.). По итогам проверки будет выдан акт о соответствии/несоответствии организации лицензионным требованиям. Такой же акт будет отправлен в лицензирующий орган (п. 3.3.9 Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012).

4. Принятие решения о выдаче лицензии МЧС

На основании пп. 3.3.11-3.3.12. Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012 органы лицензирования ознакомятся с документацией и актом проверяющей комиссии и примут решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии МЧС в течение 8 рабочих дней (3 дня на предоставление инспектором рапорта начальнику соответствующего лицензирующего органа о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии + 5 дней на оформление приказа начальника лицензирующего органа). Уведомление о принятом решении будет отправлено в письменном виде. В случае отказа будут указаны причины.

В случае принятия лицензирующим органом положительного решения лицензия оформляется и подписывается одновременно с приказом о предоставлении лицензии (п. 3.3.12 Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012). В результате вы сможете осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия МЧС, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии!

Важно помнить: согласно п. 3.3.13 Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012, у лицензирующего органа есть 3 рабочих дня на вручение (направление) лицензии.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.



В разделе:
Читай также
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
В этой статье мы расскажем вам о требованиях к получению лицензии на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Узнайте, какие изменения вносятся в 2020 году в нормативно-правовые акты, регулирующие лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Положение, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации № 1225 от 30.12.2011 утрачивает силу с 1 января 2021 года); ознакомьтесь с Проектом Постановления, которым будет утверждено новое Положение о порядке лицензирования работ в области ПБ.
S-181 (А006)
просмотры109

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.