Подготовка к получению лицензии МЧС: что нужно предусмотреть на начальном этапе

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 24.04.2020

Из этой статьи вы узнаете, на что нужно обратить внимание уже на этапе подготовки к лицензированию, чтобы наверняка получить лицензию МЧС. Исходя из практики, основные трудности и вопросы вызывает подготовительный этап, а именно процесс сбора и заполнения документов, предоставляемых в лицензирующий орган.

Такие трудности могут появиться по незнанию необходимой комплектности требуемых документов и требований, которые предъявляются к сотрудникам компании.

Так, в настоящее время к пакету документов, предъявляемых для получения лицензии МЧС, не нужно прикладывать копии учредительных документов компании, хотя ранее (до 2015г.) такое требование присутствовало в законодательстве РФ.

Также не требуются копии документов, подтверждающих государственную регистрацию и постановку на налоговый учет.

Представлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, с 2013 года также не требуется. Данную информацию лицензирующий орган получает самостоятельно на основании п. 3.3.7. Приказа МЧС России от 28.05.2012 № 291 путем формирования и направления запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия. Между тем п. 2.17. Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012 позволяет соискателю лицензии по собственной инициативе представить такой документ.


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале
Прежде чем делать копии всевозможных документов, необходимо убедиться, что их количество, а также внутреннее содержание четко соответствует предъявляемым к соискателю лицензии требованиям (п. 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225) (узнать подробнее)), а именно:

1. Для подтверждения наличия у компании специалистов необходимо проверить, кто из сотрудников имеет:

  • профессиональное техническое образование (профессиональную подготовку);

  • минимальный стаж работы в области лицензируемой деятельности (не менее чем у 50% заявляемых специалистов);

  • своевременное обучение по программам повышения квалификации, соответствующим тем видам работ/услуг, которые компания планирует осуществлять. Такое обучение сотрудники должны проходить не реже 1 раза в 5 лет.

2. По имеющемуся оборудованию и инструменту необходимо проверить в обязательном порядке:

  • наличие необходимой документации (паспорта/инструкции/руководства по эксплуатации и т.п.) на всё (абсолютно всё) оборудование;

  • наличие актуального (с не истёкшим сроком) документа, подтверждающего успешное прохождение поверки на каждую единицу измерительного оборудования.

3. По помещению Помещение — пространство внутри дома, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями Примечание: Термины, характеризующие назначение различных помещений (например, спальня, кухня, ванная комната, коридор, кладовая и т.п.) являются общепринятыми и здесь не приводятся. Назначение помещений указывают в проекте дома
(СНиП 31-02-2001)
необходимо убедиться, что у вас есть документы, подтверждающие правомочность нахождения компании по указываемому адресу(-ам). Такое помещение может как принадлежать компании на праве собственности, так и быть взято в аренду или субаренду.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.



В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.01.2012 № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры», обязательному лицензированию подлежит одноименная деятельность
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-183 (А006)
просмотры79

Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.