Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Огнезащита металлоконструкций

Дата актуализации статьи: 08.12.2021 13:15:00

Современные здания строят не только из бетона и кирпича, но и из металлоконструкций. Из швеллеров делают перекрытия, опорные колонны устанавливают как в жилых домах, так и на объектах коммерческого или промышленного назначения.

Металл выдерживает значительные нагрузки, более устойчив к нагреву, чем, например, дерево или кирпич. Но ему также требуется специальная огнезащитная обработка. Ее проводят с использованием особых красок, обмазок, штукатурок.

Технология применения составов отличается, но результат остается неизменным. Персонал, жители получают определенное время на эвакуацию, спасение имущества до того момента, как конструктивные элементы здания начнут плавиться и терять прочность.

Какие металлоконструкции нуждаются в огнезащите


В соответствии с требованиями нормативных документов в области пожарной безопасности защита от пламени требуется:

  1. Элементам: несущим, открытым, опорным, с конструктивным назначением.
  2. Соединительным, крепежным узлам и деталям.

Если обобщить все вышесказанное, можно сделать вывод, что требования нормативных документов в области пожарной безопасности распространяются на несущие конструкции, балки и прогоны перекрытий, лестничные марши, перила и косоуры, стропила и кровельные материалы, закладные детали из стали, чугуна, алюминия и их сплавов.

Огнезащитная обработка не требуется узлам и деталям здания, не относящимся к несущим. Также ей можно пренебречь, если объект не подлежит нормированию по классификации огнестойкости, либо нормативы разрешают использование материалов с границей стойкости не выше R15.

Как и чем наносят огнезащитные составы


Для нанесения красок, обмазок используют валики, кисти, краскопульты, пневматические пистолеты. В последних двух случаях необходимо учитывать рекомендации производителя по диаметру сопла. Все необходимые данные должны быть указаны в паспорте не только состава, но и собственно оборудования.

Есть несколько общих правил работы с ЛКМ:

  • нельзя наносить во время тумана, при температуре воздуха ниже +5 0С. Но и жара от +30 0С — не лучший вариант. Максимально допустимая влажность — 80%. Все исключения (например, возможность работать в морозы) должен обозначить производитель;
  • слои — максимально равномерными, без пропусков. Каждый нужно тщательно просушить, только после этого наносить следующий. 

Обратите внимание! Количество слоев в каждом конкретном случае зависит от рекомендаций производителя, требований к огнестойкости, условий, в которых объект предстоит эксплуатировать. При этом нельзя уменьшать количество слоев за счет увеличения их толщины. Из-за этого могут образоваться подтеки, трещины, отслаивания.

Что такое предел огнестойкости


Под пределом огнестойкости понимают способность материала (в данном случае — металлопроката) противостоять пламени, не позволять ему распространяться. Важное условие — конструкции даже при наличии воспламенения в течение заданного количества минут сохраняют свои функции: несущие, ограждающие или строительные.

Для обозначения пределов огнестойкости используют следующие буквы латинского алфавита:

  • R – несущая функция;
  • E– целостность конструкции;
  • I – теплоизоляционное значение, крайняя точка воспламенения, нагрева объектов, находящихся в непосредственной близости.

Минимальная огнестойкость характерна для узлов и деталей, вообще не имеющих покрытия. Дольше всего огню противостоит железобетон. Есть определенные требования, которым должны соответствовать конструктивные элементы зданий и сооружений:

  • REI-60. Если какой-либо конструкции присвоен такой порог огнестойкости, она должна не менее 60 минут выдерживать воздействие пламени, сохранять заданную несущую способность и прочность. Такой показатель является минимальным для внутренних стен на лестничных площадках;
  • REI-90 и REI-120. В большинстве случаев пожар распространяется именно по вентканалам и подъездным шахтам. В многоэтажных жилых или общественных зданиях стены лестничных клеток должны выдерживать 90 или 120 минут в зависимости от требований, предъявляемых к объекту;
  • REI-150. Конструкции из бетона, железобетона, природного или искусственного камня не должны разрушаться под воздействием огня не менее 150 минут. 

Какие составы и материалы используются для обработки


Для обработки металлоконструкций используют краски на базе полимерных соединений, штукатурки, обмазки. В отдельных ситуациях колонны, балки закрывают матами из минеральной или базальтовой ваты. При выборе конкретного варианта необходимо учитывать площадь, подлежащую обработке, личные предпочтения собственника объекта, способность материалов противостоять огню или воздействию потоков горячего воздуха.

Огнезащитные краски


Подобные покрытия позволяют не только защитить помещения от пламени, но и улучшить декоративные качества стен и потолка.

Выделяют два основных вида огнезащитных красок:

  • вспучивающиеся. Этот вариант относится к наиболее востребованным. Как только температура окружающей среды повышается до определенного уровня, слой краски увеличивается в несколько раз. Защищаемая поверхность получает дополнительную защиту;
  • не вспучивающиеся. Слой не расширяется даже при условии, что пламя напрямую контактирует с металлоконструкциями. Основой для этого типа красок являются силикаты или «жидкое стекло». После высыхания на поверхности образуется плотная пленка, не подверженная воздействию нагретого воздуха. 

Не вспучивающиеся краски менее выгодны по причинам экономического характера. Требуется более толстый слой состава. К тому же такие краски считаются менее эффективными, чем вспучивающиеся.

Огнезащитные краски можно разделить на подвиды не только по принципу действия, но и по структуре. Производители предлагают модификации:

  • акриловые однокомпонентные, терморасширяющиеся. Их можно наносить поверх алкидной грунтовки ГФ-021;
  • водно-дисперсионные на основе ПВА (поливинилацетата) или иных наполнителей, например, термически активного графита, вермикулита и т. д.;
  • атмосферостойкие. Базовым элементом в данном случае будет эпоксидная смола, дополненная уайт-спиритом или ксилолом.

Краски предназначены для обработки балок и ферм перекрытий, подпорных колонн и опор, потолков и стен на путях эвакуации, коробов систем вентиляции, кабель-каналов, трубопроводов всех типов, в том числе находящихся в жилых и общественных помещениях.

По своим характеристикам огнезащита с использованием красок немногим уступает конструктивным способам обеспечения безопасности. Ее все чаще закладывают в проекты жилых и общественных зданий.

Огнезащитные обмазки и штукатурки

По принципу действия и способу нанесения обмазки и штукатурки сходны с красками. Им также отводится роль теплоизолятора при защите металлических конструкций. Основное отличие — более толстый слой нанесения.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать составы на базе компонентов, разлагающихся при контакте в раскаленным воздухом с поглощением больших объемов теплоты. Это могут быть магнезиты, доломиты, жидкое стекло.

Хороший эффект можно получить даже от использования обычной штукатурки на основе извести, в том числе в сочетании с алебастром. Если состав нанести в соответствии с рекомендациями производителя, защищаемая поверхность нагреется не более чем до 150-160 0С. Но это при условии, что отжиг штукатурки еще не завершен.

Для достижения максимального эффекта обмазку наносят непосредственно на металлическую поверхность либо с использованием проволочной армирующей сетки. Например, если толщина слоя составляет 20 мин, на стены будет воздействовать воздух, разогретый до 950 0С, на полный отжиг извести потребуется 20 минут. Если же огнезащитный состав нанести слоем уже 30 мм, она выдержит воздействие пламени в течение 40 минут и более.

Важный момент! После завершения процессов отжига штукатурка теряет свои защитные свойства. Она легко осыпается под собственным весом или смывается струей воды.

Огнезащитные плиты и базальтовые рулоны


Еще один вид теплоизолирующих материалов — минеральная или базальтовая вата. Ее преимущественно используют совместно с последующим оштукатуриванием.

Опыты показывают, что при укладке минваты слоем 100 мм и декоративной отделке составами на основе извести, металл будет нагреваться по следующему графику:

  •  на достижение 100 0С требуется до 60 минут;
  •  опорная конструкция прогреется до 300 0С за 60-90 минут;
  •  стальные или чугунные детали разогреются до 400 0С за 90-120 минут.

Проект огнезащиты

Собственник здания (за исключением малоэтажных жилых домов) не может на свое усмотрение выбирать средства для огнезащиты металлических конструкций. Нужен специальный проект. И готовить его должна специализированная организация, имеющая необходимую действующую лицензию МЧС.

Подготовка проекта предполагает выполнение следующих этапов:

  • осмотр и обследование объекта, оценка его состояния, изучение имеющейся документации;
  • составление ТЭО;
  • выбор огнезащитных составов, расчет толщины слоев и выбор технологии нанесения.

Проект обязательно включает документы, подтверждающие эффективность применяемых материалов.

В пояснительной записке инженер-разработчик указывает следующие данные:

  • к какой категории пожарной опасности относится исследуемый объект;
  • какую температуру выдержат металлические элементы после обработки;
  • к какому виду относится материал, выбранный для обработки;
  • кто является производителем огнезащитного состава;
  • информация о сертификате соответствия;
  • расход средства на 1 кв. метр и толщина слоя;
  • общая площадь конструкций, подлежащих обработке.

Компания “ABC Строй-Защита”

проводит полный спектр работ по огнезащитной обработке металлических конструкций. Организация имеет лицензию МЧС и допуск на выполнение любых работ по огнезащите. Компания напрямую сотрудничает с заводами изготовителями огнезащитных материалов.

   

Периодичность проверки качества огнезащитной обработки


На предприятии, в администрации торгового или офисного центра должен быть сотрудник, отвечающий за противопожарную безопасность объекта. Ему надлежит проверять качество всех проведенных обработок. При определении периодичности за основу берутся рекомендации завода-производителя составов.

Если же такие данные отсутствуют, проверку надлежит проводить, как минимум, один раз в год. Основание — пункт 13 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима»

В ходе проверки ответственное лицо обязано провести визуальный осмотр конструкций. При необходимости инспектор берет пробы материалов для последующего лабораторного исследования. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
С 1 марта 2022 года измениться содержание минимального перечня оборудования необходимого для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В данной статье мы расскажем, как будет выглядеть новый перечень и стоит ли лицензиатам уже сейчас укомплектовываться недостающим оборудованием.
SG-1809
просмотры339
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт