Документы для получения лицензии МЧС: список для юрлиц и ИП
youtube dzen

Документы для получения лицензии МЧС: список для юрлиц и ИП

Дата актуализации статьи: 26.02.2021 24.04.2020

В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на вопрос о том, какие документы нужны для пожарной лицензии МЧС. Важно внимательно изучить перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС, и тщательным образом подготовить их, так как во многом от этого будет зависеть решение о выдаче разрешения.

До 1 января 2021 года, пакет документов необходимых юридическому лицу (ю/л) и индивидуальному предпринимателю (ИП) несколько различался. Это было связано с тем, что ранее, если соискателем лицензии являлся индивидуальный предприниматель (ИП), то требования, аналогичные требованиям к специалистам компании-соискателя лицензии о наличии необходимого уровня образования, стажа работы и своевременности прохождения повышения квалификации, предъявлялись и к самому ИП. Но, в соответствии с новым Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 года № 1128 такое требование к ИП, с 1 января 2021 года, утратило свою силу и теперь ИП достаточно иметь у себя в штате работников, отвечающих всех лицензионным требованиям, а подтверждать свое соответствие ИП уже не требуется.

Таким образом, в настоящее время пакет документов, необходимых для представления в лицензирующий орган, в целях получения лицензии в области пожарной безопасности, един как для ю/л, так и для ИП.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии МЧС

Согласно п. 6 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128) (узнать подробнее), для получения лицензии соискатель представляет в лицензирующий орган следующие документы:

  1. заявление о предоставлении лицензии по утвержденной форме (для юридического лица) или заявление о предоставлении лицензии по утвержденной форме (для индивидуального предпринимателя);

  2. сведения о квалификационном составе специалистов (работников соискателя-лицензии), а именно:

    - копии документов об образовании (среднее профессиональное либо высшее), либо о профессиональном обучении, в области лицензируемых видов деятельности,

    - копии документов, подтверждающих своевременное прохождение обучения в области лицензируемой деятельности по дополнительным профессиональным программам – программа повышения квалификации, либо по основным программам профессионального обучения – программа повышения квалификации рабочих и служащих);

    - копии документов, подтверждающих стаж (трудовых книжек, выписок из трудовых книжек, трудовых договоров);

    Также, необходимо иметь ввиду, что количество специалистов в штате соискателя лицензии не должно быть меньше, чем установлено лицензионными требованиями.

  3. копии документов, подтверждающих наличие нежилого помещения по месту осуществления лицензируемого вида деятельности, предназначенного и используемого для размещения работников, оборудования, инструментов и технических средств (свидетельство о праве собственности, договора аренды/субаренды с приложением свидетельства о праве собственности и т.п.);

  4. документы, подтверждающие наличие собственной и/или арендуемой материально-технической базы, в том числе информация о метрологической поверке средств измерения, копии паспортов/инструкций/руководств по эксплуатации;

    Между тем, согласно пп. «д» п. 6 Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»:

    - если поверка средства измерения была выполнена после 24.09.2020 г., то необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие сведений о результатах такой поверки в ФГИС Аршин (Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений),

    - если поверка выполнена до 24.09.2020 г., то необходимо предоставить документ, подтверждающий результат поверки средства измерения, который должен быть удостоверен знаком поверки, и/или свидетельством о поверке, и/или записью в паспорте средства измерения, заверенной подписью поверителя и знаком поверки.

    Необходимо иметь ввиду, что если оборудованием вы владеете не на праве собственности, а на ином законном праве (аренда, субаренда и т.п.), то такое право, в обязательном порядке, должно предусматривать и право владения и право пользования; 

  5. опись всех подаваемых документов (обязательно).


YouTube
Посмотреть видеоролики о лицензировании деятельности в области ПБ Вы можете на нашем YouTube-канале

Если местом осуществления лицензируемого вида деятельности заявлено зарегистрированное в установленном законом порядке обособленное подразделение, то к вышеуказанным документам необходимо приложить документы по заявляемому обособленному подразделению (уведомление о постановке на учет, Положение об обособленном подразделении и т.п.).

Также следует иметь в виду, что указанный список необходимых документов не является исчерпывающим и может корректироваться и формироваться в зависимости от конкретной ситуации!

Как следует из приказа МЧС России от 16.10.2013 № 664 «О внесении изменений в Административный регламент Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (утвержденный приказом МЧС России от 28.05.2012 № 291), с 1 января 2018 года прием заявлений о предоставлении (переоформлении) лицензий на указанную деятельность осуществляют Главные управления МЧС России по субъектам Российской Федерации по месту государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя вне зависимости от адреса места осуществления деятельности!

В связи с этим при подаче заявления о предоставлении (переоформлении) лицензии государственную пошлину необходимо оплачивать по реквизитам Главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации, в которое подается заявление.

ВАЖНО: до 1 января 2013 года в обязательном порядке к вышеуказанным документам было необходимо также прикладывать документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (платежное поручение, квитанция и т.п.). С 1 января 2013 года это требование было исключено приказом МЧС России от 16.10.2013 № 664, но соискатель лицензии/лицензиат вправе добровольно предоставить такой документ.

Согласно п. 2.18. Приказа МЧС России № 291 от 28.05.2012 лицензирующий орган НЕ ВПРАВЕ требовать от заявителя представлять документы и информацию, которые не предусмотрены нормативными правовыми актам.


Получить бесплатную консультацию по оформлению лицензии вы сможете по телефону: 8 (4932) 77-41-16.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
Зная, что лицензия МЧС является специальным разрешением в определенной сфере деятельности, рассмотрим, для каких видов деятельности она, все же, необходима.
Узнайте, какой список оборудования необходим вашей компании для получения пожарной лицензии МЧС, основываясь на минимальном перечне оборудования, инструментов, технических средств, утвержденном Приказом МЧС № 478 от 30.10.2017.
S-184 (А006)
просмотры900
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/litsenziruemye-vidy-deyatelnosti/dokumenty-dlya-polucheniya-litsenzii-mchs-spisok-dlya-yurlits-i-ip/index.php