Могут ли действующие сотрудники МЧС работать по совместительству в коммерческой организации?

Дата актуализации статьи: 20.05.202020.05.2020

В этой статье ответим на вопрос, может ли действующий сотрудник МЧС работать по совместительству в коммерческой организации.

Для начала ознакомимся с правовой базой, именно она будет определять требования к сотрудникам МЧС.

Правовая база:

Итак, ответ на вопрос о возможности сотруднику МЧС работать по совместительству, в том числе и в коммерческой организации, зависит от того, является ли сотрудник МЧС госслужащим.

Если сотрудник МЧС является государственным служащим, то на него распространяются все ограничения, предусмотренные ст. 17 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». К этим ограничениям относится и предпринимательская деятельность.

Деятельность сотрудников системы МЧС регламентируется Положением о службе в ОВД, утвержденным Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»

Согласно ст. 10 Положения о службе в ОВД, - сотруднику органов внутренних дел запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, а также работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, не входящих в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

На основании п.4 ст. 34 Федерального закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - работа сотрудников федеральной противопожарной службы по совместительству не допускается, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, которая не приводит к возникновению конфликта интересов и не влечет за собой ухудшения выполнения сотрудником служебных обязанностей. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Об осуществлении такой деятельности сотрудник обязан уведомить в письменной форме непосредственного руководителя (начальника).

Если же сотрудник МЧС работает в МЧС по трудовому договору, то на него распространяются общие правила работы по совместительству, установленные ТК РФ. То есть работа по совместительству по общему правилу разрешена, и согласие работодателя на работу по совместительству или его уведомление о такой работе не требуется.

Однако исходя из специфики деятельности, а также с целью исключения недопонимания со стороны начальства, сотруднику МЧС все же рекомендуется получить разрешение на такого рода совместительство.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Все о конфликте интересов при прохождении службы в федеральной противопожарной службе (ФПС) Государственной противопожарной службы (ГПС). Вы узнаете, какие причины возникновения конфликтов бывают, какие меры предполагает предотвращение конфликта, кто и какими способами занимается урегулированием конфликта интересов.
S-229 (А007)
просмотры2764
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.