Конфликт интересов при прохождении службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы: предотвращение, причины возникновения, способы урегулирования
youtube dzen

Конфликт интересов при прохождении службы в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы: предотвращение, причины возникновения, способы урегулирования

Дата актуализации статьи: 20.01.2021 20.01.2021

Сотрудники федеральной противопожарной службы (далее — ФПС) проходят службу в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 года № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации». При прохождении службы сотрудник ФПС обладает особым правовым положением (статусом), в связи с чем на него распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и статьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Перечень ограничений, запретов и обязанностей достаточно широкий. В данной статье, как видно из названия, мы рассмотрим вопрос урегулирования конфликта интересов.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) сотрудника влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) сотрудником и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми сотрудник и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями. (статья 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Предотвращение конфликта интересов

Принятие мер по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов является обязанностью сотрудника. В качестве действенной меры по предотвращению конфликта интересов выступает необходимое соблюдение установленных ограничений и запретов. К ним можно отнести:

  • запрет на замещение должности в ФПС в случае избрания или назначения на государственную должность, избрания на выборную должность в органе местного самоуправления, избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе;

  • запрет на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией;

  • запрет на занятие предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;

  • запрет на приобретение ценных бумаг, по которым может быть получен доход (если сотрудник владеет ценными бумагами, он обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации);

  • запрет на возможность быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность;

  • запрет на получение в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения);

  • запрет на выезд в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • запрет на использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передачу их другим лицам;

  • запрет на разглашение или использование в целях, не связанных со службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

Причины возникновения конфликта интересов

Наиболее распространенной причиной возникновения конфликта интересов является близкое родство или свойство с сотрудниками, замещающими должности, связанные с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Под близкими родственниками или свойственниками при этом следует понимать родителей, супругов, детей, братьев, сестер, а также братьев, сестер, родителей, детей супругов и супругов детей.

В соответствии с позицией Минтруда России непосредственная подчиненность означает, что один сотрудник подчинен другому в соответствии с должностной инструкцией, положением о структурной подразделении, уставом организации. Признаками, свидетельствующими о непосредственной подчиненности, могут быть ситуации, когда один сотрудник является прямым (непосредственным) начальником другого и имеет право давать поручения, обеспечивать контроль их исполнения, принимать меры поощрения и дисциплинарного наказания, влиять на размеры оплаты труда, совершать иные действия, связанные с соблюдением правил внутреннего распорядка.

Подконтрольность предполагает наличие и вышестоящего сотрудника, при отсутствии прямого подчинения, полномочий по осуществлению контроля в силу своих должностных обязанностей. Используя контрольные полномочия, вышестоящий сотрудник может оказывать влияние на деятельность нижестоящего сотрудника.

Способы урегулирования конфликта интересов

О возникновении или о возможности возникновения конфликта интересов сотрудник обязан уведомить непосредственного начальника в письменной форме, как только ему станет об этом известно. В этом случае прямой или непосредственный начальник обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта, которые могут включать изменение служебного положения сотрудника, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от выполнения служебных обязанностей в установленном порядке и (или) принуждение к отказу сотрудника от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, а в отношении сотрудника, осуществляющего в соответствии со своими служебными обязанностями процессуальные полномочия, также его отвод или самоотвод в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Отказ сотрудника от перевода на иную должность в федеральной противопожарной службе в целях устранения обстоятельств, связанных с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью сотрудников, находящихся в отношениях близкого родства или свойства, является основанием для расторжения контракта о прохождении службы.

Соблюдением требований к служебному поведению и урегулированием конфликтов интересов на государственной службе занимается специально созданный коллегиальный орган — комиссия по конфликту интересов на госслужбе. При этом комиссии формируются таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссиями решения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Узнайте, разрешено ли действующим сотрудникам МЧС работать по совместительству в коммерческой организации. Расскажем, какие требования содержит правовая база к сотрудникам МЧС госслужащим и работающим в органах МЧС по совместительству, назовем разрешенные и запрещенные виды деятельности.

Основываясь на практическом опыте, подготовили перечень вопросов, которые необходимо задавать очевидцам и потерпевшим для выяснения места возникновения и причины пожара.

S-764 (А011)
просмотры272
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.