Противопожарные и дымовые клапаны систем вентиляции: виды, критерии выбора, места установки
youtube dzen

Противопожарные и дымовые клапаны систем вентиляции: виды, критерии выбора, места установки

Дата актуализации статьи: 28.05.2020 29.05.2020

В этой статье мы поговорим о противопожарных и дымовых клапанах систем вентиляции Нажмите для перехода на ПожВики. Что это за элементы? Рассмотрим подробно, какие бывают виды клапанов, как их подобрать и произвести монтаж.

Начнем с назначения противопожарных клапанов и определим, для каких целей они применяются.

Основное назначение этих установок для систем общеобменной вентиляции, кондиционирования и отопления воздухом — предотвращение попадания в помещение продуктов сгорания или удаления их из места возгорания.


Противопожарный клапан для вентиляции в некоторых модификациях применяется для удаления задымлений, газа или продуктов сгорания из жилых и общественных помещений, тамбуров, коридоров, лифтовых шахт и других мест.

В целом, согласно технической литературе, противопожарным клапаном называется дистанционно или автоматически управляемое устройство для перекрывания вентиляционных воздуховодов или отверстий в ограждающих конструкциях здания.

Классификация противопожарных клапанов

Классификация противопожарных клапанов, которые выпускаются для применения в современных системах вентиляции, предполагает две основные категории. Каждая категория предназначена для своей сферы применения и отличается конструктивно и местом расположения.

НЗ (нормально закрытые) клапаны — к ним относятся дымовые клапаны и клапаны, используемые в приточно-вытяжных системах противодымной вентиляции. Их назначение — удаление дыма Нажмите для перехода на ПожВики и газов во время
пожара Нажмите для перехода на ПожВики. В нормальном состоянии задвижка в них находится в закрытом положении и воздух сквозь клапан не проходит. После возникновения пожара и срабатывания пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики клапан под действием сервопривода или любых других регулирующих устройств открывается и с помощью вентиляции через него удаляется дым.

НО (нормально открытые) клапаны — вентиляционный противопожарный клапан из этой группы разработан для установки в системах общеобменной вентиляции воздушного отопления или кондиционирования для защиты от попадания дыма. В обычном состоянии задвижка в нем открыта и воздух свободно движется по системе вентиляции. После срабатывания сигнализации клапан перекрывается, из-за чего предотвращается возможное попадание дыма из места пожара в соседние помещения.

Также существуют клапаны двойного действия. Они совмещают в себе характеристики двух рассмотренных групп. Устройство закрывается при пожаре для защиты от проникновения дыма в соседние помещения и автоматически открывается после пожара.

Одной из характеристик всех клапанов является предел огнестойкости, который характеризует время сохранения его целостности при воздействии огня.

Для надежной безотказной работы противопожарных клапанов компании производители определяют следующие условия:

  • клапаны должны быть установлены внутри помещений зданий, где температура Нажмите для перехода на ПожВики воздушной среды не выходит за диапазон от –30℃ до +40℃ при этом должно быть обеспечено отсутствие попадания атмосферных осадков/конденсации влаги внутрь корпуса;

  • воздушная среда в защищаемых помещениях не должна содержать химически агрессивных паров, аэрозолей, газов, способных разрушать металлические конструкции и изоляцию электрических проводов/кабелей.

На стадии проектирования в составе систем дымоудаления необходимо предусматривать нормально закрытые клапаны с пределом стойкости к открытому огню не менее:

  • EI60 — для зданий/сооружений надземных/подземных крытых стоянок автотранспортных средств;

  • EI45 — при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений;

  • EI30 — для коридоров и холлов при установке клапанов на ответвлениях воздуховодов от дымовых вытяжных шахт;

  • Е30 — для коридоров и холлов при установке дымовых клапанов непосредственно в проемах шахт.

В составе противопожарных нормально закрытых клапанов (за исключением дымовых клапанов) не допускается применять заслонки без термоизоляции.

Клапаны также выпускаются и разделяются по климатическому исполнению. Например, существуют устройства в морозостойком исполнении, которые предназначены для работы в условиях низкой температуры. Существуют устройства и морского исполнения, которые разработаны для функционирования в условиях агрессивного влажного морского воздуха.

По способу установки клапаны классифицируются:

  • на стеновые;

  • канальные.

Отличие указано в самом названии: стеновые устанавливается непосредственно вограждающих конструкциях без подключения к вентиляционной сети, канальные подсоединяют к воздуховодам.

Регуляция положения заслонок клапана


Для регуляции положения заслонок сейчас используют сервоприводы. Они контролируются подачей напряжения на устройство. Они выпускаются нескольких типов с разными модификациями, но не все из них пригодны для устройства противопожарной и огнезадерживающей вентиляции.

Нужно отметить, что ранее, нормально закрытый клапан, который назывался клапан противопожарный огнезадерживающий Нажмите для перехода на ПожВики, допускал применение пружинных приводов с тепловым замком и плавкой вставкой. Он срабатывал при повышении температуры, когда плавкая вставка разрушалась и клапан захлопывался. Но из-за того, что он не может управляться дистанционно в сегодняшних действующих нормативных документах их применение не допускается.

Критерии выбора клапана

При выборе клапана необходимо учитывать несколько характеристик:

  • тип и назначение — клапан дымоудаления или противопожарный;

  • предел Нажмите для перехода на ПожВики огнестойкости — основная характеристика, которая определяет пожарные и технические свойства устройства, указана в документации к конкретному изделию;

  • размеры — зависят от воздуховода, места установки и скорости движения воздуха;

  • тип привода — приводит в движение заслонку клапана;

  • сопротивление;

  • вес;

  • цена.

Все характеристики подбираются во время проектирования исходя из многих факторов. Также не стоит забывать о сопротивлении на противопожарном клапане, от которого зависят потери давления в сети и, как следствие, необходимость выбора более мощного вентилятора. Сопротивление рассчитывается по тем же принципам, что и для других устройств в вентиляционной сети.


Каждое изделие отличает коэффициент местного сопротивления, который используется при расчете. Аэродинамические характеристики каждого типа клапана отличаются. Это является также одним из факторов, которые влияют на выбор. Все данные по каждому клапану обычно указаны в каталогах производителя, с которыми необходимо ознакомиться при проектировании.

Места установки противопожарных клапанов системы вентиляции

Для определения мест установки клапанов существуют нормативные документы и требования. Месторасположение устройства зависит от его назначения. Нормально открытые клапаны, которые выступают в качестве огнезадерживающих преград, обычно располагаются в ограждающей конструкции или около нее.

Можно выделить три монтажные схемы противопожарных клапанов:

  • непосредственно в стене или другой ограждающей конструкции, при этом к устройству подключаются воздуховоды;

  • в некотором отдалении от ограждающих конструкций, но при этом участок воздуховода от клапана до стены или другого элемента должен обладать пределом огнестойкости не менее чем сам клапан;

  • в строительной конструкции без подключения к воздуховодам, такой клапан обеспечивает переток воздуха между соседними помещениями.

Нормально закрытые (дымовые) клапаны устанавливаются чаще всего в дымовых вентиляционных каналах. Они также должны обладать требуемым уровнем огнестойкости, а внешняя часть, которая видна из помещения может быть закрыта декоративными решетками или другими элементами.

Подводя итог, можно сказать, что создание надежной системы противодымной защиты, направленной на удаление и снижение концентрации продуктов сгорания, возникающих при пожаре, является важной задачей. Подбор правильного и качественного оборудования способен спасти жизни и сохранить имущество во время пожаров. Так что просим вас, уделить этому вопросу большое внимание, и придерживаться рекомендаций, которые дают производители.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-243 (А004)
просмотры783
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.