Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Проблемные вопросы в области обеспечения пожарной безопасности объектов ТЭК и нефтегазового комплекса

Спикер Светушенко Станислав Геннадьевич
Занимал руководящие должности в нормативно-техническом отделе, УГПН, неоднократно участвовал как член приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию завершенных строительством объектов (Заполярное, Песцовое, Ямбургское месторождения). При непосредственном участии осуществлена приемка в эксплуатацию 7 компрессорных станций магистральных газопроводов, 8 установок комплексной подготовки газа, а также вспомогательных, жилых, складских объектов нефтегазового комплекса. Внес предложения по совершенствованию систем наружного противопожарного водоснабжения объектов нефтегазового комплекса. Принимал активное участие в строительстве 15 объектов пожарной охраны, пожарных депо. С 2005 года регулярно привлекался для участия в обсуждении редакций проекта Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Проводит аудит пожарной безопасности, самостоятельно проектирует, монтирует и обслуживает сложные системы автоматической противопожарной защиты. Поставляет противопожарное оборудование, участвует в закупках для нужд государственных и муниципальных организаций. Директор ООО «АСО». Оказывает услуги на рынке пожарной безопасности уже более 10 лет. ООО «АСО» оказывает помощь объектам народного хозяйства и образовательным организациям Владимирской области, курирует и поддерживает работу в общественных организациях по линии пожарной безопасности (ОПОРА, ОНФ). ООО «АСО» активно участвует в работе ТК274 и подает предложения в МЧС о внесении изменений в нормативно-правовые акты и ГОСТ. Имеются патенты на полезные модели и изобретения. Преподаватель ВЛГУ
Доклад Станислава Геннадьевича полностью посвящен проблемам обеспечения пожарной безопасности нефтегазового комплекса России. Причем в нем проанализирована история возникновения и решение указанных проблем с приведением конкретных примеров, таких как: необоснованные размеры пожарных депо, несовершенство применяемых огнетушащих веществ, несвоевременная актуализации нормативных документов к объектам эксплуатируемых в условиях низких температур крайнего севера, несовершенство ценообразования услуг в области пожарной безопасности, а также неправильное применение расчетов пожарного риска.
Презентация
Светушенко Станислав Геннадьевич
Скачать
Видео
Ответы на вопросы

1. Как Вы считаете, в связи с большим количеством норм заинтересованы ли крупные предприятия ТЭК в разработке отраслевых нормативов по пожарной безопасности?

Крупные предприятия готовы разрабатывать нормы под себя и только по производимой у них продукции. Например, те, кто делает установки пожаротушения, лафетные стволы, наземные пожарные гидранты, они сами давно с этим уже справляются. А проблема как раз состоит в том, что нормы требуются на сочетания устройств, изделий и зданий на определенной территории (здания в целом, противопожарные разрывы между ними, нормы расходов воды, количество и насыщенность систем противопожарной защиты на них). И здесь как раз никто не хочет за других ничего додумывать, они рассуждают по принципу «по старым нормам легче жить», «то, что не сможем, согласуем через СТУ». И они в какой то степени правы, ведь так дешевле, ведь в новых зданиях, которые по новым нормам построены, в них, как правило, больше систем защиты и прочих затрат. Эти нормы должны делаться федеральным органом, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности (ВНИИПО).

Разработку новых норм для нужд нефтегазовой промышленности не проводили, ввиду отсутствия финансирования со стороны нефтегазовых компаний и невключения проектов (предложений) новых документов в программу национальной стандартизации РФ. Заинтересованных организаций для разработки не было, всех устраивал временный порядок, основанный на частных согласованиях проектных решений. ВНИИПО, по нашим сведениям, запросили с газотранспортной компании много условий, и никто не стал разрабатывать свод правил.

Его надо было включить в так называемый план ПНС, что это такое: ежегодно ФГБУ ВНИИПО МЧС России обращается к организациям с запросом: «Технический комитет по стандартизации ТК 274 “Пожарная безопасность” приступает к формированию предложений в проект Программы национальной стандартизации Российской Федерации на 2023 г. по закрепленной области деятельности. Одновременно осуществляется сбор предложений в Программу межгосударственной стандартизации на 2023 год. Прошу направить в секретариат ТК 274 “Пожарная безопасность” предложения по разработке новых или актуализации действующих национальных и межгосударственных стандартов в срок до 1 июня 2022 г. Предложения с гарантийным письмом и обоснованием необходимости разработки стандарта в виде пояснительной записки, оформленные по прилагаемым формам, должны быть направлены в редактируемом и нередактируемом форматах в адрес секретариата ТК 274 “Пожарная безопасность” по адресу электронной почты [email protected]

То есть если есть заинтересованные организации, то они пишут свои предложения в нормативные документы и отправляют их во ВНИИПО, далее сами их разрабатывают (либо совместно с ВНИИПО или еще с кем-то, в том числе с Академией ГПС МЧС) и несут финансовые обязательства по их разработке и в последующем защите их в Росстандарте или МЧС России.

2. На Ваш взгляд, риск-ориентированный подход эффективен на данных объектах и в целом на объектах общественного назначения?

Риск-ориентированный подход уже показал, что он неэффективен. Расчеты риска практически показали, что это красивые картинки и мультики, которые реально не отражают степень защиты объекта и тем более форс-мажора, который приводит к трагедии, например, «Хромая лошадь» или «Зимняя вишня», — там люди были зажаты в ограниченных пространствах, и никакие вероятности событий это не предусматривали.

Как один из способов упрощения риск-ориентированных подходов приводим фрагмент статьи о том, что можно в базу данных (открыто) занести уже полученные заранее сведения о расчетных величинах пожарного риска (ведь планировки объектов во многих случаях совпадают), а вот уже сочетания факторов как раз и проводят к трагедиям, а не планировки, положенные в основу расчетных моделей.

Фрагмент статьи «УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ПОЖАРНОГО РИСКА С ПОМОЩЬЮ МАТРИЦ».

В настоящее время существующие способы и методы расчетов пожарного риска затруднены и осложнены многочисленными расчетами величин опасных факторов пожара.

Для упрощения способов расчета пожарного риска производственных объектов предлагается универсальный способ расчета, основанный на матричном способе представления территории объекта (площади). Матрица представляет собой математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы элементов поля, которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся ее элементы. Количество строк и столбцов матрицы задает размер матрицы.

Программа Mathcad и аналогичные программы математического расчета позволяют визуально представить матрицы и построить таким образом поля риска на территории объекта. При этом вероятности присутствия работников (людей) на территории объекта учитываются в каждой клетке матрицы. Клетка матрицы принимается как ограниченный участок территории объекта, условно разбитый на размерность 1 м или иную площадь (пункт 6 приложения 5 [1], через площадь горизонтальной проекции человека м кв/чел).


Рисунок 1. Поле присутствия работника на АЗС (вероятность присутствия на определенной территории)

Программа Mathcad позволяет построить отдельные матрицы для потенциальных рисков на территории объекта, выгрузить их в виде файлов на диск и затем просуммировать их в отдельном алгоритме. При этом потенциальный риск, полученный от различных сценариев аварий (огненный шар, пожар пролива, взрыв, факельное горение струи жидкости и/или газа, газопаровоздушное облако), в итоге легко суммируется и перемножается на вероятность присутствия работника в i-ой области территории объекта [2]. Сумма всех клеток матрицы даст искомое значение индивидуального риска человека. При этом в тех областях от i = 1, … l (п. 37 [2]), которые в нашем случае представлены клетками матрицы с координатами в виде столбцов и строк (i, j), где вероятность присутствия работника исключается (фундаменты зданий, сплошные конструкции), значение принимает равное 0.

    

Рисунок 2. Поле потенциального риска от двух колонок АГЗС

Построение величин потенциального риска ведется из центров расположения источников опасности (участок газопровода, колонка АЗС, площадка слива АЦ и т. п.), координаты расположения источников опасности задаются исходными данными, построение векторных величин производится по величине гипотенузы, где катеты задаются для отсчета клеток матрицы (размерность).


Формула 1. Заполнение матрицы через величину гипотенузы.
За начало отсчета принимается центр опасного фактора.

Матричный способ задания величин потенциальных рисков от различных опасных факторов позволяет универсально накладывать на любой объект поля рисков, полученные из матриц (с координатами i, j). При этом меняется только координата расположения начальной точки расположения какой-либо опасности. Матрицы легко суммировать друг с другом и легко редактировать, включая вероятности присутствия работников. Территориально карты размещения оборудования и работников на территории объектов, как правило, всегда доступны и легко накладываются на поле риска, полученное из матриц.


Рисунок 3. Итоговое значение индивидуального риска работника на территории объекта

3. Учитывая Ваш большой опыт работы в северных регионах, какие проблемы сейчас существуют у организаций, осуществляющих на основании лицензии техническое обслуживание систем противопожарной защиты, в том числе производящих обслуживание на закрытых объектах ТЭК?

Нет процедур и сроков продления пожарной автоматики, нет единых справочников расценок и трудозатрат на процедуры обслуживания, замены и ремонта. Нет единого справочника цен. Нет единой процедуры приемки и проверки систем после окончания их монтажа и по результатам госзакупок или контрактов по ФЗ-223.

Проблемные вопросы в области обеспечения пожарной безопасности объектов ТЭК и нефтегазового комплекса

  • ФИО спикера Светушенко Станислав Геннадьевич
  • Описание спикера Занимал руководящие должности в нормативно-техническом отделе, УГПН, неоднократно участвовал как член приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию завершенных строительством объектов (Заполярное, Песцовое, Ямбургское месторождения). При непосредственном участии осуществлена приемка в эксплуатацию 7 компрессорных станций магистральных газопроводов, 8 установок комплексной подготовки газа, а также вспомогательных, жилых, складских объектов нефтегазового комплекса. Внес предложения по совершенствованию систем наружного противопожарного водоснабжения объектов нефтегазового комплекса. Принимал активное участие в строительстве 15 объектов пожарной охраны, пожарных депо. С 2005 года регулярно привлекался для участия в обсуждении редакций проекта Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Проводит аудит пожарной безопасности, самостоятельно проектирует, монтирует и обслуживает сложные системы автоматической противопожарной защиты. Поставляет противопожарное оборудование, участвует в закупках для нужд государственных и муниципальных организаций. Директор ООО «АСО». Оказывает услуги на рынке пожарной безопасности уже более 10 лет. ООО «АСО» оказывает помощь объектам народного хозяйства и образовательным организациям Владимирской области, курирует и поддерживает работу в общественных организациях по линии пожарной безопасности (ОПОРА, ОНФ). ООО «АСО» активно участвует в работе ТК274 и подает предложения в МЧС о внесении изменений в нормативно-правовые акты и ГОСТ. Имеются патенты на полезные модели и изобретения. Преподаватель ВЛГУ
  • О курсе Доклад Станислава Геннадьевича полностью посвящен проблемам обеспечения пожарной безопасности нефтегазового комплекса России. Причем в нем проанализирована история возникновения и решение указанных проблем с приведением конкретных примеров, таких как: необоснованные размеры пожарных депо, несовершенство применяемых огнетушащих веществ, несвоевременная актуализации нормативных документов к объектам эксплуатируемых в условиях низких температур крайнего севера, несовершенство ценообразования услуг в области пожарной безопасности, а также неправильное применение расчетов пожарного риска.
  • Видео Youtube https://kinescope.io/201085942


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт