В России проходит эксперимент по автоматизации процессов лицензирования и разрешительной деятельности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

В России проходит эксперимент по автоматизации процессов лицензирования и разрешительной деятельности

05.08.2021

С 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года на территории РФ проводится эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования.

Соответствующее постановление Правительства РФ от 30 июля 2021 г. № 1279 было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Участниками эксперимента, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений в рамках установленной компетенции, являются МЧС, Минздрав, Росздравнадзор, Росаккредитация, Ростехнадзор, Ространснадзор, ФНС.

Целями эксперимента являются создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям.

Межведомственная рабочая группа по реализации эксперимента должна до 10 августа утвердить виды разрешений, в отношении которых проходит испытание. Минэкономразвития будет ежемесячно докладывать Правительству о ходе эксперимента.

Реализация эксперимента будет осуществляться в 2 этапа:

  • с 10 августа 2021 года по 30 сентября 2021 года - подача заявления на едином портале без представления документов заявителем;

  • с 1 октября 2021 года - подача заявления на едином портале без представления документов заявителем с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения.

Подача заявления заявителем в рамках эксперимента осуществляется в добровольном порядке посредством использования личного кабинета на едином портале госуслуг.

Проверка сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах, а также проверка соответствия заявителя требованиям осуществляются органом, осуществляющим полномочия по предоставлению разрешений, с использованием ведомственных информационных систем.

В рамках проведения эксперимента могут быть приняты решения о проведении выездных проверок заявителей, проведение которых является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, без фактического выезда сотрудников по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи с возможным использованием идентификации заявителя посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" и данных геолокации.

Ознакомиться с постановлением Правительства РФ № 1279 можно по ссылке.

Количество показов: 133

Читай также
Рады сообщить гостям и постоянным посетителям портала «PRO ПБ», что с 24 сентября мы начинаем серию практических онлайн-семинаров, в которых расскажем обо всем, что нужно знать для самостоятельного применения методик по определению категорий зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
9 сентября 2021 года на интернет-портале правовой информации официально опубликовано постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 года № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
9 сентября 2021 года на портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа МЧС России «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».
N-1531
просмотры133
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.