Советом Федерации одобрен законопроект, разграничивающий лесной и ландшафтный пожары
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Советом Федерации одобрен законопроект, разграничивающий лесной и ландшафтный пожары

17.12.2020

16 декабря 2020 г. Советом Федерации Федерального Собрания РФ одобрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности».

Указанным законопроектом вводятся понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», определения которых в настоящее время в законодательстве отсутствуют.

Новый документ закрепляет функцию тушения ландшафтных (природных) пожаров, за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, за органами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), расположенными на территории субъекта Российской Федерации. Данная функция осуществляется в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации. При этом органы государственной власти субъектов РФ утверждают перечень населенных пунктов, подверженных угрозе таких пожаров.

Первичные меры пожарной безопасности в границах муниципальных районов, в том числе на межселенной территории, за границами городских и сельских населенных пунктов теперь относятся к вопросам местного значения муниципальных районов.

Также уточняются основания для проведения внеплановых проверок органами госпожнадзора в отношении органов местного самоуправления при введении органом государственной власти субъекта особого противопожарного режима, а также в случае вынесения соответствующего предписания в отношении органов местного самоуправления.

С текстом утвержденного законопроекта можно ознакомиться по ссылке.



Количество показов: 130

Читай также
На нашем портале продолжается цикл онлайн-семинаров, посвященных вопросам самостоятельного определения категорий зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Мы переходим к более детальному изучению данной тематики и анонсируем новый онлайн-семинар под названием «Секреты категорирования В1–В4», который стартует 22 октября (в 11 часов 00 минут).
21 октября 2021 гожа на интернет-портале правовой информации был опубликован проект приказа МЧС России «О внесении изменений в минимальный перечень оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденный приказом МЧС России от 31 июля 2020 г. № 571»
Появилась возможность ознакомиться с текстом ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний», который утвержден приказом Росстандарта от 21 сентября 2021 года N 991-ст.
N-794
просмотры130
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.