PRO ПБ Live (20.01.2023)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Frame 370 (1).png

PRO ПБ Live (20.01.2023)

20.01.2023

Подходит к завершению очередная рабочая неделя, а это значит пришло время рассказать о новостях пожарной безопасности. Новый выпуск «PRO ПБ Live» уже доступен для просмотра.

Смотреть «PRO ПБ Live»

Для того чтобы всегда быть в курсе актуальных и свежих новостей в области пожарной безопасности, не забывайте подписаться на Ютуб-канал портала «PRO ПБ» и, конечно же, ставить лайки — это помогает порталу развиваться и становиться лучше для вас.

Спонсором данного выпуска, благодаря которому он выходит бесплатно для всех пользователей нашего портала, является организация ООО «Аудит Сервис Оптимум» в лице эксперта технического комитета 274 Светушенко Станислава Геннадьевича. Компания оказывает помощь объектам народного хозяйства и образовательным организациям Владимирской области, курирует и поддерживает работу в общественных организациях по линии пожарной безопасности, активно участвует в работе ТК 274 и подает предложения в МЧС о внесении изменений в нормативно-правовые акты и ГОСТы. Более подробную информацию по деятельности компании мы оставим под этим видео.

А спонсором следующего выпуска новостей может стать именно ваша компания. По данному вопросу вы можете обратиться в администрацию портала по контактам, оставленным в описании.

Мы продолжаем освещать актуальные новости по вопросам пожарного нормирования, пожарной профилактики, а также актуальные проблемы пожарной безопасности.

Начнем с зарубежных новостей. В нормандском городе Руан на бульваре Иль о изо, на складе компании «Боллоре Логистикс групп», в понедельник 16 января произошел мощный пожар. Сначала загорелись литий-ионные батареи, причем пожар уничтожил порядка 8000 таких устройств. Тушение пожара продолжалось несколько часов, были задействованы более ста пожарных и 60 единиц техники. Проблему составило то, что пожар быстро перекинулся на соседний склад, где хранилось порядка 70 000 резиновых шин, а горение резины очень трудно поддается ликвидации. Но пожары шинных заводов хоть и трудны, но все-таки привычны. А вот тушение лития — это отдельная проблема, которая до сих пор нормативно не отрегулирована ни на западе, ни у нас.

Но на западе хотя бы какие-то профилактические документы, касающиеся пожаров класса D в общественных и жилых зданиях, создаются в последние годы, а у нас таких документов пока нет. Склады литий-ионных батарей есть, а документов по их пожарной безопасности нет. Остается спросить тех, кто должен был бы это отрегулировать: «Вы что хотите, чтобы было как во Франции?» (в части, касающейся пожаров, разумеется).

И, видимо, ответ положительный, потому что особых подвижек в нормировании именно пожарных проблем нет. Но есть планируемые изменения в федеральный закон, технический регламент о требованиях пожарной безопасности, которые касаются и нормативного регулирования в новых российских регионах — Донецкой и Луганской республиках, где ранее действующие требования пожарной безопасности будут применяться до 1 января 2026 года. Это, безусловно, облегчит жизнь пожарным специалистам в этих регионах, так как им не придется ориентироваться на очередные изменения в этот нормативный правовой акт, а это, просто задумайтесь, будет уже 10-я его редакция.

Подробно мы разберем эти очередные изменения, когда начнется рассмотрение этого законопроекта в Государственной думе, которая скоро, наверное, будет работать только над пожарными законопроектами.

Есть мнение, что мораторий надо было вводить не на проверки, а на изменение нормативных документов и нормативных правовых актов или не мораторий, а увольнение тех чиновников, кто не смог нормально написать с первого раза. Ведь проблема не в том, что кто должен формулировать нормы четко и понятно, не делает этого. Проблема в том, что никто из них не несет ответственности за свои ошибки.

И вот приходится тем, кто на практике использует плоды труда «нормотворцев» МЧС, задавать множество вопросов с разъяснениями. В частности, хорошее вроде бы правило: «В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели», — споткнулось в исполнении о простое препятствие. Не понятно: кто должен эти извещатели устанавливать и поддерживать в исправном состоянии? В ответ на этот вопрос МЧС, ссылаясь на уйму иных документов, в том числе и на план основных мероприятий, проводимых в рамках «Десятилетия детства», отослало вопрошающего к «местным и региональным бюджетам». Кто должен сделать, как и в какие сроки — из этого письма не ясно. Хоть в рамках «Десятилетия детства», хоть столетия юности — кто именно должен прийти и за чей счет должен установить пожарный извещатель и, главное, как поддержать его работоспособность в жилье? Почему нельзя четко ответить: должен приобрести и установить САМ гражданин или такая-то организация, ОБСЛУЖИВАТЬ должен тоже САМ или такая-то организация. И получается, что хорошая норма работать не будет, потому что механизма ее реализации нет, как нет и рычагов воздействия на такие семьи. Кто, как, в какие сроки будет проверять эту работоспособность? А если никто, то смысл в правиле?

Дорогие чиновники, нам нужны простые ответы на сложные вопросы. И вот чтобы показать пример того, какие разъяснения, что называется, «заходят» пользователям нормативных документов, мы разместили на портале «PRO ПБ» новый видеоролик, который всего за 6 дней набрал более 3000 просмотров. В нем на раз-два-три расписано, что нужно делать, чтобы проверить внутренний противопожарный водопровод на водоотдачу. Поэтапно изложено: что такое внутренний противопожарный водопровод; как проводятся и как оформляются испытания. И вот именно это и нужно пользователям — простота и четкость.

Посмотреть ролик: ссылка.

А еще больше полезных материалов вы всегда сможете найти на наших учебных курсах дополнительного профессионального образования, на которые продолжают действовать наши 30%-ные зимние скидки. Чтобы ими воспользоваться, достаточно будет перейти по ссылке.

Это были все новости за прошедшую неделю. А на сегодня мы с вами прощаемся, желаем вам всего самого наилучшего. До новых встреч! 


Количество показов: 242

Читай также
На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы следующие национальные стандарты, принятые в январе 2023 года.
Рады сообщить, что наш сервис, предназначенный для подготовки к аттестации, на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, обновлен в соответствии с распоряжением МЧС России от 27.12.2022 г. № 1443.
Размещено уведомление о подготовке второй редакции проекта изменения № 2 к СП 59.13330.2020 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Соответствующая информация появилась на сайте Росстандарта.
N-2530
просмотры242


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт