«PRO ПБ Live» (07.10.2022)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

«PRO ПБ Live» (07.10.2022)

07.10.2022
прослушать текст

Подходит к завершению первая неделя октября, а это значит пришло время рассказать о новостях пожарной безопасности за данный промежуток времени. Новый выпуск «PRO ПБ Live» уже готов. Желаем приятного просмотра!

Портал «PRO ПБ» продолжает информировать вас о новостях пожарной профилактики.
На сайте Росстандарта размещен официальный текст СП 518.1311500.2022 «Навесные фасадные системы с воздушным зазором. Обеспечение пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте». Довольно долго пожарную безопасность этих систем, а они периодически и довольно опасно горят, регулировали безо всяких стандартов.

Я помню: в 2010 году ездил во ВНИИПО, и мы специально определяли условия для возможности монтажа такой системы на объекте класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1. Опаснее всего — распространение горения от этих систем в здании, когда остекление оконных проемов вскроется, и пожар перейдет внутрь здания. Так и произошло в Красноярске, когда пожар перешел от навесной фасадной системы внутрь здания, отчего выгорело 12 квартир. Если бы не профессионализм пожарных, без жертв бы не обошлось. И именно поэтому так важно защитить оконные проемы зданий с навесными фасадными системами специальными отсечками.

Опять же, вспоминаю, как мы проверяли качество этих отсечек, поднимаясь к каждому окну на строительной люльке. Тогда обнаружив, что «добросовестные», но очень экономные строители не доводили отсечку на всю толщину фасадной системы, мы заставили их все переделать. Просто с удовольствием вспоминаю выражение лица технического директора той компании, которая решила по-легкому «срубить бабла» на монтаже навесной фасадной системы, когда понял, что придется все переделывать.

Так что выпуск стандарта, устанавливающего конкретные численные значения нужных параметров (а я точно знаю, что эти размеры устанавливались путем многочисленных испытаний и экспериментов), — это замечательно. Вопрос только в том, кто будет проверять соблюдение этого стандарта? А тут вопрос серьезный, так как очередной раунд продолжающейся борьбы: «прекраснодушные и удобные волонтеры» против «циничных и неуправляемых профессионалов», — профессионалы проиграли.

В Государственной думе стараниями молодого, но очень активного депутата Метелева принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации Федеральный закон о «Благотворительной деятельности и волонтерстве», и, казалось бы, где это, а где пожарная профилактика. Но нет, пожарная профилактика — это такая тема, которой хотят заниматься абсолютно все, особенно проверять и контролировать. И принятие этого законопроекта — отличное тому подтверждение. Если обратиться к пояснительной записке, размещенной на сайте Государственной думы, можно найти много интересного, в частности, из пояснительной записки мне бросилось в глаза, что волонтерам собираются разрешить (и уже фактически разрешили) заниматься пожарной профилактикой и, больше того, обеспечивать пожарную безопасность в целом.
 

Вообще, этот законопроект посвящен именно компенсациям для волонтеров, но вот под «соусом» компенсаций некоторой группе лиц разрешили заниматься и пожарной профилактикой, и совершенно непонятно зачем, ведь у нас уже есть Федеральный закон о добровольной пожарной охране. И как бы к нему не относились в профессиональном сообществе, в нем есть статьи 18, 19, уже регулирующие вопросы компенсаций, льгот добровольным пожарным и социальную защиту их семей. Есть и статья 17, которая говорит о страховании, и, самое главное, есть статья 21, в которой указано, что добровольные пожарные должны проходить соответствующее обучение — и довольно серьезное, на уровне дополнительного профессионального образования, включающего в себя и профессиональную переподготовку, и повышение квалификации.

А вот для волонтеров это не предусмотрено. Им просто дали право заниматься профилактикой. А ведь профилактика — это, повторюсь, в том числе и контроль за тем, как кто-то соблюдает требования пожарной безопасности, — это мощнейший инструмент, это крутой рычаг давления. Как заметил однажды генерал Дешевых Юрий Иванович: «Каждое ведомство мечтает иметь свой карманный пожарный надзор». Да и, собственно, — на здоровье, но как эти волонтеры будут заниматься обеспечением пожарной безопасности, если в законе, регулирующем их деятельность, ничего не сказано о необходимости хоть какого-то образовательного ценза. И никто из принимающих решения не задумается: «А эти волонтеры отличат, например, пояс пожарный от противопожарного пояса? Пожарный кран от пожарного гидранта? Дымоудаление от дымоподавления?» Эти волонтеры, несомненно, — прекраснодушные люди. Но что они нам напрофилактируют — представить страшно, ведь пожарная профилактика — дело, требующее специальных глубоких и весьма разносторонних знаний. А у нас доверяют пожарную профилактику волонтерам, а профессионалам, наоборот, вставляют, как говорится, палки в колеса.

И новое постановление Правительства от 1 октября 2022 года № 1743 тому пример. В нем, по моему мнению, в очередной раз ослабляется государственный пожарный надзор что осуществлять, но даже и планировать надзорные мероприятия. Особую тревогу вызывает положение этого постановления, касающееся проверок образовательных учреждений. Итак, плановая проверка, которая может длиться 20 рабочих дней (может продляться еще на 20), школа будет проверяться 1 день, с возможностью продлить срок еще до трех дней. Было 40 дней — станет 3 дня. Было можно проверять 40 дней — стало 3 дня. Не знаю, я бы попросту не взялся за день, или два, или три, или десять провести проверку здания. Я бы и документацию не проверил за этот срок, если ее проверять не «на отвали», а правильно. Но, видимо, остальное все сделают, не иначе, те самые волонтеры без специального образования. Посмотрим, к чему это приведет, но я очень опасаюсь, что нас ждет второй Сыдыбыл. Запретят проверять как раз в 2023 году, спустя 20 лет с момента той страшной трагедии. Но при всем при этом есть и хорошие новости. Несмотря на то, что государственному пожарному надзору мешают выполнять свои функции, он продолжает это делать.

В одном из субъектов Федерации трудится мой студент, а у меня на курсе переподготовки очень много ребят с официальным высшим пожарно-техническим образованием, которые не прочь поучиться настоящей пожарной профилактике. И вот ему пыталась, что называется, «присесть на уши» одна очень добросовестная, по мнению авторов реформы надзорной деятельности, бизнесвумен, которая открыла в принадлежащей ей квартире детское дошкольное образовательное учреждение. Какие-то добрые околопожарные адвокаты посоветовали ей беспроигрышную нормативную стратегию: упирать на то, что по Жилищному кодексу она имеет право осуществлять в жилье предпринимательскую деятельность, а те нормы, которые ей вменяют, на жилье не распространяются. И, мол, у нее полно таких предприятий и в Санкт-Петербурге, и в Москве и «никто ей ничего подобного не предъявлял».

Но коллеги сработали очень грамотно, быстро ей объяснили, что Жилищный кодекс тут ни при чем, она может хоть сто раз иметь право заниматься предпринимательской деятельностью в своем жилье, но раз она сделала там детский центр, то и требования пожарной безопасности должна соблюдать как к детскому центру. И справедливо оштрафовали ее на 40 000 рублей — привет ОПОРе России.

Поэтому, коллеги, даже в этих условиях возможно работать так, как говорил нарком внутренних дел Белобородов. А он, напомню, в 1926 году задекларировал, что пожарному надзору нужно идти напролом, не стесняясь никакими «авторитетами». Он призывал в это место бить, пока стена равнодушия и недопустимой халатности в организации пожарной охраны не будет пробита.

Вот коллеги на этой неделе отработали именно так. Честь им и хвала. Присылайте, пожалуйста, свои примеры положительной работы. Любой пример того, как коммерсам не удается, прикрываясь политической повесткой, «законно» нарушать требования пожарной безопасности, очень полезен в наше время.

И на этом я закончу сегодняшний выпуск. До новых встреч, уважаемые коллеги, дорогие друзья.


Количество показов: 875

Читай также
Уважаемые коллеги, 16 января у нас состоялся вебинар, посвященный вопросам верификации и валидации программного обеспечения, используемого для расчета пожарного риска.
25 февраля 2025 года в 11:00 (мск) состоится первая в России онлайн-конференция, посвященная вопросам технического обслуживания и ремонта систем безопасности — «ТОиР СБ 2025».
Друзья, сегодня у нас стартовала акция на подписку «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО».
N-2395
просмотры875


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт