PRO ПБ Live (05.07.2024)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

PRO ПБ Live (05.07.2024)

05.07.2024
прослушать текст

Несмотря на очень жаркую погоду и разгар сезона отпусков, команда нашего портала продолжает непрерывно отслеживать новости в области пожарной безопасности, чтобы рассказать вам о них в очередном выпуске ПРО ПБ Лайв.

Кстати, нам очень приятно отменить, что сегодня мы представляем вашему вниманию уже 50-й выпуск наших пожарных новостей. И мы очень благодарны всем, кто поддерживает нас просмотрами, лайками и комментариями. Это очень мотивирует не останавливаться на достигнутом и продолжать создавать для вас интересный и полезный контент.

Желаем приятного просмотра!

Смотреть «PRO ПБ Live»


Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Несмотря на очень жаркую погоду и разгар сезона отпусков, команда нашего портала продолжает непрерывно отслеживать новости в области пожарной безопасности, чтобы рассказать вам о них в очередном выпуске PRO ПБ Live.

Кстати, нам очень приятно отметить, что сегодня мы представляем вашему вниманию уже 50-й выпуск наших пожарных новостей. И мы очень благодарны всем, кто поддерживает нас просмотрами, лайками и комментариями. Это очень мотивирует не останавливаться на достигнутом и продолжать создавать для вас интересный и полезный контент.

По уже сложившейся традиции начинаем выпуск с новостей пожарного надзора. На этой неделе был официально опубликован приказ МЧС России № 439 от 27 мая 2024 года, которым внесены изменения в одну из форм проверочных листов, используемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора. Ранее мы уже рассказывали вам о проекте данного приказа, и вот он вступил в законную силу.

Новшества связаны с изменениями в Правилах противопожарного режима в части необходимости оборудования зданий устройствами защиты от дугового пробоя, которые начали действовать еще марте этого года. И вот спустя четыре месяца проверочные листы приведены в соответствие с обновленными требованиями 32 пункта правил.

Скачать приказ можно по ссылке.

А следующая новость связана с требованиями к производству пиротехнических изделий, а также средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. Официально было опубликовано постановление Правительства № 867 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов пиротехнических изделий, средств пожаротушения, средств обеспечения пожарной безопасности, продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Данным постановлением утверждено положение о проведении эксперимента по маркировке, а также перечень участвующей в нем продукции.

Эксперимент проводится с 1 июля этого года по 28 февраля 2025 года. По его результатам будет подготовлен и направлен соответствующий доклад в Правительство Российской Федерации.

В перечень продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, вошли:

- пиротехнические изделия бытового назначения развлекательного характера I, II и III классов;

- составы и заряды для огнетушителей, а также сами огнетушители;

- пожарные извещатели и оповещатели;

-  источники бесперебойного электропитания;

- приборы приемно-контрольные и управления пожарные;

- устройства проверки и контроля работоспособности шлейфа;

- системы передачи извещения о пожаре;

-  устройства дистанционного пуска;

- а также выносные устройства индикации и оконечные средства оповещения.

Все подробности о проведении данного эксперимента можно узнать в тексте постановления.

А теперь переходим к новостям противопожарного нормирования. И здесь у нас целая россыпь проектов различных изменений и нововведений. Начнем с наиболее важного, на наш взгляд, свода правил.

На сайте Росстандарта опубликовано уведомление о разработке первой редакции проекта изменения № 1 к СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования».

Согласно пояснительной записке данным проектом предусмотрено:

- внесение в СП 10 изменений в части необходимости проектирования систем внутреннего противопожарного водопровода для различных видов объектов капитального строительства, технологических установок и помещений;

- корректировка и уточнение частичных несоответствий и технических опечаток по замечаниям организаций и граждан.

Предлагаемые нововведения затрагивают сразу 12 разделов и три приложения к данному своду правил.

Скачать текст проекта и пояснительную записку к нему можно по ссылке.

Также МЧС России размещен проект постановления Правительства «О внесении изменений в Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска».

В проекте уточнены условия, когда в отношении объекта не может проводиться независимая оценка пожарного риска и требования к тому, что она должна в себя включать. Помимо этого, внесены изменения в правила оформления результатов независимой оценки пожарного риска и порядок направления соответствующего заключения в орган госпожнадзора. Публичные обсуждения данного проекта завершаются 12 июля.

Ознакомиться с полным текстом проекта и скачать его можно по ссылке.

Но не только лишь изменениями в действующие документы в области противопожарного нормирования запомнится уходящая неделя. На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект абсолютно нового документа — им является приказ МЧС России «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в подземных сооружениях метрополитена».

Указанная методика подготовлена на основании анализа документов, регламентирующих вопросы проведения расчета пожарного риска. Она устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска для людей, находящихся в подземных сооружениях метрополитена и сообщающихся с ними надземных сооружениях и помещениях, не выделенных в отдельный пожарный отсек. Проектом предполагается, что методика должна вступить в силу с 1 июня 2026 года.

Скачать проект приказа можно по ссылке.

Это была последняя новость на сегодня. Если выпуск был для вас полезен, то, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Желаем вам максимально комфортно и позитивно провести предстоящие выходные дни. До новых встреч!




Количество показов: 168

Читай также
Опубликован приказ Росстандарта от 17.07.2024 № 1673 «О внесении изменений в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 февраля 2023 г. № 318».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2024 № 980 внесены изменения в следующие акты Правительства Российской Федерации:
На нашем ютуб-канале вышел новый ролик из цикла видеосюжетов о проведении технического обслуживания оборудования систем противопожарной защиты.
N-3108
просмотры168


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт