Правительство утвердило постановление о сокращении обязательных требований к зданиям и сооружениям
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Правительство утвердило постановление о сокращении обязательных требований к зданиям и сооружениям

01.06.2021

31 мая 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2021 № 815 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985».

Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования пожарной безопасности.

Постановление Правительства РФ от 28.05.2021 № 815 направлено на уточнение норм и исключение избыточных и дублирующих требований, предъявляемых к сооружениям на стадии проектирования и строительства.

Под сокращение, в частности, попали требования, ограничивающие применение новых материалов и конструкторских решений, тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ.

Кроме того, будут аннулированы нормы, содержащие ссылки на документы добровольного применения и носящие рекомендательный характер, а также те, выполнение которых невозможно проконтролировать.

Новое постановление вводится в действие с 1 сентября 2021 года и не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу.

С 1 сентября также признается утратившим силу ранее принятое постановление Правительства РФ от 04.07.2020 № 985.

Ознакомиться с новым постановлением можно по ссылке.

Количество показов: 280

Читай также
На нашем портале продолжается цикл онлайн-семинаров, посвященных вопросам самостоятельного определения категорий зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Мы переходим к более детальному изучению данной тематики и анонсируем новый онлайн-семинар под названием «Секреты категорирования В1–В4», который стартует 22 октября (в 11 часов 00 минут).
21 октября 2021 гожа на интернет-портале правовой информации был опубликован проект приказа МЧС России «О внесении изменений в минимальный перечень оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденный приказом МЧС России от 31 июля 2020 г. № 571»
Появилась возможность ознакомиться с текстом ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний», который утвержден приказом Росстандарта от 21 сентября 2021 года N 991-ст.
N-1370
просмотры280
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.