Правительство отменило более 100 нормативных актов с обязательными требованиями в области пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Правительство отменило более 100 нормативных актов с обязательными требованиями в области пожарной безопасности

23.07.2020

Уважаемые коллеги!

21 июля официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1034 отменяющее с 1 января 2021 года нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и отдельные положения правовых актов РФ, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного пожарного надзора и лицензионного контроля в области пожарной безопасности.

Рассмотрим новшества подробнее.

Прежде всего отменяются Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390. С новым текстом полностью переработанного проекта новых Правил противопожарного режима в РФ уже сейчас можно ознакомится на официальном интернет-портале правовой информации.

Утратившими силу также признаны ключевые акты, устанавливающие Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска (Постановление Правительства РФ №272 от 31.03.2009) и Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (Постановление Правительства РФ №304 от 07.04.2009).

С новым проектом Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», а также с проектом «Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска» также можно ознакомиться и внести свои предложения.

Кроме того, будут полностью переработаны Положения «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры».

Текст проекта «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и проекта «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» размещены на официальном портале нормативно-правовых актов еще в начале 2020 г.

Уходит в прошлое и значительный объем Норм пожарной безопасности в различных отраслях экономики, принятых еще в 90-х годах прошлого столетия.

Отмена актов происходит в рамках проводимой Правительством РФ реформы законодательства, упрощающей регулирование бизнеса.

Вместе с вами будем следить за дальнейшим развитием событий. 


Количество показов: 205

Читай также
Рады сообщить гостям и постоянным посетителям портала «PRO ПБ», что с 24 сентября мы начинаем серию практических онлайн-семинаров, в которых расскажем обо всем, что нужно знать для самостоятельного применения методик по определению категорий зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
9 сентября 2021 года на интернет-портале правовой информации официально опубликовано постановление Правительства РФ от 8 сентября 2021 года № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
9 сентября 2021 года на портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа МЧС России «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».
N-488
просмотры205
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.