Правительство отменило более 100 нормативных актов с обязательными требованиями в области пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

Правительство отменило более 100 нормативных актов с обязательными требованиями в области пожарной безопасности

23.07.2020

Уважаемые коллеги!

21 июля официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1034 отменяющее с 1 января 2021 года нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и отдельные положения правовых актов РФ, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного пожарного надзора и лицензионного контроля в области пожарной безопасности.

Рассмотрим новшества подробнее.

Прежде всего отменяются Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390. С новым текстом полностью переработанного проекта новых Правил противопожарного режима в РФ уже сейчас можно ознакомится на официальном интернет-портале правовой информации.

Утратившими силу также признаны ключевые акты, устанавливающие Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска (Постановление Правительства РФ №272 от 31.03.2009) и Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (Постановление Правительства РФ №304 от 07.04.2009).

С новым проектом Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», а также с проектом «Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска» также можно ознакомиться и внести свои предложения.

Кроме того, будут полностью переработаны Положения «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры».

Текст проекта «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» и проекта «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» размещены на официальном портале нормативно-правовых актов еще в начале 2020 г.

Уходит в прошлое и значительный объем Норм пожарной безопасности в различных отраслях экономики, принятых еще в 90-х годах прошлого столетия.

Отмена актов происходит в рамках проводимой Правительством РФ реформы законодательства, упрощающей регулирование бизнеса.

Вместе с вами будем следить за дальнейшим развитием событий. 


Количество показов: 249

Читай также
На сайте Росстандарта официально опубликован новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия».
В совсем недавно опубликованный приказ МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» уже планируют вносить изменения. Соответствующий проект размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Мы решили подготовить удобную сравнительную таблицу, с помощью которой каждый желающий сможет увидеть, как изменится текст приказа, если предлагаемые изменения утвердят.
Согласно информации, появившейся на официальном сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России, утвержденный приказом МЧС России от 17 декабря 2021 года № 880 СП «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) как СП 506.1311500.2021.
N-488
просмотры249
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.