Официально опубликованы изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Официально опубликованы изменения в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре

15.10.2020

15 октября 2020 года на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 № 1662 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре».

Как уведомляет МЧС России соответствующее Постановление призвано сократить излишнюю административную нагрузку и направлено на снижение показателей обстановки с пожарами в Российской Федерации (гибель, травмирование людей), оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности органов государственного пожарного надзора и дальнейшее совершенствование модели риск-ориентированного подхода, предусмотренной Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Новая модель отнесения объектов защиты к категориям риска учитывает пересмотр концепции риск-ориентированного подхода и отличается от действующего регулирования тем, что категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта. 

Присвоение соответствующей категории риска осуществляется на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара с учетом индекса индивидуализации подконтрольного лица. 

Он рассчитывается на основании имеющихся в распоряжении данных, отражающих индивидуальные характеристики объекта, влияющие на состояние его пожарной безопасности, а также сведений о добросовестности, характеризующих вероятность несоблюдения на объекте защиты требований пожарной безопасности. Кроме того, предусматривается учет внедрения на объекте защиты независимой оценки пожарного риска, а также возможность доступа контрольно-надзорного органа к информационным ресурсам подконтрольного лица.

Собственники объектов смогут самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, в том числе с помощью онлайн-калькулятора, который разработан специально для этих целей и будет размещен на официальном интернет-портале МЧС России.

Постановление устанавливает критерии и определяет порядок отнесения объектов защиты к определенной категории риска.

Такая модель управления пожарным риском позволит индивидуально определять периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий и, соответственно, снизить необоснованную административную нагрузку в отношении добросовестных собственников объектов.

Постановление вступит в силу с 1 января 2021 года.

Количество показов: 170

Читай также
14 октября 2021 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Отличные новости от сервиса «Готовые документы». Он полностью изменил свой формат и стал автоматизированным помощником по дистанционному созданию комплектов документов в области пожарной безопасности.
Напоминаем нашим читателям, что с 6 октября 2021 года начал действовать свод правил СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 6 апреля 2021 года № 200. Он заменил действующий до этого дня свод правил СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности».
N-630
просмотры170
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.