На интернет-портале правовой информации размещен текст Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь

На интернет-портале правовой информации размещен текст Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»

05.11.2020

3 ноября 2020 г. на интернет-портале правовой информации размещен текст проекта федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

Согласно пояснительной записке, проект федерального закона подготовлен в целях создания единого нормативного правового акта по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, регулирующего общественные отношения в этой области на территории Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации существуют, функционируют и развиваются две масштабные системы защиты населения и территорий страны:

  • Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — РСЧС) решает задачи по защите населения и территорий страны от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, функционирует до ввода Плана гражданской обороны и защиты населения;
  • Гражданская оборона (далее — ГО), ориентированная главным образом на защиту населения и территорий Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, начинает функционировать с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации Плана гражданской обороны и защиты населения Российской Федерации, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Новый федеральный закон по мнению законодателей позволит:

  • объединить нормативную правовую и методическую базу в области ГО и защиты от ЧС, существенно сократив количество актов, содержащих требования, и сняв существующие противоречия в нормативных правовых актах;
  • исключить дублирование функций и полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций в области ГО и защиты от ЧС;
  • повысить оперативность и гибкость реагирования на любые ЧС.

Ознакомится с текстом проекта нового федерального закона можно по ссылке.


Количество показов: 611

Читай также
На сайте Росстандарта официально опубликован новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34428-2018 «Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия».
В совсем недавно опубликованный приказ МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» уже планируют вносить изменения. Соответствующий проект размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Мы решили подготовить удобную сравнительную таблицу, с помощью которой каждый желающий сможет увидеть, как изменится текст приказа, если предлагаемые изменения утвердят.
Согласно информации, появившейся на официальном сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России, утвержденный приказом МЧС России от 17 декабря 2021 года № 880 СП «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) как СП 506.1311500.2021.
N-681
просмотры611
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.