МЧС России разработал проект изменений в «Положение о федеральном государственном пожарном надзоре»
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

МЧС России разработал проект изменений в «Положение о федеральном государственном пожарном надзоре»

26.05.2021

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в «Положение о федеральном государственном пожарном надзоре».

Настоящий проект разработан с целью приведения Положения ‎о федеральном государственном пожарном надзоре в соответствие нормами Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Проект направлен на урегулирование отношений, связанных ‎с организацией и осуществлением федерального государственного пожарного надзора, в основу которого положены принципы соразмерности вмешательства ‎в деятельность контролируемых лиц, управление рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Изменения коснулись предмета федерального государственного пожарного надзора, в который входит соблюдение контролируемыми лицами требований пожарной безопасности в зданиях, помещениях и к которым предъявляются требования пожарной безопасности.

Вводится новый термин - «контролируемое лицо». Данным термином обозначаются организации и граждане, деятельность, действия или результаты деятельности которых, либо объекты надзора, находящиеся во владении и (или) в пользовании которых, подлежат федеральному государственному пожарному надзору.

Конкретизируется перечень органов государственного пожарного надзора в федеральных органах исполнительной власти, в сфере обороны, обеспечения безопасности, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации и в войсках национальной гвардии РФ.

Органам государственного пожарного надзора добавлены новые компетенции, в т.ч. по рассмотрению обращений и жалоб контролируемых лиц по вопросам обеспечения пожарной безопасности, а также на решения, действия (бездействие) органов государственного пожарного надзора и их должностных лиц.

В отношении должностных лиц органов государственного пожарного надзора уточнены и добавлены новые обязанности при проведении проверки, в т.ч. по непрепятствованию с согласия контролируемых лиц, их представителей присутствию Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей или его общественных представителей, уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Органы государственного пожарного надзора теперь могут обратиться в суд с иском о взыскании с заявителя расходов, понесенных органом государственного пожарного надзора в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения.

Кроме выездной проверки вводятся новые виды плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий:

  • инспекционный визит;

  • рейдовый осмотр;

  • документарная проверка;

  • выборочный контроль.

Для фиксации доказательств нарушений требований пожарной безопасности должностными лицами органов государственного пожарного надзора могут быть использованы любые имеющиеся в распоряжении технические средства фотосъемки, аудио- и видеозаписи.

Информация о проведении фотосъемки, аудио- и видеозаписи и использованных для этих целей технических средствах отражается в акте по результатам контрольного (надзорного) мероприятия.

Проведение фотосъемки, аудио- и видеозаписи осуществляется с обязательным уведомлением контролируемого лица.

В новый проект также вошли положения ранее официально опубликованного постановления Правительства Российской Федерации от 12.10.2020 №1662 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре», которым были изменены порядок и критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.

С новым проектом изменений в «Положение о федеральном государственном пожарном надзоре» можно ознакомиться по ссылке.

Количество показов: 288

Читай также
На нашем портале продолжается цикл онлайн-семинаров, посвященных вопросам самостоятельного определения категорий зданий, помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Мы переходим к более детальному изучению данной тематики и анонсируем новый онлайн-семинар под названием «Секреты категорирования В1–В4», который стартует 22 октября (в 11 часов 00 минут).
21 октября 2021 гожа на интернет-портале правовой информации был опубликован проект приказа МЧС России «О внесении изменений в минимальный перечень оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденный приказом МЧС России от 31 июля 2020 г. № 571»
Появилась возможность ознакомиться с текстом ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний», который утвержден приказом Росстандарта от 21 сентября 2021 года N 991-ст.
N-1279
просмотры288
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.