Исключается административная ответственность за нарушение попадающих под «гильотину» нормативных правовых актов

19.02.2021

Государственной Думой в третьем чтении принят законопроект №1060586-7 «О внесении изменения в статью 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Утвержденный законопроект уточняет перечень оснований прекращения производства по делу об административном правонарушении в целях обеспечения освобождения лиц от административной ответственности за несоблюдение обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, которые должны быть отменены в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

В этих целях Федеральным законом часть 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Кодекс) дополнена новым пунктом 51, в соответствии с которым производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае совершения административного правонарушения, выразившегося в несоблюдении содержащихся в нормативных правовых актах обязательных требований, если их несоблюдение не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Федеральный закон направлен на реализацию статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», согласно которой независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации, или отменены ли нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовые акты исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), с 1 января 2021 года несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года (часть 3).

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

С утвержденным проектом Федерального закона можно ознакомиться по ссылке.

Количество показов: 86

N-994
просмотры86
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.