Главные пожарные новости минувшей недели («PRO ПБ Live» 01.10.2022)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Главные пожарные новости минувшей недели («PRO ПБ Live» 01.10.2022)

01.10.2022
прослушать текст

Начинаем октябрь новым выпуском «PRO ПБ Live». В нем мы, как всегда, подробно рассказали о новостях пожарной безопасности за прошедшую неделю.

Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья.

Уже месяц портал «PRO ПБ» знакомит вас с новостями пожарной тематики, и мы рассчитываем продолжать эту работу и дальше.

20 сентября состоялось заседание комитета по профессиональным квалификациям в области обеспечения пожарной безопасности. На заседании были рассмотрены итоги проведения профессионального экзамена по квалификации «Пожарный», по результатам которого 43 экзаменуемых, сдавших экзамен, получили свидетельства о квалификации, а 28 человек — нет. Вообще, прохождение такого экзамена — это новшество последних лет. Суть его в том, что созданные по всей России центры, действующие с «благословения» этого самого совета, ЦЕНТРЫ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, проверяют: соответствуют ли критериям, установленным профессиональными стандартами, те или иные работники.

Экзамены проходят под видеокамерой по довольно формализованным правилам, есть площадки, необходимый перечень оборудования — все организовано красиво, однако есть и вопросы. По идее, экзаменаторы проверяют выполнение конкретных трудовых действий, предусмотренных профессиональным стандартом, но я не нашел в стандарте такого трудового действия, как надевание боевой одежды и снаряжения, вязка двойной спасательной петли — это, безусловно, важные и нужные навыки. Но когда сначала петля надевается на ноги, а потом на голову, то это вызывает вопросы у практиков пожаротушения, потому что тело ты вперед подвинешь, а вот колено вперед не выламывается. С манекеном это прокатывает, а выполнимо ли это реально? И вообще, является ли это предметом оценки квалификации, если в профессиональном стандарте таких трудовых действий нет?

И еще один момент. Если смотреть описание одного из элементов экзамена, то видно, что в ситуации, когда пострадавший лежит под проводом, пожарному предлагается сначала надеть краги, ликвидировать горение огнетушителем и только затем с помощью диэлектрика отбросить провод под напряжением и начать спасение. Очень интересно узнать в комментариях мнение коллег об этой последовательности действий.

Аналогичные экзамены планируется проводить в отношении ответственных за пожарную безопасность по профессиональному стандарту «Специалист по пожарной профилактике», и тут, боюсь, может возникнуть еще больше вопросов. Внушает оптимизм то, что сейчас председателем «пожарного» комитета, действующего в рамках совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в ЧС, является доктор технических наук, генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Мешалкин Евгений Александрович — в прошлом начальник Академии государственной противопожарной службы, а участником комитета — очень деятельный и грамотный пожарный специалист Станислав Геннадьевич Светушенко. Их участие в работе комитета, и в том числе в подготовке стандартов, обнадеживает. В частности, очень много правок Евгений Александрович внес в новый стандарт, который будет интересен очень многим пожарным специалистам. Стандарт этот посвящен трудовым функциям. Специалист по монтажу средств обеспечения пожарной безопасности, очевидно, привязан к лицензируемым видам, под которые и расписаны обобщенные трудовые функции, уровни квалификации и трудовые функции, содержащие конкретные трудовые действия. Из положительного: под эти конкретные трудовые действия прописаны необходимые умения, причем мне вот очень понравилось, что Евгений Александрович поправил рукой, не знающей халтуры, некоторые умения, например, исправил умение «читать графические и технологические документы» на «понимать». Я бы, правда, еще добавил проектную, рабочую и конструкторскую документацию, так как что такое проектные и технологические документы определить сложно, но вопрос не в этом, а в том, что наконец-то есть кто-то, кто заботится не о чтении, а о понимании. Казалось бы, мелочь: читать или понимать — какая разница? Но как говорил мистер Шерлок Холмс: «Нет ничего важнее мелочей».

И остается только порадоваться, что редактировать профессиональный стандарт пришлось специалисту, который сверхсерьезно относится к мелочам (а я помню отношение генерала Мешалкина к мелочам еще по пожарной академии). Это, действительно, внушает надежду. Правда, я бы предложил привлечь к редактированию стандарта не только больших ученых, но и тех, кто непосредственно работает в этой области, что называется, на земле. И не просто так привлечь (как это делает МЧС — поработайте за нас), а включить в состав разработчиков, если предложения по разработке будут действительно значимые и дельные. Так что с разрешения Евгения Александровича мы опубликуем в описании под видео почту, на которую можно будет отправлять свои комментарии и предложения по формулировкам стандарта. Думаю, это будет полезно, ведь огромная наша ошибка — неправильные формулировки, ошибка критическая, ведущая к конкретным проблемам с законом в будущем. Из-за некорректно сформулированной обязанности, как мы видели на примере уголовного дела по «Зимней вишне», осудили Игоря Полозиненко, хотя то, что он не выполнил вот ту самую «конкретную формулировку», не выполняет и сейчас большинство тех, кто работает в этой сфере. Обвинение человека обычно базируется на конкретных формулировках, обычно обвиняют в невыполнении чего-то, довольно четко сформулированного в каких либо инструкциях, договорах, стандартах. Ответственность связана со сформулированной где-то обязанностью, правда, не всегда, и вот, например, по делу о пожаре в детском лагере «Холдоми», пожаре, который привел к гибели четверых детей. По уголовному делу в отношении работников этого лагеря вопросов нет. Но я лично не понимаю, какие именно прописанные где-либо «должные меры» по выявлению и пресечению допущенных нарушений требований пожарной безопасности должен был принять начальник отдела надзорной деятельности по Солнечному району Хабаровского края.

Вот где кто-то написал, что пожарный инспектор должен был сделать: первое — это, второе — то, третье — се? Как это сделать, когда, как мне сообщили коллеги, присутствующие на одном из селекторных совещаний, представитель прокуратуры заявил, что если гражданин стоит и курит на автозаправочной станции, то пожарный инспектор может его привлечь за нарушение требований пожарной безопасности, а если это будет курить директор заправки, то привлекать его нельзя, потому что у нас мораторий на бизнес. Врать не буду — сам я этого не слышал, эту информацию передаю со слов коллеги — действующего сотрудника МЧС, который присутствовал на этом совещании, но общая тенденция отношения даже не государства, а общества в целом к пожарным специалистам заставляет меня верить тому, кто передал мне высказывание этого прокурора. Это отношение заключается в следующем: делать ничего не хотим и не будем, на мнение этих «пааажарников» нам наплевать, но если что, сидеть будут они, потому что они не смогли нас убедить в том, что делать это нужно.

С этой печальной реальностью нужно бороться и бороться можно. Надеюсь, в следующих выпусках новостей я покажу практические и успешные примеры этой борьбы.

И на этой мотивирующей ноте я заканчиваю сегодняшний выпуск. До новых встреч, уважаемые коллеги, до свидания. 


Количество показов: 1211

Читай также

Вышел новый выпуск «PRO ПБ Live». Обобщили в нем новости пожарной безопасности, случившееся в новом 2025 году, а также в конце 2024-го. Так что, если в предновогодней суете вы что-то упустили, не переживайте. Просто посмотрите этот выпуск, и все наверстаете.

Уважаемые коллеги, 16 января у нас состоялся вебинар, посвященный вопросам верификации и валидации программного обеспечения, используемого для расчета пожарного риска.
25 февраля 2025 года в 11:00 (мск) состоится первая в России онлайн-конференция, посвященная вопросам технического обслуживания и ремонта систем безопасности — «ТОиР СБ 2025».
N-2390
просмотры1211


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт