Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Страшный пожар в гостинице "Ленинград" (23 февраля 1991 года)

Дата в календаре: 23.02.2025

Мало кто знает, что 23 февраля не только День защитника Отечества, — это еще и годовщина трагического пожара в гостинице «Ленинград».


Гостиницу «Ленинград» построили в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Она имела по 82 номера на каждом этаже. Общая вместимость гостиницы составляла 1306 человек.

Около 8 часов утра 23 февраля 1991 года по отблескам пламени в одном из окон гостиницы пожар заметил с Выборгской набережной водитель такси. Он тут же сообщил об этом дежурившему в вестибюле «Ленинграда» милиционеру, который передал информацию швейцару. Швейцар по телефону в 8:04 вызвал пожарную охрану. Из окна седьмого этажа шел черный дым, многие окна были открыты, люди в них просили о помощи. Видно было, что там страшная паника.

Прибывшие пожарные быстро собрали все снаряжение и побежали внутрь: в холле стояли открытые лифты, народ толпами спускался по единственной лестнице. Поняв, что из-за встречного потока людей подниматься по лестнице будет невозможно, спасатели решили на лифтах подняться до шестого этажа, то есть на один этаж ниже горящего, кратчайшим путем подать рукава на шестой этаж и уже по лестнице один марш пройти с рабочим стволом на горящий этаж.

Но лифт, не предназначенный для перевозки пожарных подразделений, по причине аварийных режимов работы вывез их на седьмой этаж, и когда двери открылись, там был сплошной черный дым. Огонь захватил лестничные пролеты и добрался до шахт лифтов. Почти весь седьмой этаж оказался отрезан от выходов — постояльцы пытались спускаться из окон по самодельным лестницам из простыней и полотенец. Несколько человек упали и разбились насмерть. Пожарные выносили людей на руках. Горючая токсичная отделка помещений создала непреодолимую огненную преграду. Несколько пожарных успели выйти из лифтов, но были блокированы в служебных помещениях за лифтами и выпрыгивали из окон, чтобы спастись.

Как после уточнял начальник караула 7-й пожарной части Александр Мироненков, в какой-то момент для пожарных остро встал вопрос самоспасения. Сам он упал с седьмого этажа и очнулся на бетонной крыше подъезда главного входа рядом с товарищем, который был уже мертв. У Мироненкова было обожжено 40 % тела, сломаны позвоночник и две вертлужные впадины. Пожарный перенес несколько пересадок кожи и все-таки выжил.

А вот что рассказывал работавший на седьмом этаже начальник 1-й пожарной части Валерий Янкович: «Войдя на горящий этаж, первым я увидел своего однокашника Вадима Самойлова, начальника караула 11 пожарной части. Это были останки… Он лежал на спине, радиостанция — на груди, по ней его и опознали. Рядом с ним лежали еще два бойца. Это был удар… Из очага, с горящего этажа, с обожженными легкими вышел Михаил Стельмах. Он умер в больнице. Остальные все остались на этаже навечно…».

Борьба с огнем продолжалась с 8 до 12 часов утра. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Официальное расследование вела группа из 29 следователей. Высказывались версии о кипятильнике на подоконнике и о ковровом покрытии, обработанном горючим составом, и, конечно, о поджоге.

В постановлении от 2 декабря 1991 года по результатам рассмотрения материалов уголовного дела установлено, что умышленного или неосторожного поджога в гостинице не было, а имел место несчастный случай — загорание телевизора вследствие аварийных режимов работы. Из материалов дела следует, что относительно того, где возник пожар, с самого начала следствия сомнений не было ни у многочисленных свидетелей, ни у экспертов, ни у следователей. Это двухместный номер 773 на 7-м этаже в западном крыле гостиницы. Именно в его окне неизвестный водитель такси с Выборгской набережной около 8 утра заметил отблески пламени. Одновременно сработал тепловой датчик пожарной сигнализации в луче, защищающем номера с 763 по 773.

А дальше произошло то, что предопределило развитие всех последующих событий. В итоге 16 человек погибли, из них 9 человек — сотрудники пожарной охраны, если говорить сухими цифрами постановления: «Из-за отсутствия надлежащего руководства действиями пожарных, а также многочисленных отступлений от требований правил пожарной безопасности и строительных норм при постройке и эксплуатации отеля…»

Их подвиг — навсегда в нашем сердце. Слава героям, вечная им память! 



Дата для календаря:  23.02.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры568
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт