Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Шереметев Александр Дмитриевич (27 февраля 1859 — 18 мая 1931)

Дата в календаре: 27.02.2024

Наверняка каждому знакома фамилия древнего русского боярского рода Шереметевых, начало которого запечатлено в отечественной истории еще с XVI века. В данной статье мы хотим рассказать о видном представителе этого славного рода, графе Александре Дмитриевиче, которого многие историки и культурологи знают как мецената и музыканта-любителя, начальника Придворной певческой капеллы (ныне Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга). Мы же считаем своим долгом рассказать про вклад Александра Дмитриевича в дело обеспечения Российской пожарной безопасности, и вклад этот, как будет описано ниже, значителен.


Будущий энтузиаст пожарного дела родился 27 февраля 1859 года в Санкт‑Петербурге и, по сути, был одних кровей с правящей династией Романовых. Как и полагалось в те времена потомственному графу, он с малых лет получал прекрасное домашнее образование. Позднее был отправлен родителями в воспитательных целях в Пажеский корпус — привилегированное военно-учебное заведение в дореволюционной России для подготовки к военной и государственной службе детей высшей дворянской знати. В 1879 году Шереметев был зачислен в камер-пажи, а в 1881 году, по окончании, был произведен в корнеты Кавалергардского полка, впоследствии став поручиком. С 1899 года карьерная лестница под ногами графа благодаря выдающимся личностным качествам начинает набирать крутизну. Александр Дмитриевич, став офицером для особых поручений при Военном министерстве, уже через три года зачислен в чине ротмистра в гвардейскую кавалерию, спустя еще два года, в 1904 г., удостоен чина полковника, а к 1909 году и генерал-майора Свиты.

Параллельно несению государственной службы граф начинает обращать особо пристальное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности как личной, так и общей. Так, в 1879 г. на собственные средства он создал и обеспечивал всем необходимым несколько пожарных команд, которые располагались неподалеку от родовых имений, но в тоже время были всегда готовы оказать помощь всем столкнувшимся с неконтролируемым горением соседям по губерниям: Санкт-Петербургской (Высокое и Ульянка), Московской (Останкино), Воронежской, Владимирской, Костромской, Курской, Нижегородской, Саратовской, Смоленской, Харьковской. В имении Высокое был построен также госпиталь на 36 койко-мест и пожарная станция с каланчой. Граф Шереметев с душой и полной отдачей подходил к любому делу, за которое брался, исправно требуя того же и от других. Логичным следствием этого стал исторический факт, что «Образцовая пожарная команда» в Ульянке, сформированная в 1883 году, оказалась образцовой не только на словах, но и на деле: техническая оснащенность и выучка личного состава превосходила аналогичные характеристики всех государственных пожарных частей страны того времени.


Деятельность графа Шереметева по обеспечению пожарной безопасности страны не ограничивалась одним лишь строительством объектов и финансированием соответствующих мероприятий. Львиная доля сил, времени и средств была вложена и в обучение, информирование населения. Так, с 1892 по 1894 г. была организована печать первого Российского профессионального журнала «Пожарный», в котором публиковались ценные сведения о новейших изобретениях и открытиях, тактиках, которые могли помочь в борьбе с огнем, информационные сводки о текущем положении пожарной безопасности в стране и прочих аспектах, касающихся пожарной тематики. В редакторы журнала был приглашен А. П. Чехов, что только прибавило интереса к чтению у публики. В предисловии к первому изданию содержалась пророческая мысль: «Приступая к изданию настоящего журнала, мы делаем первую попытку ввести в России орган, всецело посвященный интересам пожарного дела...». Впоследствии в 1893 г. при активном участии графа Шереметева создано Соединенное Российское пожарное общество (ныне Всероссийское добровольное пожарное общество). 23 марта 1893 года был утвержден Устав Соединенного Российского пожарного общества, а для руководства Обществом учрежден Главный совет, первым председателем которого на протяжении двух лет являлся сам граф.

Горячее желание вовлечь общество в проблему обеспечения пожарной безопасности привело к тому, что по инициативе Александра Дмитриевича 14 июня 1892 года был открыт первый съезд пожарных деятелей России, на повестке дня которого стоял вопрос «О необходимости солидарности всех пожарных команд России».

Взбудоражив общество своими идеями и активными действиями, граф решил опереться на богатый накопленный опыт и знания и посвятить оставшиеся ресурсы могучего ума рассмотрению оперативно-тактической составляющей борьбы с огнем, которое впоследствии было изложено в руководстве для пожарных подразделений «Пожарная техника», в контексте современного времени звучащее как «Пожарная тактика».

Идея вызвать интерес в активном обеспечении пожарной безопасности у общества вылилась еще в несколько материальных проявлений: внедрение специальной формы одежды для добровольцев, а на подконтрольной Ульянковской пожарной команде территории — создание системы оповещения о пожарах. Впервые в стране для этой цели использовали проводную телефонная связь.

Немалую роль в поднятии престижа профессии пожарного сыграл и сам простой факт, что Александр Дмитриевич, будучи человеком самого высокого рода, проявил огромный бескорыстный интерес к пожарному делу, нередко собственноручно делая «грязную» работу. Немудрено, что примеру графа решили последовать и другие представители интеллигенции, меценаты, ученые, существенная часть которых также оказалась в своем роде первопроходцами и новаторами.

Александр Дмитриевич являлся кавалером орденов: Святого Владимира IV степени (1896 г.), Святой Анны III степени (1900 г.), Святого Станислава II степени (1906 г.), а также ряда иностранных наград, в том числе ордена французского Почетного легиона.

Подводя черту под биографией, добавим, что в 1917 году в результате грянувшей революции Шереметеву пришлось эмигрировать во Францию, где он и провел последние годы жизни в глубокой нищете в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем до своей смерти 18 мая 1931 г. Похоронен в общей могиле. Граф Шереметев является одним из тех сынов Отечества, чей бескорыстный вклад в развитие общества благоприятным образом сказался и сказывается на жизнях и судьбах многих будущих поколений.


Дата для календаря:  27.02.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры477
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт